银监会:委托贷款不得投资资管产品

1评论 2018-01-08 03:09:11 来源:证券时报 作者:孙璐璐 打板族爽了!

委托贷款,是指委托人提供资金,由商业银行根据委托人确定的借款人、用途、金额、币种、期限、利率等代为发放、协助监督使用、协助收回的贷款,不包括现金管理项下委托贷款和住房公积金项下委托贷款。委托人包括提供委托贷款资金的法人、非法人组织、个体工商户和具有完全民事行为能力的自然人。

  强监管仍在继续。银监会日前发布《商业银行委托贷款管理办法》,明确委托贷款的业务定位和各方当事人职责,对委托贷款的资金来源和资金用途设立“负面清单”,并要求银行将委托贷款业务与自营业务严格区分以加强风险管理。

  委托贷款,是指委托人提供资金,由商业银行根据委托人确定的借款人、用途、金额、币种、期限、利率等代为发放、协助监督使用、协助收回的贷款,不包括现金管理项下委托贷款和住房公积金项下委托贷款。委托人包括提供委托贷款资金的法人、非法人组织、个体工商户和具有完全民事行为能力的自然人。

  近年来,商业银行委托贷款业务发展较快,对服务实体经济发展发挥了积极作用,但由于缺乏统一的制度规范,也存在一定风险隐患。此前没有专门制度对委托贷款业务进行全面、系统地规范。《办法》的出台填补了委托贷款监管制度空白,为商业银行办理委托贷款业务提供了制度依据。

  值得注意的是,《办法》对委托贷款的资金来源和资金用途设立“负面清单”。在资金来源方面,要求银行不得接受委托人下述资金发放委托贷款:受托管理的他人资金、银行的授信资金、具有特定用途的各类专项基金、其他债务性资金、无法证明来源的资金等。

  业内人士普遍认为,上述资金来源中,禁止银行接受“受托管理的他人资金、其他债务性资金”发放委托贷款,实际上就封堵了银行理财券商和基金子公司资管计划等通过委托贷款的形式投资非标,这一通道的路子被堵上,未来非标业务将被继续大幅压缩。

  在资金用途方面,《办法》要求银行委托发放的贷款不得用于生产、经营或投资国家禁止的领域和用途,不得从事债券、期货、金融衍生品、资产管理产品等投资,不得作为注册资本金、注册验资,不得用于股本权益性投资或增资扩股等。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委称,《办法》专门针对委托贷款业务通道做法,要求信贷资金和资管资金不得参与委托贷款业务,委托贷款资金不得投资资管产品,不得投向禁止领域,从资金来源和资金用途“双向堵截”。

  为加强银行对委托贷款业务的风险管理,《办法》明确应严格隔离委托贷款业务与自营业务的风险,并禁止银行代委托人确定借款人、参与委托人的贷款决策、为委托贷款提供各种形式的担保、代借款人垫付资金归还委托贷款,或者用信贷、理财资金直接或间接承接委托贷款等行为。

  此外,为防范委托贷款中借款人的信用风险,《办法》特别强调,委托贷款的借款人是银行存量授信客户的,银行应综合考虑借款人取得委托贷款后,信用风险敞口扩大对本行授信业务带来的风险影响,并采取相应风险管控措施。

关键词阅读:委托贷款业务 办法 银监会 借款人 理财资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

招行上海分行公益服务接地气

2017-12-25 15:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

鲁银投资旧交易惹纠纷 8个银行账户被冻结

2018-10-18 07:58:42来源:上海证券报

央行调整社融规模统计口径 9月起纳入地方政府专项债券

2018-10-18 09:24:11来源:每日经济新闻

人民银行:地方法人银行流动性资产储备相对充足

2018-06-23 09:54:12来源:中国证券网

5银行人均薪酬超40万 人均创收平安305万农行105万

2018-04-03 23:07:30来源:券商中国

信用卡激进发卡触发监管关注 持卡人抱怨人情卡难回绝

2017-11-21 07:24:49来源: 证券日报

莫开伟:虚拟数字货币暴跌是对盲目炒作的惩罚

2018-01-18 07:31:22来源: 证券时报

银行忙发可转债补血 75%银行股已破净

2018-10-18 11:11:43来源:每日经济新闻

征信被查多次申请房贷遭拒 很多征信污点大坑怎么避开

2017-11-27 07:19:36来源:苏宁财富资讯

部分银行理财产品销售涉嫌违规:理财经理“口头兜底”

2017-11-14 08:38:17来源:证券日报

交行国际业务金融科技新突破 成功办理首笔区块链国内信用证

2018-05-25 14:58:00来源:证券时报

迈伦·斯科尔斯:金融中心必须要有吸引人才的能力

2018-05-29 13:38:56来源:金融界银行

大连银行推直销银行 联合运营成热点

2017-11-14 02:32:58来源:证券时报

华夏银行“区块链-供应链”金融产品在雄安成功落地

2018-06-15 17:49:36来源:金融界银行

上海银行牵手携程等合作方 打造“互联网+金融+旅游”消费金融品牌

2017-08-28 11:44:00来源:证券日报·中国资本证券网

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

焦作中旅银行因四条违法违规事实 被罚没逾208万

2018-05-04 14:32:39来源:金融界银行

西安银行蜕变史|之一:紧忙生存危机 哪顾跑马圈地

2018-04-17 16:18:36来源:调查清样

最新!又有两家银行入围 P2P银行存管白名单增至30家

2018-10-07 10:00:00来源:网贷之家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点