2018银行理财如何变变变 净值化初期收益或下滑

1评论 2018-01-03 07:59:29 来源:中国网财经 "A股豪门"操盘术曝光!

  在日渐统一的资管新规推动下,2018年的银行资管业务模式和理财市场都将迎来变局。由中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会与普华永道联合发布的《中国银行家调查报告(2017)》(下称《报告》)的调查结果显示,52.4%的受访银行家认为,统一规制后,资管业务的规模将会减小。与此同时,38.4%的受访银行家认为,商业银行主要的业务模式定位也将从一味扩大业务规模和产品种类的粗放型发展模式,逐步转向在特定产品或行业中提供具备专长的精品资管模式。

  业内人士表示,尽管日前多部门联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》)按照“新老划断”原则设置了过渡期,但银行资管业务的转型已经启动。在“打破刚兑”要求下,银行理财将逐步告别“保本理财”,如何增强理财产品流动性也将成为银行关注的重点。

  银行理财收益率或下滑

  对于银行理财产品投资者而言,明年理财产品市场发生的最重要的变化莫过于净值型产品将逐渐增多,保本型理财产品将逐步退出。

  事实上,打破理财产品的“刚性兑付”一直是业内共识。上述《报告》调查结果显示,近半数银行家认为,目前银行资管业务存在的最突出问题是刚性兑付没有打破。普益标准报告指出,截至2017年第三季度,保本类理财产品的存续规模仍超过5万亿元,其中农村金融机构的保本类理财产品的占比更是高达32.04%。

  东方金诚首席分析师徐承远表示,商业银行理财产品,尤其是非保本理财,虽然在定义上为非保本浮动收益的代客理财产品,但在实际运行中仍按照成本计价法操作,和保本理财一样具有刚性兑付特征。刚性兑付的存在制约着银行机构主动管理水平的提高。目前,银行理财主要投资于标准化债权资产,截至2017年6月末,债券、现金及银行存款、拆放同业及买入返售、同业存单共占银行理财投资余额的69.19%;同时,部分银行理财通过拉长期限、信用下沉的方式投资于非标资产等。

  普益标准分析师魏骥遥表示,未来,90%以上的银行理财产品将被迫转型为净值型。在净值化转型初期,银行理财产品为保证产品收益,经营投资策略或更为保守,整体产品收益或会下滑。

  产品转让受到重视

  《报告》显示,45.4%的银行家认为,目前仍普遍采用的资金池运作模式导致流动性风险难以避免。而《指导意见》也对银行理财产品的流动性管理提出了新要求。

  《指导意见》在明确禁止资金池业务、提出“三单”(单独管理、单独建账、单独核算)管理要求的基础上,要求金融机构加强产品久期管理,规定封闭式资管产品最短期限不得低于90天,根据产品期限设定管理费率,产品期限越长,年化管理费率越低,以此纠正资管产品过于短期化倾向,切实减少和消除资金来源端和资产端的期限错配和流动性风险。

  魏骥遥表示,随着监管对于期限错配风险管理的日益趋严,预期收益型产品的期限将明显增长。在当前投资者对于理财产品流动性愈加看重之时,流动性较差的理财产品显然不符合投资者的需求。但从目前银行资产配置比例看,“非标”资产配置仍然是理财产品的重要配置方向。在此情况下,如何增强产品流动性成为了银行关注的重点。此前不温不火的理财产品转让(行内)有可能重新受到银行的重视。

  资管规模仍存“水分”

  《报告》还显示,随着未来《指导意见》的正式发布,中国资产管理行业整体业务模式将发生较大调整,其业务规模也将受到影响。调查结果表明,52.4%的受访银行家认为,统一规制后,资管业务的规模将会减小;仅有6.6%的银行家认为,统一规制后业务规模将会扩大。可见,银行家普遍认为,目前资管行业规模还存在较多“水分”,部分游离于各类监管边缘的业务在统一规制后将会逐渐萎缩。

关键词阅读:理财市场 银行理财 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会刹住银行业乱象 半年处罚798家金融机构

2018-07-21 01:19:34来源:证券日报

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

580家P2P实现银行存管 18家平台现“存管雷”

2017-10-30 07:41:48来源:中国基金报

上半年个人房贷近24万亿元 同比增长18.6%增速回落

2018-07-16 08:06:08来源:证券日报

29号文和资管新规颁布 互联网资管乱象开启整肃之旅

2018-05-03 07:19:24来源:证券时报

还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

一图看懂建行2017年度经营业绩

2018-03-29 11:08:20来源:今日建行

大额存单利率浮动上限放开 多家银行上调利率

2018-04-23 07:30:31来源:四川在线

房贷利率升高后 提前还款到底划不划算?

2017-10-26 08:13:21来源:小白读财经

银保监迎来首任掌门 协同监管时代大幕拉启

2018-03-22 08:00:41来源:国际金融报

PPmoneyC轮融资6亿元 四家机构携手力捧

2018-07-14 22:05:29来源:金融界网站

一个申请房贷人自述:想放款快 得拿5千-1万走后门?

2018-03-07 07:44:08来源:经济观察报

澳洲联邦银行承认洗钱 7亿澳元罚金恐刷澳公司史纪录

2018-06-05 07:16:43来源:每日经济新闻

资管新规正式发布:非金融机构不得发行、销售资管产品

2018-04-28 07:23:00来源:零壹财经

银行理财有哪些风险?教你六招买到可靠的理财产品

2017-11-15 08:50:56来源:融360

中国华融大降薪!不止降18%有人甚至超过30%

2018-07-14 09:25:55来源:券商中国

要想不上当 不懂这些贷款骗局怎么行?

2017-08-11 06:58:02来源:好贷网

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

银行卡境外被盗刷 银行被判负全责

2017-11-29 07:54:19来源:湖南法院网

安邦系旗下成都农商行:去年净现金流跌149%,各项资本充足率骤降

2018-05-04 20:25:00来源:蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点