货币沉浮:2018年银行业资产负债配置展望

1评论 2018-01-02 08:31:21 来源:华尔街见闻 低吸也能抓涨停!

  本文发表于

  中国人民大学国际货币研究所 国际货币网

  发表行为符合任职机构规定,但不代表任职机构观点

  序:一年一度的重要展望

  目前,我国银行业资产规模高达240多万亿元,它如何展开资产负债配置,会影响我国经济金融的方方面面:

  (1)对于宏观经济管理者,银行业资产负债配置影响着一国的货币总量,也影响着各项经济政策的实施效果,尤其是货币政策的传导效果,还会反过来影响政策当局的决策;

  (2)对于证券投资者,银行业资产负债配置会直接影响债券走势,同时通过影响市场流动性和利率水平,间接影响股票等其他证券走势;

  (3)对于银行等金融机构,掌握明年的宏观政策和信贷需求情况,为自身展业提供参考,比如从资金流向上去把握存款吸收;

  (4)对于实体经济,银行业资产负债配置则直接决定了他们融资的难度和成本,影响他们的经营业绩,甚至决定了他们的存亡。

  因此,可以说,银行业资产负债配置研究,是经济金融研究领域最重要的内容,与我们每一个人都有关。我们每年年底会对来年银行业的资产负债配置进行展望,供经济中的各参与主体参考。

  展望基于经典的货币经济学框架,以及我国现行货币制度和商业银行制度。其中最为决定银行业资产负债配置的,一是中央银行,二是商业银行。当然,由于现实中影响因素过多,具体的预测数据其实并不可靠,很难做到精准。但这种预测的过程仍然具有较大参考价值。

  一、主要结论与分析框架

  1.主要结论

  根据我们的分析,预计:

  (1)2018年广义货币(M2)增速在10.4%左右,信贷仍为派生M2的主要渠道;

  (2)2018年基础货币的主要投放渠道为再贷款、公开市场操作等,预计定向降准释放部分基础货币,超额存款准备金率持平于2017年,在1.0-1.5%之间,银行间流动性继续偏紧;

  (3)信贷投放以对公长期为主,个人住房贷款仍有一定贡献;

  (4)受监管和MPA考核制约,2018年表外理财和表内非标等资产增速放缓。

  2.分析框架

  根据银行业的资产负债表,我们的分析过程如下:

  (1)首先M2是分析的起点,通过预测M2总量,就基本了解了银行负债端最为主要的一大类别:存款。

  (2)然后从M2总量出发,通过准备金率情况,倒推出所需的基础货币情况,以此来了解银行负债端的对央行负债(基础货币的主要来源),和资产端的存放央行(包括法定和超额存准)。这一因素对银行的资金成本有重大影响。

  (3)接着再从M2的派生方式,掌握银行的资产运用情况,以此来预测银行资产端的主要类别,包括信贷、债券、同业投放等,同时也大致得出广义信贷(表内部分)数据。

  (4)最后以MPA考核为基础,剔除了表内广义信贷后,就是表外理财、表内投资(债券和其他投资等)的业务空间。

  图1:主要分析框架

  同时,实践中银行还需要考虑种种监管约束,比如MPA、流动性指标、资本充足率等。完成上述分析后,我们将填好这张银行业的资产负债简表中的主要科目:

  表1:银行业资产负债表简表

数据来源:人民银行

  二、广义货币

  1.预测M2增速

  目前,广义货币(M2)仍然是货币政策操作中最为重要的中介指标,因此也是我们各项分析的起点。央行会根据经济发展和宏观调控的实际需要,酌情确定M2增长目标,并将后续的各项政策参照此目标执行。

  一般来说,中性的M2增速,能够满足实际经济增长、物价上涨、货币深化、资产价格上涨等多种需要(假设货币流通速度不变)。即:

  (1)实际经济增长(实际GDP),国民财富增加,需要增加相应的货币流通量。去年生产10只杯子,今年生产了12只,那么多出来的2只杯子也需要相应的新货币去流通。

  (2)物价上涨(CPI),同样的商品却需要更多的货币流通量。去年杯子卖1元一只,今年卖1.5元一只,那么所需要的货币流通量也更多了。

  (3)货币深化和资产价格上涨等因素,即不体现在实际GDP、CPI之中的其他因素。货币深化是指原来不投入市场流通的东西,现在开始投入了,那么需要相应的货币去流通它。过去几年中,我国主要的货币深化是土地投入市场,主要的资产价格上涨是房地产与证券(股票、债券等),因此,主要与房地产市场形势高度相关,证券市场次之。

  M2增速=实际GDP+CPI+(货币深化+资产价格上涨)

  “货币深化+资产价格上涨”在2012-2016年的均值维持在3.5个百分点左右,并于2016年开始快速下降,主要是房地产价格停止上涨甚至小幅回落。

  图2:“货币深化+资产价格上涨”因素近年回落

数据来源:WIND

  但上式是所谓的中性M2增速。而在实践中,央行还要施以宏观调控,为达成其调控目标,适度地使M2增速偏离上述中性值(更高或更低)。因此,我们将上式修改为:

  M2增速=实际GDP+CPI+(货币深化+资产价格上涨)+央行调控因素

  由于“货币深化+资产价格上涨”本身也和房地产市场形势高度相关,而房地产市场又高度受政府调控,因此,甚至可以把“货币深化+资产价格上涨+央行调控因素”全部归纳为政府调控因素。上式于是又简化为:

  M2增速=实际GDP+CPI+政府调控因素

  比如,2017年开始央行加大收缩力度,M2增速中的“政府调控因素”迅速跌至1个百分点以下。由于2018年整体政策形势不会与2017年有方向性扭转,我们预计2018年该指标可能仍在1个百分点左右徘徊。我们对明年GDP、CPI分别预测为6.9%、2.5%。因此,2018年的M2增速约为:

  6.9%+2.5%+1%=10.4%

  2.M2的派生来源

  有了M2增长目标后,现在开始讨论这些M2从何而来。我们预计2017年底M2余额为169.11万亿元(预测方法同上),2018年按10.4%的增速,则相当于全年需新增M2约17.59万亿元。

  M2的派生渠道包括以下几种:

  图3:M2来源渠道

数据来源:人民银行

  其中,外占和政府财政对M2的影响不是央行能精准控制的。因此,央行的工作,是通过政策影响银行的信用派生,最终将M2增速控制在合理范围内。比如,银行投放信贷、购买企业债券,以及表内投放非标、非银等,均会派生M2,央行则通过合意信贷额度、MPA的广义信贷控制等方式,控制银行的信用派生行为。此外,同时制约银行信用派生行为的,还包括其他监管指标,比如资本充足率等。

  近年,外占不再成为主要的M2投放渠道,因此,M2增量中来自银行信用派生的比例,又重回高位。2017年与往年不同的情况是,因为金融去杠杆强力推进,因此债券、其他(非标等)为负增长,回笼M2。

关键词阅读:资产价格 基础货币 超额存款 货币网 资产业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马云“放大招”!4.7亿人不用抢购余额宝了

2018-05-04 08:01:13来源:中国基金报

19家银行身陷190亿“押品骗贷案” 工行、邮储等被罚

2018-02-02 17:18:21来源:银监会网站

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

田斌:明确底线、强化监管 坚持服务实体经济

2018-12-05 14:32:03来源:金融界网站

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

灵活运用支小再贷款支持企业创新发展

2018-11-28 08:20:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陕国投“加码”长安银行 信托公司青睐银行股权

2018-11-27 07:37:42来源:证券日报

引导外汇支持实体经济 发改委扩大外资银行外债规模

2018-11-27 07:35:59来源:证券日报

王乃祥:上半年不良资产一级市场招标规模同比增72%

2018-11-01 14:36:11来源:金融界网站

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

桂林银行不良贷款率上升 上市开篇年下行压力显著

2018-11-27 07:46:03来源:时代周报

苏宁金融研究院院长黄金老:四大途径走出债务紧缩

2018-11-27 07:48:56来源:证券日报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点