2018年银行们真正的苦日子要来了!

1评论 2018-01-05 07:42:22 来源:小白读财经 账户深套?试试这四个方法

  市场每天都在上演着变与不变,如果说2013年余额宝的出现结束了银行躺着赚钱的时代,那么2018年的银行“新规”则意味着银行业务终结野蛮式生长!

  1、根据媒体报道,证券时报获悉,央行重新设定2018年同业存单年度备案额度测算公式,今年各银行同业存单备案额度最高限定在去年9月末总负债的1/3,再刨除同业负债后的所得值;

  2、华创证券债券团队展示的测算公式是这样的:(同业存单备案额度+同业负债)/(同业存单备案额度+总负债-同业存单余额)≤1/3。

  这个规定意味着什么?一句话总结就是2018年银行同业存单发行规模将因此会大大下降!下面我给大家具体解释一下:

  原来同业存单发行基本不受多大的限制,2017年8月11日,央行《二季度中国货币政策执行报告》中表示:“拟于 2018 年一季度评估时起,将资产规模 5000 亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入 MPA 同业负债占比指标进行考核。”

  届时,同业负债规模将因此大幅增加,可监管部门早有规定“同业负债不超过总负债的三分之一”。这意味着为了不超过监管红线,银行必须缩减同业存单规模。就在这个当口下,央行又出了一个同业存单备案新公式:

  (同业存单备案额度+同业负债)/(同业存单备案额度+总负债-同业存单余额)≤1/3

  也就是说第一则新规是提高分子,第二则新规是缩小分母,为了最终不能超过监管部门限定的1/3,那么必须得降低同业存单的发行量。

  政策风向的变化不少银行开始忙着降低同业存单计划发行额度,比如2018年重庆银行同业存单计划发行820亿,相比去年1-11月的1330.6亿下降了38.4%;宁夏银行2018年同业存单发行备案额度是260亿元,要知道2017年未满一年的时间发行同业存单就达692.3亿元。

  看了上面那么多叙述,想必大家也头疼,那么和本篇文章的标题“2018年,银行们真正的苦日子要来了!”有什么关系?

  小白告诉你,商业银行对同业存单的依赖性非常大,同业存单规模的下降将极大的影响一家银行的发展甚至是生存。

  什么是同业存单?

  同业存单是银行们向同行借钱的一种凭证,比如春节快到了,客户集中提现,银行往往容易出现短期资金紧缺。为了防止短期资金紧张,商业银行可以向央行借,也可以向同行借(或其他金融公司),向央行借的话比较麻烦,比如需要抵押物(国债金融债),很多小银行是不具体这个条件的,为了筹集资金那只能是向同行借,比如我发行一张同业存单(起点5000万)由其他银行来购买,那么钱就会落到我手中,到期后我再买回来,同时支付别人一定的利息,这就是同业存单。

  数据显示:2017年同业存单累计发行约20.02万亿元,发行规模较2016年增长超过150%。换句话说就是2017年银行通过同业存单形式向同行们借钱额度大约达到20万亿,而且这个数据逐年大增。

  为什么这几年的同业存单这么疯狂?主要原因有两个:

  1、同业存单虽然是银行等金融机构们的借钱方式,但按照监管的定义它并不属于同业业务(也是银行之间的借钱方式)的范畴,同业业务主要包括同业拆措、同业存款、同业借款、同业代付、买入返售等,这些同业业务往往受到监管的严厉考核,而同业存单并不存在这样的限制,所以同业存单就此成为规避监管的好方式。

  2、央行印钞方式的改变造就了同业存单发展,我在17年9月6日《央行“印钞”方式发生重大改变,很多人没发现》一文中说过(微信公众号:小白读财经,可查看):在2015年之前央行的印钞方式是外汇占款,简单地说就是企业在国外赚了外汇拿回国内换成人民币最终进入市场;2015年后逆回购、MLF等操作在印钞当中的比重逐渐增加,逆回购、MLF简单地说就是银行们拿国债、金融债、央票等优质资产作为抵押向央行借钱,最终钱进入市场,从而达到印钞的目的。

  但是逆回购、MLF等印钞方式下,往往需要国债、金融债等作为抵押品,而股份制银行、城商行等迫于财力有限往往无法提供这些优质资产,所以能够从央行拿到钱的主要是大型银行。

  但是小银行怎么办?没办法,只能是向大银行借,要不然连口汤都喝不上。而小银行们向大银行借钱的方式主要是同业存单。

  数据显示:同业存单中2016年城商行发行占比49.16%、股份制银行49.70%;2017年前4个月:城商行发行占比55.16%、股份制银行43.69%。而在持有者结构中,国有商业银行是持有大户。

  很多人都感觉到很奇怪,每当我们走到小银行门口总是会发现门可罗雀、宾客稀少,那么它们是靠什么赚钱的,其实山人自有妙计。小银行们从大银行借来的钱我们可以理解为“转手货”因为从央行直接借到的钱才真正能享受“批发价”,既然是“高价”得来的钱如果全部用来放贷难免有点“亏”,不过他们可以拿出一部分钱间接投资债市、股市、银行理财等,从中获得收益,这就是他们的赚钱之道。

  2018年同业存单面临着强监管,当然会使银行们过着苦日子、穷日子,尤其是小银行,因为他们拿钱不再那么任性、那么容易,那么会不会有银行倒闭?我的看法是理论上会,但现实上不会,原因你懂的!

  对咱们普通投资者来说,银行们的痛其实就是市场的痛,因为在现行金融体系下,资本市场的钱主要还是来自于银行,如果同业存单收缩了进入市场的钱肯定会少,所以对2018年的股市我并不认为有特别好的行情,顶多是结构性机会吧。

关键词阅读:银行 苦日子 总负债

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

大额存单成理财新标配:安全灵活、收益高是卖点

2018-06-22 07:59:02来源:中国证券报

城农商行离职潮:被金融科技逼至墙角 我们太无力了

2018-06-22 07:20:40来源:一本财经

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

宁波首套房房贷利率全面上浮20% 未来上浮可能性更大

2018-06-22 08:21:12来源:现代金报

涉嫌“非吸”40余亿元 镭驰金融13人被抓

2018-06-22 07:22:35来源:零壹财经

监管细则落地任重 8家银行资管子公司筹建道远

2018-06-22 07:55:36来源:证券时报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾成出路

2018-06-22 07:47:00来源:证券时报

逾期贷款数据表明:银行资产质量回稳 不良率走低

2018-06-22 08:25:06来源:证券市场红周刊

联璧科技涉嫌非法吸储 警方带走多名工作人员

2018-06-22 00:56:26来源:每日经济新闻

国务院常务会议:通过定向降准支持小微信贷供给

2018-06-22 07:21:45来源:恒银研究

要炸!房贷利息抵扣个税来了 草案仍留6大悬念待解

2018-06-22 08:23:38来源:房天下

网贷备案延期为全国口径非地方决策 行业遭遇新考验

2018-06-22 07:31:04来源:证券时报

险企承包银行网点拉保费 变相销售可提前退保产品

2018-06-22 08:16:22来源:证券日报

5月末银行不良率升至1.9% 专家称:仍有上升压力

2018-06-21 16:55:47来源:证券日报

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

避开互金雷区 业内总结网贷平台跑路前有四大预兆

2018-06-22 00:56:28来源:每日经济新闻

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾或成出路

2018-06-22 04:04:42来源:证券时报

车贷P2P平台频发逾期 你知道风险在哪里吗?

2018-05-21 16:03:41来源:财迷成长记

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点