莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

1评论 2018-01-02 07:58:02 来源:证券时报 作者:莫开伟 账户深套?试试这四个方法

  据媒体披露,2017年以来,银行存款增长乏力尤甚于往年,特别是居民储蓄、企业存款同比大幅少增。据央行数据显示,2017年1月至11月,居民储蓄新增3.82万亿元,相较于前年同期新增4.54万亿元,去年前11月储蓄少增超7000亿元。

  出现存款增幅下降的现象,基本符合商业银行的判断,据银行机构人士普遍反映,今年的存款业务开展更显严峻,而且在他们看来,央行公布的数据还难以反映真实真情,认为去年减少的额度起码应超万亿元。

  单纯从银行经营角度考虑,存款减少对商业银行信贷扩张能力确实带来一定负面影响,因为放贷规模要受资本充足率限制,在存款大幅减少情况下银行放贷意味着要消耗更多的资本;而且,存款减少会影响各种业务的扩张,有可能导致经营效益的下滑。显然,存款减少最严重的后果就是可能会导致商业银行对实体经济支持能力的下降,对缓解中小微实体经济融资难带来不利影响。

  当然,目前银行存款下滑也是特殊经济时期的一种正常反映,不值得大惊小怪:一方面,受国家房地产宏观调控政策日益趋紧引发银行存款的正常消耗。2016年末推出的“限购”“限贷”政策下,银行提高首付贷款比例,会使得购房家庭付出更多的首付款资金,甚至“限购”下无法从银行融资而选择全款买房。这会消耗居民家庭大量的储蓄存款,居民储蓄由此被逐渐消耗。根据国家统计局数据,2017年商品房销售虽然增幅放缓,但仍创下历史新高,1至11月份,商品房销售额达11.55万亿元,增长12.7%。该数据已接近2016年全年11.76万亿元的商品房销售额。尤其,购房首付比例提高更会消耗掉银行存款,据机构测算,即使首付比例只提高一成,居民存款就要多付出10%的资金,将消耗掉千亿的储蓄存款。这是造成银行存款减少的首要原因。另一方面,房贷利率提高也是消耗银行存款的重要“顽凶”。根据融360数据,2017年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,同比上升20.72%。房贷利率上升都让居民多付出真金白银,而这些真金白银大都来自银行储蓄存款。再一方面,今年股市走势有所好转,也是分流银行存款的一个重要原因。股市与银行存款是一个“跷跷板”关系,此高彼低,这为历史上资本市场走势与银行存款升降所反复证明了的真理。2017年,以蓝筹股为代表,A股迎来一轮上涨。截至12月26日,沪深300指数上涨22.46%。这都会将居民投资兴趣引向股市,加速银行存款的分流。此外,互联网金融的日益勃兴,在很大程度上也分流了银行存款。据资料显示,截至2017年9月末,余额宝规模为1.56万亿元,环比二季度末增加8.93%。这一规模超过招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)今年中的个人活期存款1.04万亿元和个人定期存款3342亿元之和。

  然而,对银行存款大幅减少的现象,切不可人为过度夸大其有可能带来的金融危害,应以科学、客观、理性、发展的眼光来看待银行存款减少现象;从当前经济发展现实看,银行存款增幅下降其实并非坏事,从某种意义上说还是一种好事,是一种积极、可喜的金融变化现象:

  首先:它标志着广大普通民众投资理财意识的觉醒,不再将财富终生信托给银行,免遭财富缩水之苦。我国银行存款利率绝大部分时期低于物价上涨指数,实施的是负利率政策,而民众将存款从银行抽走投向其他理财领域,是投资理财意识的觉醒,既可为民众带来实惠,也可为日益老龄化的中国社会积累财富,减轻国家财政负担。因而,这是一种好事,应该加以适当的引导,让民众将自身辛苦积攒下来的更多的“养老钱”“救命钱”投向更多保值增值的投资领域,消除今后生活上的一切后顾之忧。

  其次,它为中国资本市场走向繁荣、为提高实体经济直接融资比例提供了可能,可有效改变持续几十年中国金融市场以间接融资为主的旧格局。银行存款利率低而存款增量却年年稳坐钓鱼台,其实很不正常,这是受中国资本市场制度不完善及资本市场各种乱象让投资者担忧、投资信心不足造成的结果;而随着资本市场基础制度设计的不断完善和出台、监管当局的监管手段和措施的不断严厉,资本市场可信赖、够安全的环境已经形成,必然会将资金从银行存款市场吸引到资本市场,这无疑是一个好现象,可极大地减少实体经济融资环节和融资成本,也是中国实体经济未来融资必须要走的正确之路。

  再次,可增强银行经营的危机感和忧患感,推动其加快经营方式的转变,有利于银行加快从传统存贷款业务经营向中间业务经营转轨,大力发展轻资产、低资本业务;更可让银行保持理性投资行为,消除盲目扩张规模尤其是将过多资金进行监管套利及脱实向虚投向资产泡沫领域的倾向;同时,可督促银行提高社会服务意识,消除各种不合理的“霸王条款”,自觉遏制各种乱收费行为,真正贯彻以“客户为中心”“客户就是衣食父母”的经营原则,为商业银行真正走向商业化正途奠定基础。

  第四,银行存款分流为互联网金融发展提供了肥沃的“土壤”和充足的“养分”,不断丰富和发展我国的金融机构,加快金融业不断向民营化、贫民化、普惠化方向发展,将金融惠民政策、金融产品发展丰富多样化真正落到实处。目前互联网金融蓬勃发展,且随着清理整顿深入,互联网金融将不断规范;若对其中经过清理整顿符合要求的机构发放正式金融经营牌照,加之监管制度完善和日常监管到位,互联网金融无论如何都将因其高效、灵活、覆盖面广等优势占居中国金融市场的重要席位;尤其它的金融产品比传统金融机构丰富,对投资者更加具有吸引力,到时银行存款可能还会进一步分流和减少,这应是不可阻挡的金融历史潮流。

  最后,银行存款分流虽暂时会对银行经营带来不利影响,但从长远看,可让银行减轻负债,卸下巨额、沉重的存款负债包袱,降低经营成本;更为有利的是,可加速银行业的重新洗牌,让一批吸存能力差、服务质量不高、经营效率低下、内控机制不完善、风险较高的银行金融机构被淘汰出局,优化银行业经营生态,为银行机构优胜劣汰创造条件,最终消除目前我国银行机构有可能潜藏的巨大金融风险隐患,为防范化解系统性金融风险奠定坚实基础。

关键词阅读:银行经营 银行存款利率 存款业务 银行储蓄

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7家支付公司吃央行罚单 美团点评旗下钱袋宝已被罚三次

2018-06-21 07:34:23来源:每日经济新闻

又一网贷平台爆雷!唐小僧母公司被查影响千万用户

2018-06-21 07:27:00来源:无冕财经

审计署:9家国有银行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 07:37:32来源:每日经济新闻

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

定向降准要来了!国务院会议透露重要信号 股市沾光

2018-06-21 07:28:30来源:券商中国

去年末银行卡累积发行70亿张 新增发卡量6.6亿张

2018-06-21 07:41:22来源:证券时报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

浙江有望再添消费金融公司 宁波银行牵头注册资本5亿

2018-06-21 07:27:45来源:券商中国

人民银行:银行体系流动性总量进一步走高

2018-06-21 16:44:44来源:上证报APP

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

招商银行代销货币基金 T+0赎回单日限额降至1万

2018-06-21 07:35:25来源:证券时报

一文看懂支付宝微信支付这些第三方支付平台怎样盈利?

2018-06-21 07:26:05来源:支付百科

高返天王联壁金融疑似暴雷 四大高返平台已全部阵亡

2018-06-21 16:41:59来源:新金融一线

央行论文呼吁适度降低法定准备金要求

2018-06-21 17:15:00来源:原创蓝鲸银行

唐小僧早就应该“雷”了 是这些人让它撑到现在!

2018-06-20 07:36:10来源:网贷之家

从唐小僧倒掉说起 网贷行业从庞氏骗局中学到什么?

2018-06-21 09:39:09来源:洪言微语

5月全国首套房贷款利率上涨至5.60%

2018-06-16 11:22:43来源:新华网

交行首席连平:我国银行业扩大开放会外资化吗?

2018-06-21 08:58:24来源:金融界银行

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

5月末银行不良率升至1.9% 专家称:仍有上升压力

2018-06-21 16:55:47来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点