表外资产继续回表 负债压力依然不减

1评论 2018-01-06 08:51:10 来源:中国证券报 抢反弹必备短线战法

  2017年,在经济运行逐渐企稳、货币政策从宽松转向中性、金融去杠杆持续推进、金融监管趋严等外部环境显著变化下,商业银行经历了从“资产荒”到“负债荒”的转变,资产规模增长放缓,资产负债结构发生显著变化。受监管去通道、限错配、抑套利的影响,商业银行显著压缩同业资产、应收账款投资等非信贷资产配置。受债券市场低迷、利率显著上行的影响,加之地方债置换的挤压,商业银行配置企业类债券的意愿下降。在同业和企业类债券资产占比下降的情况下,信贷在整个资产中的占比小幅上升。

  2018年,中国经济增速小幅放缓但仍平稳运行,货币政策将保持稳健中性,金融去杠杆持续推进,市场利率仍居高不下,商业银行资产负债配置大体延续2017年的格局,具体表现为以下四个方面特征。

  一是非标回表继续,表内融资需求进一步上升。2017年以来,受监管去通道、限错配的影响,理财投资非标债权余额已经开始下降。截至2017年6月末,银行理财投资非标债权余额为4.58万亿元,较上年末下降了5000亿元。2018年,金融强监管继续,特别是即将实施的资管新规在限制期限错配、禁止资金池等方面对理财非标投资进行了十分严格的限制,新增非标投资困难重重,预计银行理财的非标债权余额将会以更快的速度下降。这些融资需求中的大部分将依靠表内信贷来对接,预计信贷资产在其他存款性公司总资产中的占比可能进一步上升2-3个百分点,贷款利率也很可能延续今年以来的上行趋势。

  二是新增个人住房贷款明显回落,消费、小微贷款稳步发展。受棚改货币化的影响,此轮房地产繁荣周期超出以往,并带动个人购房贷款规模扩大。2018年,在楼市调控从严的大环境下,随着三四线城市商品房销售的冲高回落,整体商品房销售同比增速大概率负增长,个人住房贷款需求明显下降。目前商品房销售和个人购房贷款余额增速都已经从高点开始回落,参照以往经验,预计这两者都将在2018年达到底部。简单假设这一轮房地产周期的底部值和上一轮差不多,照此估算2018年新增个人住房贷款约3.3万亿元,较今年大约减少8000亿-10000亿元。个人购房贷款需求显著回落将导致部分短期消费贷款增速趋缓,商业银行为提高资产收益将逐步加大对信用卡消费金融等领域的投放力度,预计真正的个人短期消费贷款和小微信贷有望稳步发展。

  三是信用债配置难有明显上升。2018年,一方面是表外转表内、非标转标的需求进一步上升,银行需要对这部分融资需求留出一定规模;另一方面预计债券市场整体仍较低迷,难有明显起色,债券市场利率居高难下。在此情况下,银行配置债券的动力不强。2018年地方债置换的压力依然不小,考虑到地方债的免税因素,以及央行将其纳入了质押债券范围,银行投资地方债的吸引力上升,这将进一步挤压银行投资信用债的空间。部分信用债违约事件的发生,将会进一步降低银行配置企业类债券的意愿。

  四是存款增长依然乏力,负债期限趋于拉长。2018年,继续受总体流动性可能偏紧、金融去杠杆继续、存款分流压力不减等因素的影响,商业银行存款增速依然乏力,但考虑到政策不会进一步收紧,2017年存款基数已经较低,加之新的流动性管理办法引导银行发展稳定负债,2018年存款增速也不会继续显著放缓,预计其他存款性公司总负债中的对非金融机构及住户负债余额同比增速保持在7%-8%左右的较低水平。银行将持续强化非存款负债的拓展,同业负债继续承压,标准化程度高且不能提前支取的同业存单有望继续保持快速增长。长期来看,在强监管成为常态、限制期限错配、强调防范流动性风险的推动下,特别是新流动性管理办法引导银行加大对长期稳定负债的配置,预计商业银行负债期限有逐渐拉长的趋势。

关键词阅读:期限错配 资金池 质押债券 资产收益

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

青岛银行A股IPO申购将推迟至明年1月4日

2018-12-12 12:35:00来源:原创蓝鲸银行

11月份社会融资规模增量为1.52万亿元,环比增加近两倍

2018-12-12 11:58:00来源:原创蓝鲸银行

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

审计署:安徽农商行等5家金融机构掩盖不良贷款13亿元

2018-12-12 08:11:49来源:每日经济新闻

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

从历史走向现代的银行之旅

2018-12-12 06:59:40来源:证券时报

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

11月新增贷款1.25万亿元 M2同比增8%

2018-12-12 07:34:33来源:证券时报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

停不下来的银行融资

2018-12-12 06:58:16来源:证券时报

天津滨海农商银行违规从事投资活动 被罚没1.6亿

2018-01-03 14:52:23来源:金融界银行

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

宝宝类理财收益率创近七周最高水平 券商系收益率达标

2018-12-12 07:51:02来源:证券日报

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点