新规重塑行业生态 资管转型驶入快车道

1评论 2018-01-06 08:51:35 来源:中国证券报 打板族爽了!

  2017年11月17日,央行联合银监会保监会、证监会、外汇局发布《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(征求意见稿)》,具有顶层设计意义。回顾商业银行资管业务发展,表现为增长逐步回归理性,但转型发展仍旧任重道远。截至2017年三季度末,商业银行理财规模同比增速连续八个月放缓。其中表外理财存续委外规模较去年同期下降逾万亿元,同业理财规模也比年初减少两万多亿元。与此对应的是,商业银行理财净值型产品占比不足10%,转型进展缓慢。非标虽然有所减持,但通道类业务占比相对较高。此次资管新规重点从产品端、销售端、运营端、投资端和管理端等方面重塑商业银行资管业务发展新生态,助推商业银行资管转型进入快车道。

  《新规》明确资管业务定义与资管产品分类,产品结构面临转型。未来商业银行六万多亿元的保本理财将面临调整,新增公私募产品划分也给传统业务带来一定的挑战,而分级产品设计也将倒逼商业银行产品结构调整。《新规》界定投资者标准,客户对象与门槛面临新的调整,特别是从不特定社会公众和合格投资者的角度对投资者进行了重新的界定,造成商业银行此前投资者分类所对应的具体业务,在新的投资者内涵下面临调整。净值化管理与规范资金池,打破刚兑回归资管本源。金融机构对资产管理产品要实行净值化管理,同时不得开展或者参与具有滚动发行、集合运作、分离定价特征的资金池业务,从而达到打破刚性兑付的目的。《新规》禁止多次嵌套与通道,严格非标与委外重构投资方式。目前商业银行非标投资规模近5万亿元,个别小行理财产品中非标投资占比基本达到上限。而委外规模也超2万亿元,对于商业银行理财产品净值的稳定帮助很大。子公司设立趋向明显,主体地位确定下渠道面临新变革。设立资管子公司有助于商业银行理财主体地位的确立,同时客户部门也将演变成全市场代销体系,资管业务渠道面临新的变革。

  展望未来,在监管趋严的总基调下,对于商业银行资管业务而言,合规转型应该成为未来资管业务转型的前提和宗旨,在合规的基础上,商业银行迫切需要推进转型进程。

  一是推动业务结构转型,加快直接融资市场业务设计与布局。当前我国直接融资占比还比较低,未来发展潜力较大。而新规也指出未来将更多的鼓励金融机构通过发行资产管理产品募集资金支持国家重点领域和重大工程建设等领域。据此,商业银行应充分把握直接融资市场发展带来的机遇,非标受限下加快直接融资市场的业务设计和布局,实现业务结构转型。在进一步丰富完善资产证券化产品体系的同时,加快债转股推进,扩大有效供给,提高资管业务运行效率。

  二是加强主动管理能力的提升,提高资产配置效率。统一监管大趋势下,产品业绩终将成为衡量资管机构优劣的首要标准,而净值化管理和标准化资产的提升也将倒逼商业银行加快向主动管理型银行转变。未来资管行业必须深度研究债券、股票等标准化产品,提升对大类资产市场走势的研判能力,不断增强主动管理能力以提升资产配置效率,从而打造核心竞争力。

  三是实现资管与财富管理业务的结合,拥抱渠道变革新形势。净值化转型将从根本上改变客户对银行理财产品的认可模式,不仅影响到银行的资管部门,对银行的客户部门也是将带来新的挑战。子公司化后也将带来渠道的变革,构建银行客户部门的全市场代销体系,更是考验资管部门构筑客户粘性的渠道营销能力。目前银行资管业务产品与客户真实需求匹配度较低,其中资管部门与客户部门,资管业务与财富管理业务发展不均衡是重要原因。未来需要将资管业务与财富管理业务相结合,充分发挥客户和渠道的优势,引导资管业务开发创新契合客户需求、具有市场竞争力的产品。

关键词阅读:新规 商业银行 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

上海银监局连开15张罚单 宁波银行等合计被罚1040万

2018-10-23 08:27:58来源:国际金融报

郑州银行前三季度净利34.36亿元 同比增长2.51%

2018-10-23 08:28:16来源:国际金融报

央行:引导设立民营企业债券融资支持工具

2018-10-23 08:24:56来源:人民日报

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 07:30:02来源:证券日报

成都银行董事长行长一肩挑 上市半年数项指标垫底

2018-10-23 05:30:19来源:时代周报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

10家上市银行年内已“官宣”设立理财子公司

2018-10-23 01:00:03来源:证券日报

深夜重磅!央行与证监会又打出了一套组合拳!

2018-10-23 07:50:37来源:上海证券报

银行净值型产品井喷现金管理类成重头戏

2018-10-23 07:45:54来源:上海证券报

人工智能赋能银行结硕果 多家银行推智能语音服务系统

2018-10-23 07:28:20来源:证券日报

央行预调微调呵护流动性 刚降准又开展1200亿逆回购

2018-10-23 07:43:23来源:每日经济新闻

全球最大独角兽蚂蚁金服为何今年开始亏损?

2018-05-08 10:36:16来源:懂财帝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点