展望2018互金六大趋势

1评论 2018-01-06 09:35:19 来源:证券日报 作者:李 冰 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  网贷平台忙合规、消费金融爆发、现金贷监管收紧、ICO被封杀、比特币暴涨、平台扎堆赴美上市——2017年,在互金行业的发展史上值得铭记。在严监管后,2018年的互金行业将如何发展?

  关键词之一:

  备案落地 行业洗牌

  对于各个网贷平台来说,能在2018年完成备案是头等大事。自2016年8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布以来,北上广深等网贷发达地区早已陆续下发备案细则。而对于资质优良的存续平台来讲,在银行存管、信披等方面的合规建设已相当完备,取得备案顺理成章。随着整改进一步推进,2018年上半年或将会成为各地网贷平台备案登记的高峰期。

  据零壹数据不完全统计,截至2017年12月19日,至少有127家P2P网贷平台披露了2016年经审计的利润表数据。其中,仅66家平台盈利,净利润率中位数为11.54%,整体行业利润率较低。可以预见的是,2018年,来自监管和市场的双重压力会让越来越多的P2P平台被迫出局。

  关键词之二:

  AI商用 资本竞逐

  2017年,“阿尔法狗”震惊世界,世界排名第一的棋手柯洁在人工智能面前哽咽落泪。人工智能热度攀升,其在互金领域的应用也随之不断升温。众多理财平台趁势纷纷推出“智能理财”概念,积极布局AI。作为新一轮科技革命的驱动力之一,人工智能已经逐步从科技研发走向行业应用,它的商业化发展正在让越来越多的行业产生变革。

  据不完全统计,过去一年,人工智能相关的融资近200起,互联网巨头、产业资本、顶级风投悉数入场、加大布局。AI等人工智能技术的创新应用,让互联网金融平台的风控能力,数据处理能力,交易精准度大幅提高。而随着人们对于互联网金融的认知也逐渐加深和认可,互联网金融平台的用户数量的大幅增长,而如何精准定位消费群体,优化用户体验,将成为2018年互联网企业制胜的关键。

  关键词之三:

  汽车金融 风口决战

  去年,几大互联网汽车交易平台的竞争日趋白热化,从融资规模到交易规模,比拼激烈。而汽车金融也成为了它们激战的重要筹码。以已经上市的易鑫为例,金融在其收入中的占比超过70%。

  从数据来看,相比国外市场80%左右的市场渗透率,国内汽车金融的渗透率还较低,汽车新零售(包括交易、金融、后市场等)的发展也将给汽车金融带来了新的机会和新动力(310328,基金吧)。从车抵贷战争、分期购车战争,再到集团化作战,汽车金融在2018年的战役依然惨烈。

  关键词之四:

  细分领域 竞争加剧

  网贷平台在大规模洗牌之后,马太效应将愈发明显。为实现突围,越来越多的平台选择在自己擅长的领域精耕细作,切入某个细分领域,以实现自身品牌核心竞争力的集聚。

  目前市场上最主要的细分领域有10种类型,具体分为个人信贷、企业信贷、车贷、房贷、供应链金融、融资租赁、票据、艺术品抵押、农村金融、消费金融。2018年,网贷行业在这些领域的竞争势必更加激烈。

  关键词之五:

  寻增长点 加速出海

  互联网金融平台带着业务模式和技术加速出海,尤以东南亚为主在中国市场竞争激烈、监管加码、平台寻求新增长点的诉求下,将会有越来越多的中国互金企业开始出海,将成熟的业务模式和技术理念带出去,如消费金融、借贷、支付等。人口众多、距离较近、市场空间巨大且中国游客往来频繁的东南亚地区,成为多家平台的出海首选。

  关键词之六:

  线下场景 价值回归

  随着线上场景争夺的白热化,线上流量成本的持续高企,越来越多的企业把目光投向了线下市场。尤其在新零售概念的推动之下,以及移动支付的推广普及,线下场景的价值正在回归。

  过去一年,苏宁、大润发、欧尚、盒马鲜生、永辉超级物种等一大批线下场景先后获得了互联网巨头真金白银的“加持”。支付宝、微信支付、银联等在线下出行、零售等领域的移动支付之争愈发激烈。线下场景获取的是流量、用户、数据的入口,也是与线上市场联动构筑企业的重要筹码。而随着线下新场景和流量的挖掘,互联网金融会否延伸出新的机会,值得关注。

关键词阅读:支付宝 汽车金融 互联网巨头 业务模式

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

闲话贪官家囤亿万现金

2018-08-15 07:42:46来源:证券时报

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

公积金:最多10个工作日可下款 A类人才最高可贷200万

2018-08-15 07:56:28来源:东方卫报

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

主动开展线上推介 银行处置不良思路翻新

2018-08-15 07:30:28来源:上海证券报

不满肖像姓名被使用 马东诉浦发银行一审获赔45万

2018-08-15 14:57:40来源:北京海淀法院

假如房价下跌该断供还是继续还贷?聪明人都这样做

2018-08-14 08:02:49来源:融360

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财收益创9个月新低 近两个月下跌幅度非常大

2018-08-06 07:35:25来源:证券日报

银行卡这项功能事关资金安全 你是否忽视了?

2018-08-15 15:09:32来源:央视网

银保监会要求落实无还本续贷 提高小微贷款不良容忍度

2018-08-13 07:39:08来源:棱镜

银行放贷意愿增强市场吃定心丸 流动性状况好转

2018-08-15 07:46:57来源:经济日报

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

报告点评 | 贷款利率升幅放缓 汇率坚持底线思维

2018-08-13 17:03:02来源:交银研究在线

河北银行IPO辅导期内仍存5大主要问题

2018-08-15 02:12:57来源:每日经济新闻

西南地区银行理财收益持续下行 平均收益下滑至4.57%

2018-08-15 07:33:40来源:普益标准

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点