重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

1评论 2018-01-05 09:30:00 来源:金融时报-中国金融新闻 7天抓涨停

  北京银行近年来通过强化三地协同布局,创新服务首都核心功能,积极支持城市副中心建设和非首都功能疏解,在金融支持京津冀协同发展中积累了重要实践经验。

  “实施区域协调发展战略”是党的十九大报告作出的重要战略部署。作为京畿地区的金融名片,北京银行近年来通过强化三地协同布局,创新服务首都核心功能,积极支持城市副中心建设和非首都功能疏解,在金融支持京津冀协同发展中积累了重要实践经验。数据显示,截至2017年6月末,北京银行对实体经济发放贷款总额突破1万亿元,余额达到10042亿元,其中,支持京津冀协同发展贷款198亿元,较年初增加19亿元,增长10.6%。

  5000亿元意向授信强化三地协同布局

  为有序疏解北京非首都功能、优化提升首都核心功能、解决北京“大城市病”问题,北京银行提出,自2015年至2019年,向北京市提供意向性授信5000亿元。同时,设立100亿元北银京津冀协同发展母基金、500亿元北银京津冀协同发展专项理财计划,带动社会投资2000亿元,重点支持京津冀交通一体化、通州副中心基础设施建设、棚户区改造、医疗卫生和高等教育疏解以及科技金融、文化金融、绿色金融等重点领域。

  北京银行相关负责人介绍,通过将总行在北京地区的优质资源引入天津、河北地区,延伸服务两地科技、文化等产业发展的创新做法,该行在有序疏解非首都功能、落实首都城市战略定位、促进京津冀协同发展中发挥了重要作用。

  自党的十八大以来,北京银行先后为动批、天意外迁项目、冀中能源国际物流项目等提供融资支持,累积发放贷款近20亿元;积极参与由京津冀三地政府和金融机构共同出资设立的京津冀协同发展产业投资基金,全方位支持非首都功能承接载体基础设施建设、配套公共服务建设及为疏解地外迁企业提供资金支持,服务构建“4+N”产业合作格局;充分发挥在北京地区的政策和资源优势,助力天津经济金融创新发展,承接相关产业项目;协助推动北京中关村科技融资担保有限公司天津分公司设立并签订全面战略合作;大力支持“天津滨海——中关村科技园区”建设;与河北省科技厅签署合作协议,为符合条件的河北省科技型企业提供了不少于50亿元人民币的资金支持;复制推广在北京地区科技金融成功经验,为河北省优质科技企业融资业务开设“绿色审批通道”,并给予优先支持,共同打造京津冀科技金融服务大平台。

  值得一提的是,为支持首都经济新格局,服务于京津冀交通一体化建设,北京银行参与发起设立了总规模1000亿元的“京津冀城际铁路发展基金”。同时,为京石二通道高速公路提供贷款15亿元、京唐城际铁路贷款24亿元,为北京首都公路发展集团成功注册两期共计100亿元永续债券,成功发行首期20亿元,支持通州运河核心区东关大道及北环隧项目建设10亿元。

  超60亿元资金助推城市副中心建设

  自成立以来,北京银行持续为首都重点建设领域、重大项目注入资金,累计向市属重点企业、重点建设项目投入上万亿元;围绕首都经济新的增长点,竭力支持中关村科技园区、商务中心区、北京经济技术开发区等重点发展区域,为金融支持北京“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”建设作出了重要探索。

  与此同时,为配合有效解决北京空间格局调整、大城市病治理、发展新空间拓展等问题,北京银行已为城市副中心建设重点项目投入资金超过60亿元。

  2015年,北京银行率先成立通州管理部,大力支持城市副中心基础设施、医疗、教育等重点领域建设,通过签订战略性合作协议,进一步投入超过1000亿元信贷资金,全力支持北京疏解非首都功能。

  超1200亿元贷款 打造“三地一体化”惠农服务

  在京津冀协同发展趋势下,北京银行的普惠金融和金融扶贫服务也从北京辐射到天津、河北。

  2014年,北京银行在业内率先推出了“富民直通车”特色惠民金融服务品牌,包含“富民卡”、“富民贷”、“富民通”三大产品体系,满足农民 “致富、支付、理财”三方面核心金融需求。

  为将上述金融产品推广、下沉到各个村镇,北京银行在京津冀地区重点发展村镇建立了30余家“富民金融服务站”,并设立了259个便民取款点。

  截至目前,北京银行已在京郊构建起涵盖40家营业网点、30余家精品“富民直通车金融服务站”、259家“村村通”助农取款点、近8000个M-POS商户的惠农服务网络,累计发放贷款超过1200亿元,服务居民、农民超过850万人次;共计发放富民卡60万张,并为4万余农户发放涉农贷款140亿元。

  北京银行相关负责人介绍,2016年4月22日,京津冀三地农委、旅游委、农业担保公司等相关单位共同携手,针对京津冀三地农户推出系列新举措,解决经营农户在贷款、担保、收付账款等环节遇到的难题。

  据悉,此前天津、河北两地尚未针对个人农户贷款形成完善的担保机制。“鉴于这种情况,北京银行建立三地政策互通的担保机制,依托专业担保公司政策支持,实现京津冀一体化担保、跨区域放款。”北京银行上述负责人表示,目前,该行已在天津、石家庄实现跨区域放款230笔、2800余万元。

  北京银行董事长张东宁表示,未来5年内,该行将把“富民直通车”与国家扶贫政策相结合,实现精准扶贫,切实加大强农惠农富农力度,积极推进农业现代化;深化与京津冀多部门的合作,优化资源共享机制,扩大惠农金融服务范围。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上百名投资人维权易通贷总部:7亿资金打水漂?

2018-12-29 08:22:13来源:融360原创

央行放大招:2天净投放4500亿 都为了这个关键时点!

2018-12-29 15:50:02来源:中国基金报

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本开始冲刺

2018-12-29 07:55:55来源:国际金融报

南粤银行两股东深陷债务危机 防止银行成股东提款机

2018-12-29 08:27:35来源:国际金融报

银行理财收益率连续三周上涨 高收益短期理财增多

2018-12-29 08:20:48来源:融360原创

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本进入冲刺期

2018-12-29 07:41:57来源:国际金融报

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

年末银行加速补血 永续债发行非绝对利好

2018-12-29 15:14:14来源:金融界

解读中央经济工作会议:货币政策不见“中性”表述

2018-12-25 08:12:34来源:时代周报

广发银行公告称选举王滨担任董事长

2018-12-29 07:40:48来源:每日经济新闻

央行紧急通知 小心征信陷阱:你的隐私就这样被卖了!

2018-05-10 07:27:55来源:中国基金报

【辽宁】十项措施百亿资金:百户民企获大连银行鼎力相助

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

2018年中国银行业将演绎怎样的“故事”

2018-01-02 13:58:37来源:国际金融报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

兴业银行获金融行业科技创新突出贡献奖

2018-12-29 16:19:16来源:金融界网站

又一家银行行长离职,行长都去哪了?

2018-04-30 08:27:18来源:微信公众号:金融八卦女频道

网贷四大指标11年来首次同比下降 年内超1200家退出

2018-12-29 08:26:04来源:中新经纬

被央行罚1.63亿 民生银行撤销厦门分行新兴支付清算中心

2018-03-17 08:47:08来源:证券时报网

吉林银行副行长王安华涉嫌严重违纪违法被查!

2018-12-17 07:33:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点