2018年这些人要涨工资!

1评论 2017-12-29 10:00:23 来源:新华通讯社 作者:王一淼 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近期,北京、上海等地印发了重点群体增收实施方案。

  据不完全统计,目前全国已有20多个省份出台了相关增收计划。

  除此之外,养老金、失业保险、住房公积金“捷报”连连,你的钱袋子没准也能鼓一鼓。

  明年你会涨薪吗?快跟小新一起往下看!

  七类重点人群将迎诸多利好

  北京:7类人收入增长方案出炉

  北京市政府日前印发《关于进一步激发重点群体活力带动城乡居民增收的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》),对技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、有劳动能力的困难群体、基层干部队伍等增收潜力大、带动能力强的七类群体,提出了8个方面27条差别化的收入分配激励措施。

  新型职业农民创业并带动就业可享岗补社补、网络商户从业人员可享各项就业创业扶持政策、低保人员就业可享就业奖励和救助渐退、技能人才工资增速可高于其他岗位.....未来这7大群体将收获满满的政策“红包”。

  上海:出台方案为这些人涨薪增收

  上海市政府日前出台《激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》,为高技能劳动者、新型职业农民、小微创业者等8类人涨薪增收。

  方案规定,

  提高技能劳动者收入水平,引导企业合理确定技能劳动者薪酬水平,建立技能劳动者工资增长机制;

  加大对技能要素参与分配的激励力度,鼓励企业建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的激励制度;

  进一步推动“首席技师”制度,引导企业培养选拔首席技师;

  鼓励企业采取协议薪酬、持股分红等方式,试行协议工资、项目工资、年薪制等分配形式;

  开展行业、职业薪酬调查和信息发布工作,为合理确定技能劳动者工资水平提供依据;

  推动工资集体协商,扩大协商范围,提升协商实效。

  20余省份出台重点群体增收计划

  国务院去年公布了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,提出实施七大群体激励计划,并要求各地区可根据实际情况,研究制定本地区促进居民增收的具体办法,建立健全统筹协调工作机制,对重点群体实施精准激励。

  据不完全统计,目前全国已有20多个省份出台了相关增收计划,包括河北、河南、广东、广西、山东、湖北、湖南、云南、甘肃、宁夏、四川、陕西、浙江、辽宁、安徽、天津、福建、内蒙古、青海、北京、上海等地。

  七大重点群体的钱包将会鼓起来

  各地的增收方案均瞄准了技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体等七大重点群体,提出有针对性的激励计划。

  国家发改委就业和收入分配司有关负责人曾表示,

  激励计划针对的是七大群体,但面向的是广大城乡居民,联通二者的关键就是这七大群体的带动引领能力;

  从数量看,这七大群体大致覆盖两三亿人口,带动效应发挥后,可能拉动的人数将是几倍。

  明年,你的工资会发生这些可喜变化

  除了以上七类重点人群能收获满满的政策红利,明年你的工资没准会发生可喜变化!

  你到手的钱没准会增加!

  从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。

  另外,根据人社部、财政部印发的《关于调整失业保险金标准的指导意见》,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的90%。

  一些省市职工到手的工资或有微幅增加。同时,失业人员有望领到更多的失业金。

  你手里的这笔钱又要涨!

  自2005年起,我国养老金水平持续稳步提高,截至2017年已实现十三连涨。

  尽管养老金支付压力上涨,但相关部门不断出台措施,今年以来,启动基本养老保险基金投资运营、划转部分国有资本充实社保基金等一揽子政策相继出台。

  多位专家表示,2018年养老金十四连涨几无悬念。但受经济增速放缓、老龄化加速等多重因素影响,养老金涨幅或略低于2017年,约为5%左右。

  企业职工,没准还能多一笔钱

  近日,人社部、财政部联合印发《企业年金办法》(人力资源社会保障部令第36号,以下简称《办法》)。《办法》将自2018年2月1日起施行。

  《办法》明确,企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。

  《办法》规定,参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工建立补充养老保险的,参照本办法执行。

  因此,只要参加了企业职工基本养老保险的用人单位及其职工,都可以建立企业年金制度。

  企业建立企业年金,有利于完善职工薪酬体系,展现企业良好文化、增强人才吸引力、稳定职工队伍。而职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。

  有公积金的买房可能省几十万!

  很多购房者,都曾遇到这样的尴尬:明明有公积金,可以办理低利率贷款,但楼盘开发商为了回款快,就是不让你用。

  针对这一现象,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部近日联合发布《通知》,明确开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款

  这一定心丸,可能为你省下几十万。

  而为了让好政策真正充分落实,《通知》还专门出台细则,对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。

关键词阅读:增收 工资集体协商 激励计划

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信号!香港提前加息!明起汇丰率先行动如何影响内地

2018-09-20 08:16:29来源:券商中国

涉案金额1.6万亿元 这位银行行长引咎辞职

2018-09-20 07:57:30来源:每日经济新闻

存款利率全线回升 3年期平均利率高于5年期

2018-09-20 08:58:02来源:融360原创

太康农商行超20%股权将拍卖 曾因违法违规行为屡吃罚单

2018-09-20 07:46:02来源:国际金融报

中国结算修改开户规则:银行理财可直投股票

2018-09-20 10:28:00来源:原创蓝鲸银行

首任银监会主席刘明康回忆雷曼十年

2018-09-20 08:22:46来源:金羊毛工作坊

再度释放信号!央行二度开会研究加强民企金融服务

2018-09-20 08:14:04来源:券商中国

兴业银行落地首笔自贸区机构线上外币拆借交易

2018-09-20 10:29:54来源:金融界网站

当小微企业抱怨时 银行在想什么?

2018-09-20 10:37:23来源:金融时报

11家上市银行私行规模超8万亿 境外配置密集加码

2018-09-20 02:47:47来源:证券时报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

房贷利息抵个税 楼市利好来了?

2018-09-20 09:17:04来源:小白读财经

业内人士:银行非标业务回暖但增速不可能重回过往

2018-09-20 07:52:09来源:中国证券报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

央行:金融机构要加大对民营企业的融资支持

2018-09-20 08:23:30来源:证券日报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

易纲:各大银行要为民营企业提供更优质的金融服务

2018-09-20 07:51:41来源:中国证券报

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产打破刚性兑付

2018-09-20 08:24:25来源:证券日报

京城公积金贷款新规落地72小时:房产中介电话成热线

2018-09-18 08:00:02来源:证券日报

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点