助推经济高质量发展:银行业如何做好“加减法”

1评论 2018-01-03 09:30:00 来源:金融时报-中国金融新闻 账户深套?试试这四个方法

  近日闭幕的中央经济工作会议,为明年国内经济工作指明方向。深化供给侧结构性改革是会议提出的明年8项重点工作之一,提出要“推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变”。

  “这三大转变是我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段的具体体现,银行业应该按照中国人民银行等五部门颁布的《关于金融支持制造强国建设的指导意见》要求,通过组织架构、授信评审、经营模式、产品服务等创新,增强对制造强国建设的金融支持和服务。既要做好推动经济高质量发展和培育新动能的‘加法’,也要做好退出过剩产能和‘僵尸企业’的‘减法’。”中国民生银行首席研究员温彬在接受《金融时报》记者采访时表示。

  改善信贷结构 助力“三大转变”

  我国是制造大国,但还不是制造强国。在新的历史条件下,制造业转型升级对金融支持提出了更高要求。

  业内专家认为,商业银行应进一步改善信贷结构,一方面要加大信贷资金对先进制造业的支持力度;另一方面要围绕去产能,落实“有扶有控”,对过剩和落后产能中的“僵尸企业”,实施稳妥有序的信贷退出。

  “银行要依据经济结构变化的新特点做出相应调整,实现信贷结构的优化。在确定重点扶持目标与核心行业后,可实行差异化、动态化的绿色信贷授信方案。”有法365首席经济学家李虹含告诉记者。

  他表示,商业银行应基于绿色产业、科技产业、制造业的特点,构建新的金融产品体系。针对不同的企业,商业银行应依据他们轻资产营运、欠缺抵押物的现实,实施差异化策略,采取创新担保等形式,设计推出如环保收益质押信贷、绿色融资租赁、知识产权质押贷款等具有针对性的金融产品。

  温彬认为,银行在组织架构方面,应积极探索事业部组织模式,发挥其专业化优势,拓宽金融服务深度,提升服务效率,满足多元化金融服务需求;在授信评审方面,建立适合行业特点的评审模型,探索多种抵质押模式,实现风险和收益的平衡;在经营模式方面,进一步推动投贷联动,发挥商业银行“商行+投行”“债券%2B股权”的优势,更好地满足科创型企业融资需求;在产品服务方面,大力发展供应链金融,针对产业链核心企业和上下游企业提供综合服务方案,加快新兴产业发展。

  提高供给质量 培育增长新动能

  中央经济工作会议强调,2018年将深化供给侧结构性改革,努力提高经济质量,促进创新,减少产能过剩,培育新的增长动力。

  对于金融业应如何支持供给侧结构性改革,温彬认为:一是提供针对性金融服务,助力“去产能”。根据行业、企业的特点,提供“融资+融智+融商”的综合服务,运用投行手段,支持企业间并购重组,坚决退出“僵尸企业”。二是坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,助力 “去库存”。落实中央因城施策、分类调控的思路,支持刚性需求和改善性需求,遏制投资和投机性需求,稳步推进三、四线城市房地产“去库存”。三是发展直接融资,助力“去杠杆”。提高股权融资比例,加快市场化、法治化债转股进程,积极推进企业资产证券化,降低杠杆率。

  “此外,应大力发展金融科技,培育经济增长新动能;提高银行运营效率,降低经营成本;提升风险管理水平,降低企业融资成本。”温彬说。

  恒丰银行研究院研究员王丽娟认为,银行业金融机构要认真研究国家产业政策导向,区别对待,有保有压,并学会“做减法”,逐步减少对钢铁煤炭、水泥等产能过剩行业的信贷投放,逐步退出对“僵尸企业”的金融支持,强化对高杠杆企业、房地产领域、地方政府融资平台的债务约束,着力解决产能过剩行业和“僵尸企业”占用大量金融资源的问题。同时,积极稳妥开展市场化、法治化债转股工作,加快签约项目落地实施,助力降低企业杠杆率。

  深化自身改革 助推经济高质量发展

  本次中央经济工作会议再次强调,我国经济发展进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  “银行业金融机构作为金融的主体,更要改变过去粗放式的、同质化的发展模式和路径,把服务实体经济作为出发点,逐步向高质量的可持续发展道路转变。”王丽娟表示。

  她认为,首先,银行业金融机构要以深化供给侧结构性改革为主线,紧跟国家战略,积极服务“一带一路”建设,服务乡村振兴战略、区域协调发展战略等,将金融资源尤其是信贷资源更多地投向战略性新兴产业和创新产业企业等。“这些产业的发展对于推动我国经济高质量发展有着重要的作用,也将给银行业金融机构带来新的发展机遇和成长空间。”

  其次,银行业金融机构应成为普惠金融的主力军,增强支小服务理念,加大对产品和服务模式的宣传力度,合理制定服务价格。同时,下沉重心,向贫困地区进一步延伸服务网点,把金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

  此外,业内专家还表示,助推经济高质量发展离不开银行业自身的深化改革。“从经济发展的供求关系来看,银行业主要是从供给方面加以推动。银行业金融机构服务水平和质量的提高能营造良好的金融环境,有助于提升实体经济运行的质量,推动经济向高质量发展转变。这就要求银行业金融机构要进一步深化金融改革。如加强公司治理,优化股权结构,完善内部治理机制。同时,银行业金融机构也需不断优化业务流程、丰富产品种类,为实体经济提供精准的服务,助推经济向高质量发展转变。”王丽娟如是说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

银保监会:银行保险机构运行稳健风险可控

2018-06-19 09:35:18来源:金融界网站

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

央行:银行体系流动性合理稳定 经济金融运行平稳

2018-06-19 07:45:08来源:证券日报

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

央行周二开展MLF操作2000亿元,中标利率维持3.3%

2018-06-19 12:32:00来源:原创蓝鲸银行

“一成首付买辆车”靠谱吗?小心可能陷入“套路贷”!

2018-06-17 11:00:12来源:中国之声《新闻纵横》

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

哪种方式申请信用卡最好?告诉你这样申请额度最高

2018-06-14 07:42:05来源:支付百科

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

网贷平台利用备案营销被禁 做广告不是砸钱就行

2018-06-14 08:23:29来源:国际金融报

端午小长假来临 巧用信用卡可享优惠

2018-06-16 08:48:36来源:金融投资报

存款正在持续流失 银行员工为何不把钱存到银行里?

2018-06-08 12:37:58来源:金融之家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点