2018银行理财市场注定“变变变”

1评论 2017-12-29 07:39:47 来源:中国网财经 "A股豪门"操盘术曝光!

  在日渐统一的资管新规推动下,2018年的银行资管业务模式和理财市场都将迎来变局。由中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会与普华永道联合发布的《中国银行家调查报告(2017)》(下称《报告》)的调查结果显示,52.4%的受访银行家认为,统一规制后,资管业务的规模将会减小,与此同时,38.4%的受访银行家认为,商业银行主要的业务模式定位也将从一味扩大业务规模和产品种类的粗放型发展模式,逐步转向在特定产品或行业中提供具备专长的精品资管模式。

  业内人士表示,尽管日前多部门联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》)按照“新老划断”原则设置了过渡期,但银行资管业务的转型已经启动。在“打破刚兑”要求下,银行理财将逐步告别“保本理财”,如何增强理财产品流动性也将成为银行关注的重点。

  净值化转型初期收益率或下滑

  对于银行理财产品投资者而言,明年理财产品市场发生的最重要的变化莫过于净值型产品将逐渐增多,保本型理财产品将逐步退出。

  事实上,打破理财产品的“刚性兑付”一直是业内共识。上述《报告》调查结果显示,近半数银行家认为,目前银行资管业务存在的最突出问题是刚性兑付没有打破。

  普益标准报告指出,截至2017年第三季度,保本类理财产品的存续规模仍超过5万亿元,其中农村金融机构的保本类理财产品的占比更是高达32.04%。

  东方金诚首席分析师徐承远表示,商业银行理财产品,尤其是非保本理财,虽然在定义上为非保本浮动收益的代客理财产品,但在实际运行中仍按照成本计价法操作,和保本理财一样具有刚性兑付特征。刚性兑付的存在制约着银行机构主动管理水平的提高。目前,银行理财主要投资于标准化债权资产,截至2017年6月末,债券、现金及银行存款、拆放同业及买入返售、同业存单共占银行理财投资余额的69.19%;同时,部分银行理财通过拉长期限、信用下沉的方式投资于非标资产等。

  普益标准分析师魏骥遥表示,未来,90%以上的银行理财产品将被迫转型为净值型。在净值化转型初期,银行理财产品为保证产品收益,经营投资策略或更为保守,整体产品收益或会下滑。

  魏骥遥还表示,由于部分资产的公允价值较难确定,若采用成本法计价,银行仍可为产品收益进行担保,促使银行加大此类资产的投资比例,间接加大伪净值产品的占比,导致保本保收益的本质并未发生改变。从当前市场净值型产品的形式看,封闭式、半开放式(定期开放)、全开放式(每个工作日开放)等产品类型均存在,可以基本对接所有类型的预期收益型产品。不排除银行理财净值化转型初期,净值型产品仅作为“套壳”的预期收益型产品存在。

  增强产品流动性成银行关注重点

  《报告》显示,45.4%的银行家认为,目前仍普遍采用的资金池运作模式导致流动性风险难以避免。而《指导意见》也对银行理财产品的流动性管理提出了新要求。

  《指导意见》在明确禁止资金池业务、提出“三单”(单独管理、单独建账、单独核算)管理要求的基础上,要求金融机构加强产品久期管理,规定封闭式资管产品最短期限不得低于90天,根据产品期限设定管理费率,产品期限越长,年化管理费率越低,以此纠正资管产品过于短期化倾向,切实减少和消除资金来源端和资产端的期限错配和流动性风险。

  魏骥遥表示,随着监管对于期限错配风险管理的日益趋严,预期收益型产品的期限将明显增长。在当前投资者对于理财产品流动性愈加看重之时,流动性较差的理财产品显然不符合投资者的需求。但从目前银行资产配置比例看,“非标”资产配置仍然是理财产品的重要配置方向。在此情况下,如何增强产品流动性成为了银行关注的重点。此前不温不火的理财产品转让(行内)有可能重新受到银行的重视。

  资管行业规模仍存较多“水分”

  《报告》还显示,随着未来《指导意见》的正式发布,中国资产管理行业整体业务模式将发生较大调整,其业务规模也将受到影响。调查结果表明,52.4%的受访银行家认为,统一规制后,资管业务的规模将会减小;仅有6.6%的银行家认为,统一规制后业务规模将会扩大。可见,银行家普遍认为,目前资管行业规模还存在较多“水分”,部分游离于各类监管边缘的业务在统一规制后将会逐渐萎缩。

  徐承远表示,规范资金池运作和提倡净值化管理,使得银行理财吸引力降低,资管产品管理难度提升。同时,作为公募产品,其投向也将受到限制。《指导意见》规定:公募产品主要投资于“风险低、流动性强”的债权类资产与上市交易股票。受此影响,银行理财将面临规模的下降,或许近年来兴起的FOF/MOM投资模式可能成为银行理财资金发展的方向。

  关于资管业务统一规制后,商业银行资管业务的发展方向,《报告》显示,73.0%的银行家认为,应回归资产管理业务本质,做强银行最基础最核心的资产管理业务——理财业务。此外,将高收入客户作为核心客群之一,并通过财富管理、私人银行等业务为其分层提供更优质、更专业的资产管理服务,也成为商业银行开展资管业务的重点。同时,38.4%的受访银行家认为,商业银行主要的业务模式定位也将发生变化,从一味扩大业务规模和产品种类的粗放型发展模式,逐步转向在特定产品或行业中提供具备专长的精品资管模式,实现由做大向做精的转变。

关键词阅读:理财市场 银行理财 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:周均预期收益已连降四周 跌至4.75%

2018-07-23 11:34:26来源:金融界银行

新规落地近3个月:银行资管出现了哪些变化?

2018-07-23 07:55:06来源:金融时报

中邮消费金融获银团资金补血背后:管理乱象依旧严重

2018-07-23 13:34:42来源:投资者报

多家农商行评级遭下调:专家称行业整体风险可控

2018-07-23 13:33:46来源:投资者报

上半年银行监管小结 自查问题13.6万个

2018-07-23 13:57:50来源:新金融观察

茅台农商行监事融资之谜:公司回应公安机关已介入

2018-07-23 13:34:12来源:投资者报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

A股近六成银行股破净 高管自掏腰包保价

2018-07-23 07:34:17来源:国际金融报

银豆网“爆雷” 待还余额约44亿实际控制人失联

2018-07-23 07:36:56来源:国际金融报

对金融秩序八年整顿的回忆

2018-07-23 13:37:02来源:中国金融杂志

净值化转型压力纾解 大行静待理财子公司办法落地

2018-07-23 07:47:54来源:证券时报

中原银行出城记:下沉村里做零售 2万元内存取门口办

2018-07-23 00:59:01来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

《资管新规》打“补丁” 明确公募产品可适当投非标

2018-07-23 07:21:36来源:每日经济新闻

上半年高风险业务持续收缩 798家银行业金融机构被罚

2018-07-23 08:10:46来源:人民日报

起底假银行流水产业链

2018-07-23 13:57:04来源:新金融观察 新金融 宁广靖

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

市场萎缩和分化恐难避免 近2成保本理财客户逐步退出

2018-07-20 20:22:37来源:金融界银行

付融宝陷融资困局 CEO称平台正常运营

2018-07-23 13:38:03来源:投资者报

上海银行2018年上半年净利润增20.22%、不良率降至1.09%

2018-07-22 15:32:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点