货币沉浮:2018年银行业资产负债配置展望

1评论 2018-01-02 08:31:21 来源:华尔街见闻 账户深套?试试这四个方法

  本文发表于

  中国人民大学国际货币研究所 国际货币网

  发表行为符合任职机构规定,但不代表任职机构观点

  序:一年一度的重要展望

  目前,我国银行业资产规模高达240多万亿元,它如何展开资产负债配置,会影响我国经济金融的方方面面:

  (1)对于宏观经济管理者,银行业资产负债配置影响着一国的货币总量,也影响着各项经济政策的实施效果,尤其是货币政策的传导效果,还会反过来影响政策当局的决策;

  (2)对于证券投资者,银行业资产负债配置会直接影响债券走势,同时通过影响市场流动性和利率水平,间接影响股票等其他证券走势;

  (3)对于银行等金融机构,掌握明年的宏观政策和信贷需求情况,为自身展业提供参考,比如从资金流向上去把握存款吸收;

  (4)对于实体经济,银行业资产负债配置则直接决定了他们融资的难度和成本,影响他们的经营业绩,甚至决定了他们的存亡。

  因此,可以说,银行业资产负债配置研究,是经济金融研究领域最重要的内容,与我们每一个人都有关。我们每年年底会对来年银行业的资产负债配置进行展望,供经济中的各参与主体参考。

  展望基于经典的货币经济学框架,以及我国现行货币制度和商业银行制度。其中最为决定银行业资产负债配置的,一是中央银行,二是商业银行。当然,由于现实中影响因素过多,具体的预测数据其实并不可靠,很难做到精准。但这种预测的过程仍然具有较大参考价值。

  一、主要结论与分析框架

  1.主要结论

  根据我们的分析,预计:

  (1)2018年广义货币(M2)增速在10.4%左右,信贷仍为派生M2的主要渠道;

  (2)2018年基础货币的主要投放渠道为再贷款、公开市场操作等,预计定向降准释放部分基础货币,超额存款准备金率持平于2017年,在1.0-1.5%之间,银行间流动性继续偏紧;

  (3)信贷投放以对公长期为主,个人住房贷款仍有一定贡献;

  (4)受监管和MPA考核制约,2018年表外理财和表内非标等资产增速放缓。

  2.分析框架

  根据银行业的资产负债表,我们的分析过程如下:

  (1)首先M2是分析的起点,通过预测M2总量,就基本了解了银行负债端最为主要的一大类别:存款。

  (2)然后从M2总量出发,通过准备金率情况,倒推出所需的基础货币情况,以此来了解银行负债端的对央行负债(基础货币的主要来源),和资产端的存放央行(包括法定和超额存准)。这一因素对银行的资金成本有重大影响。

  (3)接着再从M2的派生方式,掌握银行的资产运用情况,以此来预测银行资产端的主要类别,包括信贷、债券、同业投放等,同时也大致得出广义信贷(表内部分)数据。

  (4)最后以MPA考核为基础,剔除了表内广义信贷后,就是表外理财、表内投资(债券和其他投资等)的业务空间。

  图1:主要分析框架

  同时,实践中银行还需要考虑种种监管约束,比如MPA、流动性指标、资本充足率等。完成上述分析后,我们将填好这张银行业的资产负债简表中的主要科目:

  表1:银行业资产负债表简表

数据来源:人民银行

  二、广义货币

  1.预测M2增速

  目前,广义货币(M2)仍然是货币政策操作中最为重要的中介指标,因此也是我们各项分析的起点。央行会根据经济发展和宏观调控的实际需要,酌情确定M2增长目标,并将后续的各项政策参照此目标执行。

  一般来说,中性的M2增速,能够满足实际经济增长、物价上涨、货币深化、资产价格上涨等多种需要(假设货币流通速度不变)。即:

  (1)实际经济增长(实际GDP),国民财富增加,需要增加相应的货币流通量。去年生产10只杯子,今年生产了12只,那么多出来的2只杯子也需要相应的新货币去流通。

  (2)物价上涨(CPI),同样的商品却需要更多的货币流通量。去年杯子卖1元一只,今年卖1.5元一只,那么所需要的货币流通量也更多了。

  (3)货币深化和资产价格上涨等因素,即不体现在实际GDP、CPI之中的其他因素。货币深化是指原来不投入市场流通的东西,现在开始投入了,那么需要相应的货币去流通它。过去几年中,我国主要的货币深化是土地投入市场,主要的资产价格上涨是房地产与证券(股票、债券等),因此,主要与房地产市场形势高度相关,证券市场次之。

  M2增速=实际GDP+CPI+(货币深化+资产价格上涨)

  “货币深化+资产价格上涨”在2012-2016年的均值维持在3.5个百分点左右,并于2016年开始快速下降,主要是房地产价格停止上涨甚至小幅回落。

  图2:“货币深化+资产价格上涨”因素近年回落

数据来源:WIND

  但上式是所谓的中性M2增速。而在实践中,央行还要施以宏观调控,为达成其调控目标,适度地使M2增速偏离上述中性值(更高或更低)。因此,我们将上式修改为:

  M2增速=实际GDP+CPI+(货币深化+资产价格上涨)+央行调控因素

  由于“货币深化+资产价格上涨”本身也和房地产市场形势高度相关,而房地产市场又高度受政府调控,因此,甚至可以把“货币深化+资产价格上涨+央行调控因素”全部归纳为政府调控因素。上式于是又简化为:

  M2增速=实际GDP+CPI+政府调控因素

  比如,2017年开始央行加大收缩力度,M2增速中的“政府调控因素”迅速跌至1个百分点以下。由于2018年整体政策形势不会与2017年有方向性扭转,我们预计2018年该指标可能仍在1个百分点左右徘徊。我们对明年GDP、CPI分别预测为6.9%、2.5%。因此,2018年的M2增速约为:

  6.9%+2.5%+1%=10.4%

  2.M2的派生来源

  有了M2增长目标后,现在开始讨论这些M2从何而来。我们预计2017年底M2余额为169.11万亿元(预测方法同上),2018年按10.4%的增速,则相当于全年需新增M2约17.59万亿元。

  M2的派生渠道包括以下几种:

  图3:M2来源渠道

数据来源:人民银行

  其中,外占和政府财政对M2的影响不是央行能精准控制的。因此,央行的工作,是通过政策影响银行的信用派生,最终将M2增速控制在合理范围内。比如,银行投放信贷、购买企业债券,以及表内投放非标、非银等,均会派生M2,央行则通过合意信贷额度、MPA的广义信贷控制等方式,控制银行的信用派生行为。此外,同时制约银行信用派生行为的,还包括其他监管指标,比如资本充足率等。

  近年,外占不再成为主要的M2投放渠道,因此,M2增量中来自银行信用派生的比例,又重回高位。2017年与往年不同的情况是,因为金融去杠杆强力推进,因此债券、其他(非标等)为负增长,回笼M2。

关键词阅读:资产价格 基础货币 超额存款 货币网 资产业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
定向降准10日后正式实施 股、债、汇、房未来怎么走

2018-06-25 07:36:49来源:Wind

央行划出五项重点工作 降准是标配恐还有大招

2018-06-25 07:31:27来源:证券日报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

车贷平台陷入“倒闭潮” 头部企业显马太效应

2018-06-25 07:56:11来源:投资者报

民营银行成长记:近三成“换帅”发展存挑战

2018-06-25 08:00:00来源:国际金融报

5月末银行不良率升至1.9% 专家称:仍有上升压力

2018-06-21 16:55:47来源:证券日报

四大民间高返平台全军覆没 起底理财平台高返利模式

2018-06-25 07:44:12来源:中国证券报

当金融机构遇上世界杯 谁才是最抢眼的“C位”

2018-06-25 08:02:06来源:国际金融报

定向降准释放7000亿资金 债转股项目迎落地良机

2018-06-25 10:47:06来源:上海证券报

去年末银行卡累积发行70亿张 新增发卡量6.6亿张

2018-06-21 07:41:22来源:证券时报

强监管态势延续 半年内26家支付机构领42张罚单

2018-06-25 07:59:03来源:国际金融报

监管要求本周内上报资管新规整改计划 8月起每月一报

2018-06-25 10:48:38来源:中国基金报

资管新规开启行业转型 投资者:理财新规需掌握

2018-06-25 08:07:05来源:人民日报海外版

申万宏源:降准缓解信用利差扩张 货币政策取向未变

2018-06-25 10:53:49来源:每日经济新闻

重庆银行拟回A:不良双升 14笔行政处罚暴露风控短板

2018-06-25 07:52:58来源:中国网财经

银保产品频现乱象 银保监会提示三类保险消费陷阱

2018-05-31 07:43:38来源:人民网

四川46家公司业务资格被取消 小额贷款严管才有未来

2018-06-25 08:04:23来源:人民日报

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

委外业务规模面临缩减 需创新业务模式转向多元化

2018-06-25 07:41:34来源:中国证券报

联璧科技涉嫌非法吸储 警方带走多名工作人员

2018-06-22 00:56:26来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点