10万块钱存银行 20年后你能拿到多少

1评论 2017-12-29 10:14:49 来源:笔叔谈财 上市公司绝密调研报告

  10万块钱存在银行,20年后能拿到多少钱?

  在回答这个问题之前,我们先来看一下银行的存款利率是多少。

  目前,以三年期银行定期存款来看,央行的基准利率为2.75%,四大行或商业银行会在央行的基准利率上面上浮一点,可以达到3%点多。(大部分银行的五年期定存和三年期定存利率是一样的)

有了这些数据之后,计算前面那个问题就很简单了。

  按照工商银行(行情601398,诊股)利率3.30%来计算,10万块钱存进去,20年以后,可以拿到:100000*(1+3.30%)^20≈ 191428元。

  20年时间,可以拿到总利息91428元,平均每年利息4571元。

  对于那些把钱只存银行的人来说,这个收益是很不错的。

  而对于懂理财的人来说,这点收益实在是太少了,没有吸引力,连银行理财的收益率都比不上。

  目前银行理财的平均收益率为4.83%,比定期存款收益率高了一个多点。

  可别小看了,高出的部分,即使高了1.53%的收益率,在复利的影响下,算下来也不少呢。

  不信,我们就来计算一下。

  同样是上面的计算方法:

  100000*(1+4.83%)^20≈ 256 869,20年,利息收入156869元。

  两者比较一下,相差1.53%的收益率,收益却相差65441元!

  这就是“世界第七大奇迹”-复利的神奇之处,也是理财的作用所在,看来理财还是不理财,差别很明显。

  在数字上面来看,10万块钱放银行定存或者买银行理财,确实都产生了“钱生钱”的效果。

  但是实际上,可没有那样简单,因为我们没有考虑到通货膨胀的影响。

  什么是通货膨胀?

  这个字眼大家应该不陌生,在课本中有接触过,在新闻节目中也经常有报道。

  但是对于老百姓(行情603883,诊股)而言,通货膨胀可不是什么好东西,因为它会让我们手里的钱贬值,也就是随着时间,手里的钱变得越来越不值钱了,货币的购买力在持续下降。

  直白一点的理解,通货膨胀其实就是货币贬值的意思。

  举个栗子:

  假设现在的通胀率为3%,你手里的一万块钱,实际价值就只有:10000÷(1+3%)=9708.74元。

  看起来是有点吓人吧,通货膨胀可以说是是隐藏在老百姓生活中,吞噬了财富的“隐形杀手”。

  怎么样才能避免我们手里面的钱不受通货膨胀的影响呢?

  那当然是理财投资,让钱保值增值!

  先来看一下,怎么知道现在通货膨胀的数据是多少。

  方法一:经常看经济新闻,游览有关网站,比如国家统计局的官网,或者直接百度查询。

  下图是官方统计的历年通货膨胀率的数据,给大家了解一下:

  通过表中的数据可以发现,在20世纪末期的时候,通货膨胀率大起大落,5%甚至10%以上的通货膨胀率出现多次。

  这种大幅度的通货膨胀率对经济和人民生活带来的负面影响是很大的。

  自1980到2016这37年的时间里,通货膨胀率负值只出现过四次,分别是1998年的-0.8%、1999年的-1.4%、2002年的-0.8%以及2009年的-0.7%,其中1999年的-1.4%是近37年来最低值,而最高值出现在为1994年,高达24.1%的通货膨胀率。

  这是历史数据,已经过去了,而我们最关心的是当下和未来的。

  上面的表格,也没有给出2017年的数据,那就有必要了解一下通货膨胀率的计算方法。

  方法二:自己计算

  目前,通货膨胀率的计算公式好几种,笔叔给大家介绍下面两种容易的:

  一:CPI(居民消费价格指数),最能反映物价变化,是衡量通胀的一大指标

  以 P1 为现今物价平均水平,P0 为去年的物价水平,年度通货膨胀率可测量如下:

  通货膨胀率 = (P1 - P0)/P0

  比如2016年12月的CPI指数为102.10%,那就是相对于2015年12月,物价上涨了2.10%,通货膨胀率为2.10%。(CPI数据值大家可以去国家统计局网上查询)

  二:M2增速减去GDP增速,得出的结果即为通货膨胀率

  比如2016年的M2增速为11.33%,GDP增速为6.7%,那么通货膨胀率等于11.33%-6.7%=4.63%

  使用不同的计算方法,得出的通货膨胀率可能不一样。

  但是有一点是确定的,那就是由于通货膨胀的存在,如果把钱放在银行存着,看起来是“增值”了,实际上是越来越少了。

  怎么办?难道我们在物价不断上涨,货币购买力不断下降的时候,眼睁睁的看着自己手里的钱越存越不值钱吗?

  非也!想要战胜通货膨胀,我们可以拿起理财投资的“武器”,保卫我们的资产。

  既然这样,那么在理财投资上面要达到多少的“战绩”才能赢得这场“资产保卫战”呢?

  笔叔粗略计算了一下,从上个世纪九十年代到现在,GDP复合增长大约为15.46%,M2增长大约19.68%,所以平均通货膨胀率为:19.68%-15.46%=4.22%。

  也就是说,如果你从1990年开始投资,如果复合利增长达不到4.22%,就不算成功的投资,因为你的收益率被通货膨胀在无形中吞噬了一部分。

  这些是过去几十年的数据,了解一下就可以了,关键是未来。

  笔叔结合上面的计算数据,以及加上政策因素的影响来看,预计未来收益率要达到6%左右,才能确保手里的资金能跑赢通货膨胀,不被“变相贬值”。

  笔叔记得在《如何选择成长股》一书中,作者说过这样一句话:什么是一个成功的投资?我觉得跑赢通货膨胀是成功投资的基本要求。

  所以,大家在制定来年的理财投资计划的时候,记得在收益率方面制定的小目标,至少要高于6%哦,这样才能确保你是“真正的赚钱”,才是一个成功的投资者。

  目前来看,要实现6%收益的目标,难度不大,很容易实现。

  股票、基金、银行理财、P2P国债、票据理财等等,可以选择一种或者多种理财方式来实现这个目标。

  至于具体怎么配置,当然还是要考虑到自身的实际情况来制定。

  如果你担心风险,在投资上面很谨慎的话,那你明年可以配置一些低风险的理财,比如银行理财、票据理财、国债等。

  可能配置单一的理财方式,达不到6%的收益,那你可以选几种做个资产配置方案。

  如果你认为“什么清华北大,不如人的胆子大”,不怕风险,追求收益,那么你可以配置风险相对要高的股票、基金等。

  可以配置一种,也可以配置多种组成一个投资组合。

  在物价飞涨的今天,我们个人的购买力也在逐步下降,如果你不懂理财投资,手里的钱会越来越不值钱。

  而且伴随着利率的上升,房贷、车贷压力也随之加大,手里的钱更是出得多、进得少。

  于是,合理规划自己手中的闲钱就显得格外重要。

  希望大家能够意识到通货膨胀对你资产的影响,通过积极主动的去理财和投资,从而战胜通货膨胀,不让自己手里的钱贬值。

  毕竟赚钱来之不易,很多人都是辛辛苦苦赚来的“血汗钱”,自然要倍加珍惜。

关键词阅读:通货膨胀率 银行理财 收益率 理财投资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
监管动真格 已对银行券商开出多张“适当性”罚单

2018-01-16 07:30:22来源:券商中国

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

拟IPO银行排队进度齐刷新 7家升至预披露更新

2018-01-16 03:39:00来源:证券日报

资本充足率连续下滑 重庆农商行欲返A股两地补血

2018-01-16 05:39:18来源:时代周报

购房加杠杆调查:“按揭+消费贷”重出江湖

2018-01-16 07:09:33来源:证券日报

年终奖如何理财 你关心的2018资产走势都在这里

2018-01-15 08:48:29来源:新快报(广州)

银行理财品排行:年末效应显现 平均收益4.88%创新高

2017-12-18 11:38:07来源:金融界银行

蚂蚁小贷消费金融ABS获批准发行

2018-01-16 07:18:40来源:中国证券报

郭树清新年签发1号令 强监管态势延续

2018-01-16 07:10:04来源:时代周报

央行公布去年账单:房贷减少近4000亿 房价会降吗

2018-01-16 07:26:19来源:华商报

侨兴债敲了广发银行重闷棍 资本补充还看大股东脸色

2018-01-16 07:06:55来源:投资时报

京城首套房贷利率上浮10%成主流 放贷周期三个月起步

2018-01-16 07:14:19来源:证券日报

银行揽储发力结构性存款 利率上浮成卖点

2018-01-16 03:39:24来源:证券日报

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

夫妻店小作坊也敢大举放贷? 常熟银行有“密钥”

2018-01-17 02:42:41来源:证券时报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

银行理财品排行:年末理财大战 最高预期收益高达20%

2017-12-24 18:00:33来源:金融界银行

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点