新规重塑行业生态 资管转型驶入快车道

1评论 2018-01-06 08:51:35 来源:中国证券报 "A股豪门"操盘术曝光!

  2017年11月17日,央行联合银监会保监会、证监会、外汇局发布《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(征求意见稿)》,具有顶层设计意义。回顾商业银行资管业务发展,表现为增长逐步回归理性,但转型发展仍旧任重道远。截至2017年三季度末,商业银行理财规模同比增速连续八个月放缓。其中表外理财存续委外规模较去年同期下降逾万亿元,同业理财规模也比年初减少两万多亿元。与此对应的是,商业银行理财净值型产品占比不足10%,转型进展缓慢。非标虽然有所减持,但通道类业务占比相对较高。此次资管新规重点从产品端、销售端、运营端、投资端和管理端等方面重塑商业银行资管业务发展新生态,助推商业银行资管转型进入快车道。

  《新规》明确资管业务定义与资管产品分类,产品结构面临转型。未来商业银行六万多亿元的保本理财将面临调整,新增公私募产品划分也给传统业务带来一定的挑战,而分级产品设计也将倒逼商业银行产品结构调整。《新规》界定投资者标准,客户对象与门槛面临新的调整,特别是从不特定社会公众和合格投资者的角度对投资者进行了重新的界定,造成商业银行此前投资者分类所对应的具体业务,在新的投资者内涵下面临调整。净值化管理与规范资金池,打破刚兑回归资管本源。金融机构对资产管理产品要实行净值化管理,同时不得开展或者参与具有滚动发行、集合运作、分离定价特征的资金池业务,从而达到打破刚性兑付的目的。《新规》禁止多次嵌套与通道,严格非标与委外重构投资方式。目前商业银行非标投资规模近5万亿元,个别小行理财产品中非标投资占比基本达到上限。而委外规模也超2万亿元,对于商业银行理财产品净值的稳定帮助很大。子公司设立趋向明显,主体地位确定下渠道面临新变革。设立资管子公司有助于商业银行理财主体地位的确立,同时客户部门也将演变成全市场代销体系,资管业务渠道面临新的变革。

  展望未来,在监管趋严的总基调下,对于商业银行资管业务而言,合规转型应该成为未来资管业务转型的前提和宗旨,在合规的基础上,商业银行迫切需要推进转型进程。

  一是推动业务结构转型,加快直接融资市场业务设计与布局。当前我国直接融资占比还比较低,未来发展潜力较大。而新规也指出未来将更多的鼓励金融机构通过发行资产管理产品募集资金支持国家重点领域和重大工程建设等领域。据此,商业银行应充分把握直接融资市场发展带来的机遇,非标受限下加快直接融资市场的业务设计和布局,实现业务结构转型。在进一步丰富完善资产证券化产品体系的同时,加快债转股推进,扩大有效供给,提高资管业务运行效率。

  二是加强主动管理能力的提升,提高资产配置效率。统一监管大趋势下,产品业绩终将成为衡量资管机构优劣的首要标准,而净值化管理和标准化资产的提升也将倒逼商业银行加快向主动管理型银行转变。未来资管行业必须深度研究债券、股票等标准化产品,提升对大类资产市场走势的研判能力,不断增强主动管理能力以提升资产配置效率,从而打造核心竞争力。

  三是实现资管与财富管理业务的结合,拥抱渠道变革新形势。净值化转型将从根本上改变客户对银行理财产品的认可模式,不仅影响到银行的资管部门,对银行的客户部门也是将带来新的挑战。子公司化后也将带来渠道的变革,构建银行客户部门的全市场代销体系,更是考验资管部门构筑客户粘性的渠道营销能力。目前银行资管业务产品与客户真实需求匹配度较低,其中资管部门与客户部门,资管业务与财富管理业务发展不均衡是重要原因。未来需要将资管业务与财富管理业务相结合,充分发挥客户和渠道的优势,引导资管业务开发创新契合客户需求、具有市场竞争力的产品。

关键词阅读:新规 商业银行 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国开行回应:棚改贷款审批权限未上收总行

2018-07-19 07:42:44来源:新华社

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

2018-07-19 07:51:37来源:中国基金报

徐忠青尺之辩 “虚假出资”的真与假

2018-07-19 08:19:25来源:央行观察

道口贷逾期 背后原来是派克兰帝的资金危机

2018-07-11 10:15:25来源:独角金融

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

拿假银行流水单申请贷款? 当心违法因小失大!

2018-07-15 10:16:12来源:国际金融报

央行与财政部之争到底争什么

2018-07-19 07:29:55来源:证券时报

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

黑龙江林甸农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:08:13来源:金融界银行

西南地区银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.62%

2018-07-18 07:35:12来源:普益标准

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

普遍“无提醒无告知” 银联卡小额免密该不该默认开通

2018-07-01 12:19:56来源:北京青年报

明星P2P投之家爆雷 这家上市公司声称“被股东”

2018-07-18 07:56:12来源:中国证券报

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

管亲戚借钱买房要付利息吗

2018-06-27 07:53:02来源:融360

小型区域性银行的风险值得警惕

2018-07-19 07:33:49来源:法治周末

投之家爆雷后CEO被收押 网贷之家道歉称:绝不跑路

2018-07-16 17:09:31来源:中国基金报

民营银行分化加剧纯互联网型占优 线上引流力求突围

2018-07-18 09:04:09来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点