6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

1评论 2017-12-28 09:29:15 来源:挖财宝 黄金三角

  再过几天,2018年就要来了。不管是理财老鸟还是理财新人,这几天都在开始准备着明年的投资规划。挖财君昨天写了一份2018年理财攻略,分析了一些最适合普通投资者的理财产品

  今天,挖财君就来详细的对几种稳健型理财产品做一个评测,从投资者最关心的收益、风险、流动性三个角度分析,2018年赚钱你绝对用得上。(“☆”代表半颗星,“★”代表一颗星,星星越多则数值越大。)

  一、银行理财

  收益:★★☆

  风险:★☆

  流动性:★★

  收益方面,2017年底这段时间,受年底资金紧张的影响,银行理财涨势喜人,部分产品年化收益率大部分都超过5%。而且,业内多位专家普遍认为,2018大概率也是实行缩紧的货币政策,银行理财产品收益上涨可能会持续到2018年年中。

  风险方面,虽然资管新规规定,银行理财不再承诺保本保息。但总银行理财还是非常靠谱的,基本是低风险。不过大家要注意结构性理财,这类理财最高收益能达6%—8%,但是由于这类产品挂钩的资产标的通常是股票、外汇等,风险性很大,收益最低可能出现0,请谨慎选择。

  流动性方面,银行理财以封闭式预期收益类为主,流动性差。不过近年来开放式净值类理财产品的发行比例有上升趋势,在规定的时间内可以随时提前支取,大大解决了流动性不足的问题。不过开放式理财产品发行比例还比较小,而且资产新规规定,要求银行取消90天以下的产品。所以银行理财的整体流动性还是比较差。

  二、储蓄国债

  收益:★★

  风险:☆

  流动性:★☆

  收益方面,国债利率较为稳定。从2017年11月发行的最后两期储蓄国债来看,三年期年化收益为3.9%,五年期为4.3%,收益水平属于中下等。

  风险方面,可以说国债是最安全的理财产品了。国债的发行主体是国家,有国家信用作为背书,具有最高的信用度。只要国家还在,只要五星红旗还在飘扬,国债就不可能出现亏损或是未正常兑付的情况。

  流动性方面,储蓄国债的期限分为三年和五年,从这方面来看流动性比较差。不过储蓄国债是可以提前兑取的,不过要扣除一定的收益并交纳相应的手续费,并不划算。

  值得一提的是,储蓄国债发行时间为每年的3月至11月,2018要想买储蓄国债,还得等到3月份。

  三、货币基金

  收益:★★

  风险:★☆

  流动性:★★★★☆

  收益方面,今年以来货币基金收益率涨幅特别大。据天天基金网数据统计,截至12月8日,市场上660只货币基金平均7日年化收益率为4.11%,超过5%的也有不少。

  风险方面,严格意义上来说,货基是不保本的。但是由于货基的资金大多流向了银行存款、结算备付金、债券等低风险领域,所以风险还是很低的,货币基金亏损的情况还是极少的。

  流动性方面,由于受到监管新规的影响,以后货币基金T+0的赎回模式将会被禁止。不过虽然无法实现实时到账,但是T+1或T+2的模式,依然能保证流动性。可以说,货币基金的流动性仅次于银行活期存款。

  四、互联网理财

  收益:★★★☆

  风险:★★★☆

  流动性:★★

  收益方面,目前大多数互联网理财产品的年化收益在6%—12%。

  风险方面,在越来越严的监管下,那些不合规的平台最终只能死去。而生存下来的平台,相对来说更健康、更透明、更安全。大家购买互联网理财,一定要去正规靠谱的大平台,不要只追求高收益,一般来说,超过12%以上收益的产品,就不要去碰了。

  流动性方面,互联网理财一般都是固定期限并且不能提前赎回的,从这点来看流动性很差,不过目前有些平台允许提前转让,总体来看,流动性还是比较差。

  五、基金定投

  收益:★★★

  风险:★

  流动性:★★

  收益方面,基金定投获得较好回报的关键在于,经过长期、有纪律、不择时地收集筹码均摊成本后,在市场点位较高、获利较为可观的时候赎回。通常来说,坚持定投3年以上,收益率可到20%以上。

  风险方面,基金定投主要是通过分期投入来均摊成本,和一次性投入比起来,一般成本会较低,也不用预测未来涨跌幅,因此可以分散风险。在定投时,只需要坚持投资纪律不轻易退出,一般不会出现投入的资金亏损的情况。

  流动性方面,基金定投关键在于间隔一个周期投资一次定额资金,高价买入份额少,低价买入份额多,在市场波动过程中摊低单位成本,再在市场回暖时以中高价位售出。如果时机掌握的好,定投几个月就能获得收益。但是如果想获得高收益,必须坚持定投几年。基金定投可以随时暂停扣款或终止扣款,解约无罚息,也不会像定期储蓄存款一样,中途解约会面临利息损失。

  六、国债逆回购

  收益:★★

  风险:☆

  流动性:★★★

  收益方面,每到月末、季末、年末的时候,国债逆回购的收益率就会大涨。挖财君记得在10月31日的时候,国债逆回购GC001,盘中暴涨一度超50%,收盘报6.795%。GC002收盘上涨45.30%,报7.040%。

  风险方面,逆回购的安全性超强,等同于国债,几乎无风险。逆回购交易在初始交易时收益的大小早即已确定,因此逆回购到期日之前市场利率水平的波动与其收益无关。

  流动性方面,国债逆回购有1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天和182天。通常,投资者会选择1—7天期的品种,T+1资金可用,T+2资金可取,流动性强。

关键词阅读:稳健型理财产品 赚钱

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

房贷利率下调 楼市回暖?

2019-01-22 08:02:37来源:融360

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

央行不开展逆回购 市场资金面进入合理充裕状态

2019-01-22 07:50:56来源:证券日报

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

“零售之王”玩起新实验 引领22万银行网点加速谋变

2019-01-22 04:29:19来源:证券时报

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

360金融前三季度净利11亿元 2018年或将业绩爆发

2019-01-22 07:33:55来源:时代周报

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

买房被拒贷 可能你上了银行的“黑名单”了

2019-01-21 08:19:41来源:房天下

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

净值型产品发行量增大 银行理财转型加速

2019-01-18 02:26:18来源:中证网

央行预警:这些“纪念币”,假币!

2019-01-17 17:02:30来源:央视网

交通银行骨干频陷贪腐案:发展研究部总经理又被查

2019-01-17 14:43:07来源:中国经济网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

央行:2019年贵金属纪念币将发行13个项目及66个品种

2019-01-16 08:47:08来源:新华网

银行业展望2019中国经济:韧性十足 GDP增速6.3%-6.5%

2019-01-04 16:00:52来源:中国网财经

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点