展望2018互金六大趋势

1评论 2018-01-06 09:35:19 来源:证券日报 作者:李 冰 打板族爽了!

  网贷平台忙合规、消费金融爆发、现金贷监管收紧、ICO被封杀、比特币暴涨、平台扎堆赴美上市——2017年,在互金行业的发展史上值得铭记。在严监管后,2018年的互金行业将如何发展?

  关键词之一:

  备案落地 行业洗牌

  对于各个网贷平台来说,能在2018年完成备案是头等大事。自2016年8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布以来,北上广深等网贷发达地区早已陆续下发备案细则。而对于资质优良的存续平台来讲,在银行存管、信披等方面的合规建设已相当完备,取得备案顺理成章。随着整改进一步推进,2018年上半年或将会成为各地网贷平台备案登记的高峰期。

  据零壹数据不完全统计,截至2017年12月19日,至少有127家P2P网贷平台披露了2016年经审计的利润表数据。其中,仅66家平台盈利,净利润率中位数为11.54%,整体行业利润率较低。可以预见的是,2018年,来自监管和市场的双重压力会让越来越多的P2P平台被迫出局。

  关键词之二:

  AI商用 资本竞逐

  2017年,“阿尔法狗”震惊世界,世界排名第一的棋手柯洁在人工智能面前哽咽落泪。人工智能热度攀升,其在互金领域的应用也随之不断升温。众多理财平台趁势纷纷推出“智能理财”概念,积极布局AI。作为新一轮科技革命的驱动力之一,人工智能已经逐步从科技研发走向行业应用,它的商业化发展正在让越来越多的行业产生变革。

  据不完全统计,过去一年,人工智能相关的融资近200起,互联网巨头、产业资本、顶级风投悉数入场、加大布局。AI等人工智能技术的创新应用,让互联网金融平台的风控能力,数据处理能力,交易精准度大幅提高。而随着人们对于互联网金融的认知也逐渐加深和认可,互联网金融平台的用户数量的大幅增长,而如何精准定位消费群体,优化用户体验,将成为2018年互联网企业制胜的关键。

  关键词之三:

  汽车金融 风口决战

  去年,几大互联网汽车交易平台的竞争日趋白热化,从融资规模到交易规模,比拼激烈。而汽车金融也成为了它们激战的重要筹码。以已经上市的易鑫为例,金融在其收入中的占比超过70%。

  从数据来看,相比国外市场80%左右的市场渗透率,国内汽车金融的渗透率还较低,汽车新零售(包括交易、金融、后市场等)的发展也将给汽车金融带来了新的机会和新动力(310328,基金吧)。从车抵贷战争、分期购车战争,再到集团化作战,汽车金融在2018年的战役依然惨烈。

  关键词之四:

  细分领域 竞争加剧

  网贷平台在大规模洗牌之后,马太效应将愈发明显。为实现突围,越来越多的平台选择在自己擅长的领域精耕细作,切入某个细分领域,以实现自身品牌核心竞争力的集聚。

  目前市场上最主要的细分领域有10种类型,具体分为个人信贷、企业信贷、车贷、房贷、供应链金融、融资租赁、票据、艺术品抵押、农村金融、消费金融。2018年,网贷行业在这些领域的竞争势必更加激烈。

  关键词之五:

  寻增长点 加速出海

  互联网金融平台带着业务模式和技术加速出海,尤以东南亚为主在中国市场竞争激烈、监管加码、平台寻求新增长点的诉求下,将会有越来越多的中国互金企业开始出海,将成熟的业务模式和技术理念带出去,如消费金融、借贷、支付等。人口众多、距离较近、市场空间巨大且中国游客往来频繁的东南亚地区,成为多家平台的出海首选。

  关键词之六:

  线下场景 价值回归

  随着线上场景争夺的白热化,线上流量成本的持续高企,越来越多的企业把目光投向了线下市场。尤其在新零售概念的推动之下,以及移动支付的推广普及,线下场景的价值正在回归。

  过去一年,苏宁、大润发、欧尚、盒马鲜生、永辉超级物种等一大批线下场景先后获得了互联网巨头真金白银的“加持”。支付宝、微信支付、银联等在线下出行、零售等领域的移动支付之争愈发激烈。线下场景获取的是流量、用户、数据的入口,也是与线上市场联动构筑企业的重要筹码。而随着线下新场景和流量的挖掘,互联网金融会否延伸出新的机会,值得关注。

关键词阅读:支付宝 汽车金融 互联网巨头 业务模式

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

跑路平台的控制人 又来反撸羊毛党了!

2017-09-19 14:52:20来源:网贷之家

蚂蚁金服去年税前利润132亿 消费金融最赚钱

2018-02-08 12:02:22来源:新金融琅琊榜

公积金贷款怎么贷省钱 公积金贷款省钱攻略

2018-01-06 18:23:10来源:华讯财经

国有大型银行“涅槃重生”

2018-08-13 07:37:18来源:国际金融报

央行刘萍:构建现代金融体系防范风险依旧任重道远

2018-07-16 07:42:09来源:证券日报

《中国地方AMC行业白皮书(2017)》发布

2018-04-24 10:41:57来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

金融业躺着赚钱的日子到头了 六行业有致命一击

2017-11-21 07:58:01来源:券商中国

兴业研究展望2018年:实业复兴将给银行业发展带来新机遇

2017-12-22 08:17:00来源:金融时报-中国金融新闻网

流动性管理:银行为何不宜投资股权和房产

2018-04-21 08:04:33来源:经济观察网

今年1月-7月我国境内银行累计结售汇顺差44亿美元

2018-08-18 09:48:24来源:新华网

吴超:智能投顾的国内市场未来肯定会越来越大

2018-02-02 16:55:39来源:金融界网站

放眼下半年 风险形势依然严峻

2018-07-13 09:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

农业银行创新推出“无感停车”产品着力提升智能金融服务水平

2018-07-30 12:35:00来源:中国金融新闻网

浦发银行上海分行全辖设立“关爱环卫工人爱心接力站”

2018-08-14 16:14:00来源:中国金融新闻网

农行广东某支行开门红包最大方 所有员工都是3000元

2018-02-23 07:48:36来源:券商中国

银行理财预期收益率微降 部分互金限制银行卡转入额度

2018-04-10 07:06:46来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点