助推经济高质量发展:银行业如何做好“加减法”

1评论 2018-01-03 09:30:00 来源:金融时报-中国金融新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日闭幕的中央经济工作会议,为明年国内经济工作指明方向。深化供给侧结构性改革是会议提出的明年8项重点工作之一,提出要“推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变”。

  “这三大转变是我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段的具体体现,银行业应该按照中国人民银行等五部门颁布的《关于金融支持制造强国建设的指导意见》要求,通过组织架构、授信评审、经营模式、产品服务等创新,增强对制造强国建设的金融支持和服务。既要做好推动经济高质量发展和培育新动能的‘加法’,也要做好退出过剩产能和‘僵尸企业’的‘减法’。”中国民生银行首席研究员温彬在接受《金融时报》记者采访时表示。

  改善信贷结构 助力“三大转变”

  我国是制造大国,但还不是制造强国。在新的历史条件下,制造业转型升级对金融支持提出了更高要求。

  业内专家认为,商业银行应进一步改善信贷结构,一方面要加大信贷资金对先进制造业的支持力度;另一方面要围绕去产能,落实“有扶有控”,对过剩和落后产能中的“僵尸企业”,实施稳妥有序的信贷退出。

  “银行要依据经济结构变化的新特点做出相应调整,实现信贷结构的优化。在确定重点扶持目标与核心行业后,可实行差异化、动态化的绿色信贷授信方案。”有法365首席经济学家李虹含告诉记者。

  他表示,商业银行应基于绿色产业、科技产业、制造业的特点,构建新的金融产品体系。针对不同的企业,商业银行应依据他们轻资产营运、欠缺抵押物的现实,实施差异化策略,采取创新担保等形式,设计推出如环保收益质押信贷、绿色融资租赁、知识产权质押贷款等具有针对性的金融产品。

  温彬认为,银行在组织架构方面,应积极探索事业部组织模式,发挥其专业化优势,拓宽金融服务深度,提升服务效率,满足多元化金融服务需求;在授信评审方面,建立适合行业特点的评审模型,探索多种抵质押模式,实现风险和收益的平衡;在经营模式方面,进一步推动投贷联动,发挥商业银行“商行+投行”“债券%2B股权”的优势,更好地满足科创型企业融资需求;在产品服务方面,大力发展供应链金融,针对产业链核心企业和上下游企业提供综合服务方案,加快新兴产业发展。

  提高供给质量 培育增长新动能

  中央经济工作会议强调,2018年将深化供给侧结构性改革,努力提高经济质量,促进创新,减少产能过剩,培育新的增长动力。

  对于金融业应如何支持供给侧结构性改革,温彬认为:一是提供针对性金融服务,助力“去产能”。根据行业、企业的特点,提供“融资+融智+融商”的综合服务,运用投行手段,支持企业间并购重组,坚决退出“僵尸企业”。二是坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,助力 “去库存”。落实中央因城施策、分类调控的思路,支持刚性需求和改善性需求,遏制投资和投机性需求,稳步推进三、四线城市房地产“去库存”。三是发展直接融资,助力“去杠杆”。提高股权融资比例,加快市场化、法治化债转股进程,积极推进企业资产证券化,降低杠杆率。

  “此外,应大力发展金融科技,培育经济增长新动能;提高银行运营效率,降低经营成本;提升风险管理水平,降低企业融资成本。”温彬说。

  恒丰银行研究院研究员王丽娟认为,银行业金融机构要认真研究国家产业政策导向,区别对待,有保有压,并学会“做减法”,逐步减少对钢铁煤炭、水泥等产能过剩行业的信贷投放,逐步退出对“僵尸企业”的金融支持,强化对高杠杆企业、房地产领域、地方政府融资平台的债务约束,着力解决产能过剩行业和“僵尸企业”占用大量金融资源的问题。同时,积极稳妥开展市场化、法治化债转股工作,加快签约项目落地实施,助力降低企业杠杆率。

  深化自身改革 助推经济高质量发展

  本次中央经济工作会议再次强调,我国经济发展进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  “银行业金融机构作为金融的主体,更要改变过去粗放式的、同质化的发展模式和路径,把服务实体经济作为出发点,逐步向高质量的可持续发展道路转变。”王丽娟表示。

  她认为,首先,银行业金融机构要以深化供给侧结构性改革为主线,紧跟国家战略,积极服务“一带一路”建设,服务乡村振兴战略、区域协调发展战略等,将金融资源尤其是信贷资源更多地投向战略性新兴产业和创新产业企业等。“这些产业的发展对于推动我国经济高质量发展有着重要的作用,也将给银行业金融机构带来新的发展机遇和成长空间。”

  其次,银行业金融机构应成为普惠金融的主力军,增强支小服务理念,加大对产品和服务模式的宣传力度,合理制定服务价格。同时,下沉重心,向贫困地区进一步延伸服务网点,把金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

  此外,业内专家还表示,助推经济高质量发展离不开银行业自身的深化改革。“从经济发展的供求关系来看,银行业主要是从供给方面加以推动。银行业金融机构服务水平和质量的提高能营造良好的金融环境,有助于提升实体经济运行的质量,推动经济向高质量发展转变。这就要求银行业金融机构要进一步深化金融改革。如加强公司治理,优化股权结构,完善内部治理机制。同时,银行业金融机构也需不断优化业务流程、丰富产品种类,为实体经济提供精准的服务,助推经济向高质量发展转变。”王丽娟如是说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华夏银行募资300亿补血 定增倒挂严重费解

2018-09-25 05:16:18来源:时代周报

光大银行筹建消费金融 几经变故三年不成

2018-09-25 05:21:20来源:时代周报

8月房贷占比增加 资金这样进入楼市!

2018-09-14 07:41:35来源:小白读财经

砍头息横行背后:被架空的金融监管

2018-03-20 11:41:22来源:新金融琅琊榜

富国银行因车贷、房贷丑闻 或面临“史上最大罚单”

2018-04-10 07:48:17来源:华尔街见闻

业内人士:银行非标业务回暖但增速不可能重回过往

2018-09-20 07:52:09来源:中国证券报

卖房6个月拿不到尾款却要付违约金?揭露房贷的真相

2017-09-25 16:10:32来源:融360

900万美国家庭没有存款?他们的钱都花在了什么地方

2018-06-06 07:47:58来源:华人地产网

太康农商行22%股权遭折价卖 两月内领7张罚单

2018-09-24 09:54:33来源:国际金融报 范佳慧

民生银行14亿贷款遭人公开举报 幕后是一场资本暗战

2018-01-26 09:11:51来源:微信公众号:信托圈

马蔚华挂帅15年 招行变身“零售之王”

2018-09-24 09:52:20来源:国际金融报

终于有人把P2P、O2O 、B2B、C2C讲清楚了!

2018-01-04 07:58:45来源:每日经济新闻

印度最大银行坏账达36亿美元 政府注资能否解困

2018-02-12 15:29:35来源:国际金融报

2935.4万股被拆成100份拍卖 温州银行股东遭遇不多见

2018-09-20 00:55:25来源:每日经济新闻

起底假银行流水产业链

2018-07-23 13:57:04来源:新金融观察

俄罗斯央行出手维稳银行业 最大私人银行被国有化

2017-08-31 07:28:16来源:汇通网

别再被房东中介忽悠了 买房不知道这些陷阱就亏大了!

2018-03-14 08:14:05来源:融360

移动支付竞争激烈 PayPal加速附能一站式零售

2018-06-02 08:48:41来源:证券时报

全球罕见34亿反洗钱巨额罚款:3年5.3万次可疑转账

2018-06-07 06:59:58来源:券商中国

马云减持套现45亿排第五 胡润:套现榜才是真正有钱人

2017-11-01 14:04:23来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点