京城房贷利率集体调价 满一年首套房利率或继续上行

1评论 2018-01-02 07:33:37 来源:证券日报 作者:刘 萌 打板族爽了!

  在经历了史上最严调控后,贷款利率上浮、额度收紧、放款周期长已成为2017年按揭贷款年度热词。

  《证券日报》记者近日走访调查多家银行和房产中介了解到,今年1月份,部分银行可能将首套房贷款利率由基准利率上浮5%调整为基准利率上浮10%。去年元旦开始,15家银行的北京分行集体行动,对于个人住房贷款业务的贷款利率约定执行不低于银行基准利率的0.9倍,彼时的行动也是京城银行房贷业务的首次集体调价。

  针对住建部关于“2018年实行差别化调控政策”的要求,银行员工和房产中介近日纷纷表示,首套房刚需以及改善住房条件的房贷将会受到支持,各种放贷指标会有所优化。

  首套房贷款利率一路走高

  从2016年“9·30新政”到2017年“3·17新政”,北京地区楼市调控持续升级。2017年,北京地区个人住房按揭贷款的利率一路走高:去年元旦,北京绝大多数银行将首套房贷款利率折扣从八五折上调至九折;去年3月21日,北京地区16家银行将首套房贷款折扣从九折上调至九五折;去年五一节后,北京地区8家银行将首套房贷款利率折扣从九五折上调至基准利率;端午节后,北京地区绝大多数国有大行、股份制银行、城商行的首套房贷款利率回到基准利率;去年6月5日,北京地区个别银行的首套房贷款利率调整为基准利率上浮10%,但多数银行并没有动作;去年9月14日起,五大国有银行将首套房贷款利率调升到基准利率上浮5%,同时多数银行跟进调整将首套房贷款利率按照上浮5%-10%执行,另有个别银行调整为最低执行基准利率上浮20%的利率政策。

  而随着房地产调控的进一步加码和四季度银行信贷业务的收缩,临近年末,首套房贷款利率上浮5%的银行有所减少,多数银行首套房贷款利率执行基准利率上浮10%的标准,同时,还有个别银行首套房贷款利率按照基准利率上浮20%-40%执行。

  根据融360发布的数据显示,在2016年12月份,北京市为全国十大房贷利率最低的城市,首套房贷款平均利率为4.21%,平均折扣为八六折;一年之后,2017年11月份,北京地区首套房贷款平均利率为5.27%,相当于基准利率上浮7.6%。

  《证券日报》记者算了一笔账,按照等额本息还款法计算,经过一年的调整,贷款100万元,首套房贷款利率执行九折优惠、25年期,月供为5507.36元;首套房贷款执行基准利率的1.1倍、25年期,则月供升至6075.4元。也就是说每百万元的月供成本增加了568.04元。

  新房二手房交易量双降

  根据中原地产研究中心统计的数据显示,截至2017年12月24日,北京新建商品房合计签约量仅26253套,预计全年在2.65万套左右,创下北京楼市自统计网签数据以来的历史最低值,且同比下降45%。

  而占市场成交比重最大的二手房,情况则更为惨淡。2017年北京二手房住宅的成交量大约在13.4万套,相比于2016年的27万套暴跌了51%,这一成交量也是2015年以来的新低。而如果仅看去年“3·17新政”之后的成交量,同期的数据甚至低于楼市最低谷的2014年。

  这样的数据除了购房者,房产经纪人也深有体会。《证券日报》记者在走访过程中注意到一份2017年经纪人佣金排行榜,以单个门店为例,在成交量受影响较小的热点学区房区域,全年佣金累积100万元的经纪人已经可以排在门店的前三名。按照较为常见的中介费为成交价的2.7%计算,一套600万元的房子中介费为16.2万元,也就是说,一年卖出7套房子的经纪人就属于业绩很好,平均一个月卖不到一套房子。

  上浮10%或成主流

  元旦假期前,《证券日报》记者以购房者身份咨询多家银行和房产中介发现,部分目前执行基准利率上浮5%的银行表示,“1月份可能将执行利率调整为最低上浮10%”。

  以某城商行为例,该行位于北京市东城区某支行的工作人员告诉本报记者:“目前我行首套房贷款利率上浮5%,不过有消息称总行即将发文上调为10%,具体时间不清楚,一般这类通知都在晚上发布,发布的第二天执行,以购房者的网签时间作为分界点。”

  北京市朝阳区一家国有大行某支行的工作人员告诉《证券日报》记者,“目前已经网签的购房者仍按照上浮5%执行,2018年网签的购房者则不太确定。对于近期来银行咨询的客户,如果还没有进行到网签阶段,我们会提醒有可能申请不到上浮5%的利率了。”

  某股份制银行的工作人员也告诉本报记者:“按照上级的指示,2018年额度可能会放开一些,但是利率不会放松,可能继续上调。”

  银行的说法也在多家房产中介处得到了证实。

  在东城区某房产中介,一位经纪人告诉本报记者:“首套房上浮5%的合作银行越来越少了,现在我们一般告诉购房者首套房贷款利率最低上浮10%。”

  同时,上述经纪人还告诉《证券日报》记者:“按照往年的情况,一季度银行额度充足,放款周期应该会有所缩短。不过,1月份为银行的‘开门红’时期,以揽储为主。2月份又适逢春节假期,影响审批进度,按揭贷款的申请、审批、放贷可能会在3月初才进入正轨。目前客户申请组合贷款,周期大概2个月-3个月,纯商贷的周期基本没有规律。

  在另一家房产中介工作人员告诉本报记者,目前他们和多家银行有合作,执行利率最低都是上浮10%。同时,由于目前放款较慢,业主一般只在乎放款时间,不关心购房者选择商贷还是组合贷。

  在近日召开的全国住房城乡建设工作会议上,住建部部长提出,2018年要抓好房地产市场分类调控,针对各类需求实行差别化调控,针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

  有银行员工和房产中介表示,明年房贷预计出现结构性的优化,比如首套刚需、改善需求的房贷将会受到支持,各种放贷指标会有所优化,对于投机投资性住房的房贷需求会限制的更紧。

关键词阅读:贷款利率 基准利率 房贷利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

央行:引导设立民营企业债券融资支持工具

2018-10-23 08:24:56来源:人民日报

深夜重磅!央行与证监会又打出了一套组合拳!

2018-10-23 07:50:37来源:上海证券报

外管局通报20起外汇违规案例 交行建行等7家银行在列

2018-10-23 08:27:43来源:国际金融报

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

上海银监局连开15张罚单 宁波银行等合计被罚1040万

2018-10-23 08:27:58来源:国际金融报

银行净值型产品井喷现金管理类成重头戏

2018-10-23 07:45:54来源:上海证券报

人工智能赋能银行结硕果 多家银行推智能语音服务系统

2018-10-23 07:28:20来源:证券日报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

央行预调微调呵护流动性 刚降准又开展1200亿逆回购

2018-10-23 07:43:23来源:每日经济新闻

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

郑州银行前三季度净利34.36亿元 同比增长2.51%

2018-10-23 08:28:16来源:国际金融报

兴业银行千亿融资助力吉林振兴

2018-10-22 15:23:03来源:金融界网站

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 07:30:02来源:证券日报

交行打造全方位、多元化、智能化全球资金汇划平台

2018-10-22 16:44:11来源:金融界银行

10家上市银行年内已“官宣”设立理财子公司

2018-10-23 01:00:03来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点