银行开始清理地方政府隐性债务 停发地方政府信用

1评论 2018-01-05 13:52:34 来源:经济观察网 作者:杜涛 永泰能源大赚22%秘诀

  防控债务风险 银行开始清理地方政府隐性债务

  在财政部多次处理地方政府违法违规举债之后,金融机构也开始清理与之相关的业务。

  近日,据经济观察网记者了解,一家国有大行已经开始要求对融资平台公司、政府投资基金PPP、政府购买服务等会增加地方政府隐性债务的业务,明确“先暂停、后清理、再规范”的处理策略。

  记者获悉,其中要求暂停新发地方政府信用业务,并且全面清理存量。

  在去年12月28日结束的全国财政工作会议中,财政部表示,要着力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。支持打好防范化解重大风险攻坚战,重点是有效防控地方政府债务风险,坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债。

  在此之前的去年12月23日,审计署公布了《财政部关于坚决制止地方政府违法违规举债遏制隐性债务增量情况的报告》中提到财政部将严格执行预算法和担保法,坚决刹住无序举债之风,有效遏制隐性债务增量,坚持谁举债、谁负责,严格落实地方政府属地管理责任,债务人、债权人依法合理分担风险,积极稳妥处置隐性债务存量,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。

  财政部要求坚决遏制隐性债务增量。要进一步完善地方建设项目和资金管理。加大财政约束力度,有效抑制地方不具备还款能力的项目建设。有关部门要加强监督管理,从严审核把关,严禁建设形象工程、政绩工程以及脱离当地财力可能的项目。管控好新增项目融资的金融 “ 闸门 ”。督促金融机构尽职调查、严格把关,对没有稳定经营性现金流作为还款来源或没有合法合规抵质押物的项目,金融机构不得提供融资,严格按商业化原则提供融资。强化中央企业债务融资管控,严禁违规为地方政府变相举债。

  财政部还提出积极稳妥化解存量隐性债务。坚持中央不救助原则,做到 “ 谁家的孩子谁抱 ”,坚决打消地方政府认为中央政府会 “ 买单 ” 的 “ 幻觉 ”,坚决打消金融机构认为政府会兜底的 “ 幻觉 ”。建立市场化、法治化的债务违约处置机制,依法实现债权人、债务人共担风险,及时有效防止违约风险扩散蔓延。坚持从实际出发,分类审慎处置,继续整改违法担保,纠正政府投资基金、PPP、政府购买服务中的不规范行为,鼓励地方政府合法合规增信,防范存量债务资金链断裂风险。

关键词阅读:隐性债务 债务风险 债务融资 地方政府

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

本周央行逆回购投放1.25万亿 货币政策显效仍需时间

2019-01-18 07:23:47来源:证券时报

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

央行多措并举稳定节前流动性 短期集中释放约2万亿

2019-01-18 07:17:59来源:中国证券报

华润深国投信托因房地产开发资质等问题被罚460万元

2019-01-18 18:01:27来源:金融界银行

中行获批发行无固定期限资本债券 首单银行永续债落地

2019-01-18 09:19:28来源:金融界网站

东方资管出清吉林银行5亿股股权 吉林金控集团接盘

2019-01-18 07:29:03来源:国际金融报

净值型产品发行量增大 银行理财转型加速

2019-01-18 02:26:18来源:中证网

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

熊启跃:发行永续债有利于缓解监管压力 释放信贷空间

2019-01-18 10:37:53来源:金融界网站

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

李扬:利率是金融的基础设施 利率市场化仍在深化

2018-05-19 11:48:12来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点