重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

1评论 2018-01-05 09:30:00 来源:金融时报-中国金融新闻 2018年A股放心王

  北京银行近年来通过强化三地协同布局,创新服务首都核心功能,积极支持城市副中心建设和非首都功能疏解,在金融支持京津冀协同发展中积累了重要实践经验。

  “实施区域协调发展战略”是党的十九大报告作出的重要战略部署。作为京畿地区的金融名片,北京银行近年来通过强化三地协同布局,创新服务首都核心功能,积极支持城市副中心建设和非首都功能疏解,在金融支持京津冀协同发展中积累了重要实践经验。数据显示,截至2017年6月末,北京银行对实体经济发放贷款总额突破1万亿元,余额达到10042亿元,其中,支持京津冀协同发展贷款198亿元,较年初增加19亿元,增长10.6%。

  5000亿元意向授信强化三地协同布局

  为有序疏解北京非首都功能、优化提升首都核心功能、解决北京“大城市病”问题,北京银行提出,自2015年至2019年,向北京市提供意向性授信5000亿元。同时,设立100亿元北银京津冀协同发展母基金、500亿元北银京津冀协同发展专项理财计划,带动社会投资2000亿元,重点支持京津冀交通一体化、通州副中心基础设施建设、棚户区改造、医疗卫生和高等教育疏解以及科技金融、文化金融、绿色金融等重点领域。

  北京银行相关负责人介绍,通过将总行在北京地区的优质资源引入天津、河北地区,延伸服务两地科技、文化等产业发展的创新做法,该行在有序疏解非首都功能、落实首都城市战略定位、促进京津冀协同发展中发挥了重要作用。

  自党的十八大以来,北京银行先后为动批、天意外迁项目、冀中能源国际物流项目等提供融资支持,累积发放贷款近20亿元;积极参与由京津冀三地政府和金融机构共同出资设立的京津冀协同发展产业投资基金,全方位支持非首都功能承接载体基础设施建设、配套公共服务建设及为疏解地外迁企业提供资金支持,服务构建“4+N”产业合作格局;充分发挥在北京地区的政策和资源优势,助力天津经济金融创新发展,承接相关产业项目;协助推动北京中关村科技融资担保有限公司天津分公司设立并签订全面战略合作;大力支持“天津滨海——中关村科技园区”建设;与河北省科技厅签署合作协议,为符合条件的河北省科技型企业提供了不少于50亿元人民币的资金支持;复制推广在北京地区科技金融成功经验,为河北省优质科技企业融资业务开设“绿色审批通道”,并给予优先支持,共同打造京津冀科技金融服务大平台。

  值得一提的是,为支持首都经济新格局,服务于京津冀交通一体化建设,北京银行参与发起设立了总规模1000亿元的“京津冀城际铁路发展基金”。同时,为京石二通道高速公路提供贷款15亿元、京唐城际铁路贷款24亿元,为北京首都公路发展集团成功注册两期共计100亿元永续债券,成功发行首期20亿元,支持通州运河核心区东关大道及北环隧项目建设10亿元。

  超60亿元资金助推城市副中心建设

  自成立以来,北京银行持续为首都重点建设领域、重大项目注入资金,累计向市属重点企业、重点建设项目投入上万亿元;围绕首都经济新的增长点,竭力支持中关村科技园区、商务中心区、北京经济技术开发区等重点发展区域,为金融支持北京“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”建设作出了重要探索。

  与此同时,为配合有效解决北京空间格局调整、大城市病治理、发展新空间拓展等问题,北京银行已为城市副中心建设重点项目投入资金超过60亿元。

  2015年,北京银行率先成立通州管理部,大力支持城市副中心基础设施、医疗、教育等重点领域建设,通过签订战略性合作协议,进一步投入超过1000亿元信贷资金,全力支持北京疏解非首都功能。

  超1200亿元贷款 打造“三地一体化”惠农服务

  在京津冀协同发展趋势下,北京银行的普惠金融和金融扶贫服务也从北京辐射到天津、河北。

  2014年,北京银行在业内率先推出了“富民直通车”特色惠民金融服务品牌,包含“富民卡”、“富民贷”、“富民通”三大产品体系,满足农民 “致富、支付、理财”三方面核心金融需求。

  为将上述金融产品推广、下沉到各个村镇,北京银行在京津冀地区重点发展村镇建立了30余家“富民金融服务站”,并设立了259个便民取款点。

  截至目前,北京银行已在京郊构建起涵盖40家营业网点、30余家精品“富民直通车金融服务站”、259家“村村通”助农取款点、近8000个M-POS商户的惠农服务网络,累计发放贷款超过1200亿元,服务居民、农民超过850万人次;共计发放富民卡60万张,并为4万余农户发放涉农贷款140亿元。

  北京银行相关负责人介绍,2016年4月22日,京津冀三地农委、旅游委、农业担保公司等相关单位共同携手,针对京津冀三地农户推出系列新举措,解决经营农户在贷款、担保、收付账款等环节遇到的难题。

  据悉,此前天津、河北两地尚未针对个人农户贷款形成完善的担保机制。“鉴于这种情况,北京银行建立三地政策互通的担保机制,依托专业担保公司政策支持,实现京津冀一体化担保、跨区域放款。”北京银行上述负责人表示,目前,该行已在天津、石家庄实现跨区域放款230笔、2800余万元。

  北京银行董事长张东宁表示,未来5年内,该行将把“富民直通车”与国家扶贫政策相结合,实现精准扶贫,切实加大强农惠农富农力度,积极推进农业现代化;深化与京津冀多部门的合作,优化资源共享机制,扩大惠农金融服务范围。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行人今天普遍的焦虑 源自哪里?

2018-08-20 07:46:44来源:愉见财经

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

农商行遭遇599万骗贷案贷款人冒用12个分身行骗

2018-08-20 00:41:27来源:证券时报

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

2018-08-20 08:03:19来源:券商中国

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

银保监会提9项信贷要求 强调不盲目断贷

2018-08-20 07:26:21来源:证券日报

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

2018-08-20 07:43:44来源:投资者报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

信用卡“薅羊毛指南”:线上消费需谨慎

2018-08-07 00:11:31来源:证券日报

绑卡容易解除难 有互金平台未上线解绑银行卡功能

2018-07-31 07:37:32来源:证券日报

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

中小银行逆袭 科技大数据将成杀手锏

2018-08-20 07:22:12来源:每日经济新闻

银保监会:进一步做好信贷工作 提升服务实体经济质效

2018-08-20 07:31:15来源:上海证券报

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

华夏银行上半年净利100亿元,不良率微升0.01个百分点

2018-08-20 11:49:00来源:原创蓝鲸银行

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

8银行遭外汇局罚款2710万 汇丰银行罚款最多达842万

2018-08-17 07:35:52来源:证券时报

存款利率放开并非终点

2018-08-20 07:23:05来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点