围绕三个坚持 助推货金转型——人民银行南通中支货币金银业务转型侧记

1评论 2018-01-06 09:12:00 来源:金融时报-中国金融新闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  近年来,人民银行江苏南通市中心支行认真贯彻总、分行货币金银工作要求,始终坚持民生导向、问题导向、市场导向,主动适应货币金银业务转型要求,有效推进各项工作举措落地生根。

  坚持民生导向 全力推动货币金银民生工程开花结果

  为使现金服务更贴近贴心,南通中支联合市商务局,在南通市区精心遴选24家大、中型标准化农贸市场,并与各主办银行对接,为各农贸市场配备了A类点钞机、人民币鉴别仪和宣传材料,为市民提供零距离的假币鉴别、残损币回收、小面额货币供应等“一揽子”现金服务。各主办银行还结合便民服务点的位置特点,对服务点进行了各具特色的布置,并设立一名联络员负责日常对接,实时了解服务点的日常运行情况和需求,提供坚实的服务保障,此项工程被列为南通市2017年为民办实事工程之一。

  为解决现金服务“最后一公里”难题,近年来,南通中支组织农商行、邮储银行等涉农金融机构以“五个一”标准建设农村金融综合服务站,编制《站长手册》,定期举办站点工作人员培训,在开展日常反假宣传、人民币真伪鉴定、残损币兑换、小面额货币兑换等方面发挥了积极作用,弥补了边远农村地区银行网点少的缺陷。据统计,2017年1-11月份,全辖金融综合服务站累计办理人民币真伪鉴定4228笔,有效防范假币612次;办理残损币兑换4760笔,金额19万元;办理小面额货币兑换12070笔,金额150.74万元,农村地区人民币流通环境得以改善。

  2017年年初,南通中支主动与宗教局沟通,协调商业银行与寺庙进行清分对接,助其将积压多年的硬币回笼再清分。此外,辖内人民银行还牵头公交公司、超市、商场、医院、车站等搭建“硬币自循环微信群”,实时调剂供求双方硬币余缺,实现“回笼清分”与“再投放”的无缝对接,仅辖内海门地区就累计调剂硬币500多万元。

  坚持问题导向 切实解决货币金银工作中的薄弱环节

  为解决流通中现金整洁度不高的问题,2017年,南通中支在市区选取6家股份制银行、县区选取2个县(市)开展有管理的“现金收支两条线”试点工作,即银行网点所有收入的钱款均上交集中清分,网点所有付出的钱款均为集中清分后下发的钱款,努力实现统一清分标准、减少现金差错、减轻网点人员清分负担的多重目标。有管理的“收支两条线”试行以来,全市现金整洁度得到明显改善,客户现金满意度明显提升,同时,试点工作得到了基层银行网点的普遍欢迎。下一步,南通中支将有序扩大试点银行和试点地区,进一步提升柜面和ATM自助设备现金收付质量。

  为有效防控货币金银工作中的腐败风险,南通中支根据总、分行工作要求,制定并实施了“五个五”的工作措施,即:在思想教育上坚持“五个结合”、在保障机制上出台“五项制度”、在工作进展上实施“五个步骤”、在具体措施上推进“五项工程”、在总体成效上实现“五大目标”。在总、分行已发现并提示效果风险的基础上,结合实际重点排查发行基金调拨押运业务风险点及防范措施。

  针对长期以来假币收缴信息分散得不到有效整合和及时利用的现状,南通中支联合市公安局,率先开发出手机版“假币信息实时采集系统”APP软件,并于2017年8月1日正式在全市投入运行,该系统依托手机移动终端,将反假货币的重心整体前移到柜面收缴环节,形成实时有效的假币堵截防范系统。通过人民银行、公安经侦、银行网点等多部门合作,以创新的思维、创新的举措,实现假币信息实时采集、警情信息实时上报、紧急警情实时处置、预警信息实时发布、假币形势实时分析等功能,有助于整合提炼假币线索,提升打击假币犯罪效率。

  坚持市场导向 不断提升货币金银工作整体水平

  随着现金流通量的增长和现金清分工作要求的提高,商业银行自主清分模式下清分能力不足、清分标准不一、清分质量不齐的弊端日益突出。为此,自2015年起,南通中支开始探索社会化集中清分模式,遵循市场化原则,协调商业银行开展招标工作,引入技术实力强、运作经验丰富的清分服务商,且由第三方机构审计确定最终清分价格。在社会化清分中心建设过程中,南通中支摆正位置,遵循“主动作为但不越位”的原则,发挥协调和监督管理职能,各清分中心顺利落地。目前南通辖内已设立5家社会化清分中心,实现了全辖清分全覆盖,淡季日均清分量2亿元左右,旺季日均清分能力达15亿元左右,商业银行现金入库速度和清分成本大幅降低,初步实现了“出纳无差错,假币零容忍”的管理目标。

  南通中支充分利用现金集中清分的优势,在清分过程中对回笼完整券进行冠字号码采集,在商业银行取款以及款项在商业银行之间流转时,通过冠字号码追踪系统实现冠字号码信息流与实物流“双流”同步流转。在银行网点进行大额现金支付时,由于冠字号码已经采集并实现“张与捆”“捆与袋”相关联,无需进行二次清分,扫码后就可以整捆、整袋对外支付。至2017年8月,全市近40家银行业机构均实现了冠字号码跨行流转上线运行,目前辖内银行业机构日常取款业务均按照冠字号码跨行流转流程进行办理,并通过“人民币冠字号码流转追踪管理系统”终端进行跟踪监督。

  为使现金业务测评更全面、公正,南通中支引入具备调查资质并熟悉银行现金业务的第三方机构,在辖内如东县试点开展商业银行营业网点进行现金业务检查测评,通过神秘人查访活动,客观、真实地反映商业银行网点的现金服务现状,从客户感知角度及时发现商业银行网点现金服务中的薄弱环节,从同业网点服务质量对比角度了解辖内网点现金服务优势及薄弱环节,逐步引导、督促网点员工主动提高自身的业务素质、服务技能,改善服务态度,提高网点服务水平。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
堪比大片!这家银行帮人逃税784亿 手法如007电影

2018-10-17 07:44:31来源:每日经济新闻

青岛农商银行三支行违法占压财政资金 上市受挫又添堵

2018-10-17 07:38:48来源:中国经济网

住房贷款年限选择20年和30年的差别!

2017-10-17 13:32:13来源:家财管加

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

估值远低于国际水平 银行股成避风港

2018-10-17 07:36:01来源:证券时报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

银监会保监会合并 为什么证监会却能独善其身

2018-03-14 11:43:46来源:刘胜军微财经

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

房贷利率刷新7年新高 美国楼市“入秋”?

2018-10-16 08:06:51来源:证券时报

全国首套房贷利率涨幅持续回落 影响买房的信号显现

2018-10-17 07:58:05来源:中新经纬

2017西安首套、二套房公积金贷款首付比例

2018-10-10 07:57:33来源:房天下资讯

任德奇赴交通银行任行长、副董事长 辞任中行副行长

2018-06-13 08:06:42来源:金融界银行

中国银行2017年净利润增速4.76% 息差表现好于预期

2018-04-02 07:24:52来源:国际金融报

次新银行成上市公司“业绩金矿” 多家公司欲减持

2018-09-18 08:10:23来源:证券日报

建行联“萌”LINE FRIENDS首推粉丝信用卡

2017-10-27 14:05:00来源:金融时报-中国金融新闻网

疯狂的天使币 四人利用投资虚拟货币骗取1.4亿被公诉

2018-01-23 07:56:55来源:正义网

交行110周年暨香港分行开业答谢酒会圆满举行

2018-03-28 14:58:02来源:金融界网站

房贷抵个税要加高门槛?莫非要凉凉

2018-09-21 16:07:50来源:齐俊杰看财经

6月P2P问题及停业平台高达80家 上海浙江属重灾区

2018-07-10 14:55:23来源:金融界银行

隔夜HIBOR升至2008年来最高水平

2017-08-01 04:07:29来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点