罚没金额合计13.41亿 银监会处罚广发银行违规担保案

1评论 2017-12-31 09:08:02 来源:中国证券报 作者:陈莹莹 账户深套?试试这四个方法

  银监会近日发布对“广发银行违规担保案件”中涉案出资机构处罚结果,13家出资机构被合计罚没13.41亿元。

  专家认为,近期银监会频频发文规范银行业务。今年以来,一系列举措彰显银监会整治市场乱象、防范金融风险、保护投资者权益的决心。

  出资机构遭重罚

  近日,银监会依法对“广发银行违规担保案件”中的13家出资机构作出行政处罚,包括中国邮政储蓄银行、恒丰银行兴业银行(行情601166,诊股)郑州分行、兴业银行青岛分行、天津滨海农商银行、中铁信托有限责任公司、河北省金融租赁有限公司、吉林环城农村商业银行、吉林舒兰农村商业银行、吉林永吉农村商业银行、吉林蛟河农村商业银行、吉林公主岭农村商业银行、吉林乾安县农村信用合作联社等。罚没金额合计13.41亿元,其中,没收违法所得6.61亿元,并处1倍罚款6.61亿元,其他违规罚款1930万元。同时,对这些出资机构的45名责任人作出行政处罚,其中,取消6人高管任职资格,禁止3人一定期限直至终身从事银行业工作,对36名高级管理人员和相关责任人分别给予警告和经济处罚。至此,广发银行违规担保案件监管立案调查和行政处罚工作已基本结束。

  银监会表示,这些出资机构存在以下几方面问题。一是业务开展不审慎,合规意识淡漠,以通道作为隐匿风险和规避监管的手段,用同业保函等协议为风险兜底,严重违反监管的禁止性规定,个别机构甚至屡查屡犯。二是对项目尽职调查不到位,投后管理缺失,借创新之名拉长融资链条,推高金融杠杆,助推乱象,扰乱市场秩序,客观上为其他机构和个人投资者树立了不良榜样。三是过度追求业务发展规模和速度,既不了解自己的客户,又不能穿透管理风险;既不能提供实质金融服务,又缺少风险“防火墙”,资金损失数额巨大。

  银监会强调,这些机构的违规行为,性质恶劣,后果严重,只有依法严处,才能令其深刻吸取教训,并对行业和市场形成足够的警示作用。

  整治乱象 防范风险

  国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚表示,“广发银行违规担保案”属同业乱象的典型案件,涉及三类机构:案发机构、通道机构、出资机构,本次处罚的是出资机构。“业务链条上所有违规行为都要受罚。这样,一方面,彰显监管部门整治同业乱象的决心,夯实风险整治成果。另一方面,也有利于引导银行业金融机构回归本源、回归主业。”

  经立案、调查、审理、审议、告知、陈述申辩意见复核、听证等一系列法定程序后,12月8日和22日,银监会分别依法公开“广发银行违规担保案件”中案发机构和通道机构的查处情况。

  银监会表示,今年以来,银监会坚决贯彻党中央、国务院决策部署,把主动防范化解金融风险放在更加重要的位置,全力整治市场乱象,依法查处大案要案。银监会坚持违法必究,纠查必严,对于案件中涉及的案发机构、通道机构和出资机构都要依法查处,让违法违规的机构和人员都要付出代价,切实维护银行业合规健康发展的良好秩序。

  华创证券固定收益分析师周冠南表示,目前银监会正在加速弥补监管制度短板的工作推进,近期银监会频频发文规范银行业务。证监、保监系统也将出台细则对券商、基金、保险业的业务进行规范。

关键词阅读:银监会 广发银行 吉林公主岭 恒丰银行 处罚结果

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创新业务模式 银行委外需转向多元化

2018-06-25 03:14:49来源:中国证券报

苏州资管掌门人赵琨望接任苏州银行行长

2018-06-25 01:29:19来源:证券时报

MLF意外现身 央妈早已料到这惨烈市况

2018-06-20 07:32:30来源:人民币交易与研究

民营银行现状:发展仍面临困境

2018-01-15 14:37:41来源:未央网

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

霍尔果斯20家互金企业 仅8家经营范围含互金信息中介

2018-04-17 16:11:48来源:蓝鲸财经

案例|房贷没还完可以拿回房产证吗?

2017-10-16 07:43:01来源:金牌顾问

最新首套房贷利率排行榜 2018年买房贷款怎么选银行?

2018-01-12 08:04:56来源:东北新闻网

五大行联姻五大互联网公司准备搞事情 哪些是不得已?

2017-10-22 15:34:24来源:金融之家

凡普金科正式递交招股书:2017年营收超42亿

2018-04-24 07:57:49来源:金融界网站

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

港媒:支付宝与香港街市合作 打造全港首个非现金街市

2017-10-25 14:58:06来源:参考消息网

消费贷违规流入楼市 亟待严监管

2018-03-02 07:48:11来源:常德日报

大额存单利率持续上调 部分银行“一浮到顶”

2018-06-20 00:10:05来源:金融投资报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

信用卡“0账单” 是否真的有效?

2018-06-24 10:28:42来源:融360

身份证丢了 央行“帮你”核查

2018-04-11 07:52:01来源:现代快报

云联惠传销骗局:全额返现套路深 商业模式漏洞百出

2018-05-14 07:23:40来源:国际金融报

四大行全部设立网络金融部 能否走出艰难转身阴影?

2017-08-29 10:12:22来源:零壹财经

“监管者”空降 恒丰银行能否突破困局

2018-04-09 03:12:00来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点