投资者曲线投机比特币 专家警示未来价值归零

1评论 2018-01-02 09:13:14 来源:投资者报 作者:闫军 上市公司绝密调研报告

  有人认为,比特币将引领技术革命,也有人认为,不具备任何货币价值的比特币不过是阳光下的泡沫,迟早会破灭

  回首2017年,基于区块链技术的比特币异军突起,成为最炙手可热的投资品。在比特币进入投资领域之前的2009年,1美元可以买到1300枚比特币,而以2017年12月29日1.4万美元的价格计算,8年前的1美元如今能变成1820万美元!

  “比特币每一次大跌后都能迅速涨回来,站上更高的位置。见识过大风大浪,现在的‘小打小闹’算得了什么呢?”深圳一位要求匿名的投资比特币近两年的人士向《投资者报》记者表示。

  这位投资者口中的“小打小闹”是指比特币在2017年12月17日盘中攀上2万美元高峰后,在7天后跌破1.2万美元,一周跌去30%,期间最大跌幅超过40%。

  暴涨暴跌加剧

  如此令人瞠目结舌的“过山车”行情,投资者却能“处之泰然”,确实与比特币此前所谓的“大风大浪”不无关系。公开资料显示,比特币曾经历过三次几乎“崩盘”的行情:第一次在2011年年初到2012年下跌93%;第二次在2013年3月到4月比特币下跌近74%;第三次在2013年下半年下跌90%。

  但每次巨幅大跌之后,比特币总能“起死回生”,并在2017年走上顶峰。当年年初,比特币仅为1000美元,随后扶摇直上,以12月17日2万美元的高点计算,增幅达20倍。

  投资者对比特币的关注持续升温,开发区块链应用的信和云CEO李远向《投资者报》记者表示,比特币从一个散户为主的市场慢慢迎来机构投资者的参与。虽然现在没有明确数据显示散户与机构的比例,但是主流市场开始将比特币纳入投资范畴。

  2017年12月11日,美国芝加哥期权交易所上线比特币期货品种,同月18日,全球最大的期货交易所——美国芝加哥商业交易所旗下的比特币期货产品也上市交易。由于这两家交易所为投资者增加了做空比特币的渠道,终于引发比特币在一周内缩水30%的暴跌行情。

  李远说:“比特币期货上线,为市场投资者增加了做空的渠道,加上比特币涨幅实在太快了,需要回调整顿。”

  如同上述深圳投资者所乐观预计的,到12月26日,比特币重整旗鼓,继续走高,收回1.6万美元失地后,韩国又频繁传出对比特币监管的利空消息,使其价格再度下挫。然而,不论是坚定地认为比特币是价值投资品种,还是将之视为能在巨大波动中套利的投机品种,在跌宕起伏的行情面前,投资者都对比特币热情不减。

  国内交易所“出海”

  2017年年初,比特币虽只有1000美元这个今天看来很便宜的价格,但当时已多次冲破历史新高,国内交易规模的扩张引来了监管层对火币网、币行、比特币中国等大型比特币交易平台的现场检查。

  有媒体报道称,2017年,国内比特币交易量平均占到全球交易量的60%,甚至有时扩张到百分之七八十。直到9月4日,央行发布《关于防范代币发行融资风险的公告》后,我国先后禁止了ICO(首次代币发行)和比特币。随后,国内多家比特币交易网站宣布停止交易服务,造成比特币短期下挫。

  当时有外媒报道称,中国监管机构已经决定全面关闭国内比特币交易渠道,不仅限于比特币交易所,更大范围的管制措施可能包括禁止中国大陆访问外部比特币交易所网站,如美国的Coinbase和香港的Bitfinex。

  然而,《投资者报》记者调查发现,国内比特币投资并未因此降温。QQ群、微信群中对比特币、莱特币等交易和ICO项目的发布依旧热情高涨。

  “我们最近上线了一个交易平台,平均每天注册用户超过1000人。”一位要求匿名的某数字货币平台相关负责人向《投资者报》记者表示。

  为什么在监管层禁止比特币交易后,仍有平台能在国内提供数字货币交易服务呢?一家平台负责人向《投资者报》记者表示,现在交易所都“出海”了,只要交易所不在国内就算不违规,依然可以用人民币交易,不过手续费要提高。

  另一位不愿具名的业内人士向《投资者报》记者解释称,此类所谓“海外”的交易所很有可能是场外交易的中介平台而已。他们将投资者的钱兑换成外币,在当地平台买入比特币,或者将国内投资者持有的比特币卖掉,再将外币兑换成人民币返还给投资者。

  “场外交易潜藏着资金来源不明、中介机构信誉难以保证以及交易时间滞后等风险,国内投资者还是需要慎重的。”上述业内人士表示。

  机构看淡比特币价值

  在比特币巨大的波动面前,投资者不禁要问,比特币到底价值几何,风险多大?富国证券表示,如果虚拟货币泡沫破裂,可轻而易举地将美国股市拖入混乱。花旗银行的一份报告也说,许多迹象都显示,这一领域的现状就是个泡沫,而各国政府迟早有一天会相继出手干预。

  当前,有越来越多的国家发布了对比特币的监管举措。以色列监管机构近日表示,“主营业务”为数字货币的公司将不允许在特拉维夫证交所上市,而那些已经上市,但将其“主营业务”转移到比特币的公司将被交易所摘牌。

  博时基金ETF基金经理王祥向《投资者报》记者表示,近期观察到比特币与黄金市场之间表现出了一些负相关性,但数字货币本身与黄金属性截然不同,不能同等视之。且由于市场体量的差距,两者间料不会出现长期价格关联性。从短期而言,数字货币因其高波动性成为新的投机品种,因此才暂时成为风险偏好的指针。

  摩根士丹利的研究报告更称,虽然有观点说比特币类似于数字黄金,但它没有任何内在的、如黄金可用在电子产品或珠宝上的使用价值。加之不存在与比特币相关的利率,无法对比特币像货币一样估值。鉴于其缺乏“内在价值”和基础价格,比特币的未来价值可能降至零。

关键词阅读:价值投资 做空 主营业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:58:38来源:金融界银行

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

财路通疑因欠薪遭员工起诉 豆蔓智投逾期警报未解除

2018-01-19 07:49:55来源:蓝鲸财经

虚拟信用卡套现调查 走到线上的“人民币搬运工”

2018-01-19 06:59:59来源:证券时报

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

西北银行第一股花落甘肃银行 从筹备到敲钟仅10个月

2018-01-19 07:51:06来源:券商中国

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

刚刚!深圳发布P2P平台106条整改验收细则(全文)

2018-01-19 13:50:37来源:网贷之家

注意!深圳P2P平台2月5日前要登记整改开展自查了

2018-01-19 14:13:44来源:金融界银行

张家港行两连板市值增42亿元 银行板块启动估值回归

2018-01-19 07:49:11来源:蓝鲸银行

2300元可参与银行股权拍卖 专家:要慎重!

2018-01-19 01:08:16来源:金融投资报

解密“逆周期因子”

2018-01-19 07:27:32来源:经济日报

警惕“杀熟”的银行飞单 如何才能识别“飞单”

2018-01-19 07:08:33来源:经济日报

邮储湖北分行因违规提供信贷规模通道 被罚款45万元

2018-01-19 14:14:31来源:金融界银行

储户没取过钱也没绑过支付软件 银行卡被盗刷5万元

2018-01-19 13:25:22来源:东北网

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

汉口银行因违规发放贷款 被罚款50万元

2018-01-19 13:58:26来源:金融界银行

武汉农商行因贷款分类不准确 被罚款20万元

2018-01-19 14:06:20来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点