支付宝、蚂蚁金服遭央行排查 部分业务或暂停

1评论 2018-01-09 07:06:42 来源:华尔街联社 上市公司绝密调研报告

  路透社消息:中国人民银行多位官员已与蚂蚁金服会面,讨论蚂蚁金服高杠杆问题。

  为什么蚂蚁金服、支付宝被央行约谈?这还得说说支付宝体系下“暗藏”的高杠杆率带来的高风险、高回报。

  相信很多人都跟八叔一样,对支付宝提供的强大手机支付、在线支付、余额理财、生活缴费等业务佩服的五体投地。

  甚至以支付宝为代表的“新支付”体系还成为了中国人的骄傲。全世界包括美国,没有一个国家的手机支付系统可以像我们的支付这样便捷。当美国人还在学习如何用APPLE PAY支付时,我们中国的市场早已将APPLE PAY淘汰。至于“前任”支付王者Paypal支付领域也不断地被支付宝抢占。艾瑞咨询提供的数据显示,2016年中国的移动支付交易额高达58万亿,是美国的整整9倍!

  支付宝的便捷、安全使其4.6亿用户放心地把钱通过支付宝交易,也放心地把多余的钱“闲置”在支付宝。

  然而,就在刚刚,央行约谈支付宝、蚂蚁金服相关人员,就支付宝、蚂蚁金服涉及的“高杠杆”融资带来的高金融风险进行排查。

支付宝并没有你想象的安全!

支付宝并没有你想象的安全!

  2016年,使用花呗支付的笔数超过32亿笔,比上一年增长了344%。目前,借呗累计服务用户超过1200万人,累计放款超过3000亿元。然而,蚂蚁金服名下贷款业务公司重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司和重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司的注册资本合计仅38亿元。

  靠着38亿的注册资本,蚂蚁金服竟然做着3000亿元的买卖,这意味着什么?

  只要10%的借呗用户违约,蚂蚁金服就坐吃山空,而蚂蚁金服的钱从哪里来?答案是以ABS为代表的高杠杆融资(详见下文)。然而,所有的融资方式归根结底的金融业务风险承担能力建立于4.6亿支付宝用户的钱包。

  根据华尔街见闻报道,截至2017年6月底,支付宝存款规模已达到了1.43万亿元,超越了招商银行(行情600036,诊股),直逼四大银行。如此巨额的存款是巨大的“摇钱树”,因此借助于这棵树,蚂蚁金服可以随随便便地找到愿意掏腰包为花呗、借呗等消费贷、现金贷风险买单的人。

  蚂蚁金服凭什么利润远超商业银行?

  数据显示,蚂蚁借呗通过发行ABS,达到缩小贷款规模、缩减资产负债表、杠杆率表面合规的目的。

  在其披露的利润表中,蚂蚁借呗通过“投资收益”计入来源不明高达约40亿的巨额利润。根据蚂蚁借呗在发行ABN时在上海清算所公开的2017年第三季度财报,蚂蚁借呗从仅为43亿放款规模中获得45亿元的净利润,超过8家上市商业银行。

  据悉,此次央行约谈蚂蚁金服相关人员的具体排查问题是蚂蚁金服的高风险的ABS证券化融资。

  ABS融资模式是以项目所属的资产为支撑的证券化融资方式,即以项目所拥有的资产为基础,以项目资产可以带来的预期收益为保证,通过在资本市场发行债券来募集资金的一种项目融资方式。

  举个例子说,象牙山村人赵玉田有一个玉田花卉园,今年花卉园赚了10万元。年迈的刘老根在旁边有个一样大小的花卉园,作价50万卖给赵玉田。赵玉田觉得自个儿身强力壮,想买下刘老根的花卉园,估计一年多赚10万,五年就能回本。

  可是刨去今年卖花赚的10万,赵玉田还差40万,于是就找乡亲宋小宝借40万,答应每年还10万本金,1万利息。同时赵玉田还拉来了开豆腐厂的王小蒙做担保,还答应即使花卉不赚钱,也先亏自家的玉田花卉园(新花卉园成为了优先级,玉田花卉园成为了劣后级)。

  宋小宝一想,这买卖划算啊,就算花卖得不好,也先亏他自个儿的玉田花卉园,何况都是乡里乡亲的,跑得了和尚跑不了庙,更何况还有王小蒙的豆腐厂呢。

  一年后,宋小宝收回了10万本金和1万利息,可要和王二丫结婚买房子,于是就把剩下的30万本金和3万利息的“借条”以30万卖给了李大国。而李大国又因为老婆香秀生儿子需要钱,又把它卖到了邻村“象鼻子村”。在象鼻子村,“借条”又被分拆倒卖数次,渐渐地,就形成了以赵玉田“花卉园”这个实业为基础的金融证券交易

  就这样,赵玉田用今年刚赚得的10万元翘起了杠杆,做起了50万元的买卖。

  风险若兑现,后果会怎样?

  接着上个例子,第二年,赵玉田因为买了次品花肥,所有的花都死了,两个花卉园都血本无归。同时,担保人王小蒙豆腐厂也因为环保稽查倒闭。这么一来,所有象牙山村人和象鼻子山村人手中的借条等于一张张废纸。

  建立于赵玉田花卉园的“摇钱树”金融体系在象牙山村、象鼻子村轰然倒塌,所有原本靠着利息步入“新农村”生活的乡亲们都血本无归。而赵玉田却仅亏了当初自己投进去的10万元。

  回归到蚂蚁借呗,一旦现金贷业务发生超预期的违约风险,由38亿元翘动的3000亿“金融王国”将轰然崩塌,重演2008年美国雷曼兄弟ABS债务违约破产。

  最后为其买账的可能就是平时把钱放在支付宝的你。

  蚂蚁金服小额贷款真的合规吗?

  蚂蚁金服的放贷主体是重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司和重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司,据了解,重庆从来没有批过小贷公司可以向全国范围内放款的,重庆的小贷公司只是工商注册,所有行为必须符合银监会的规定。

  其实此前的重庆官员黄奇帆也说过,他任内没批过一个小贷公司。“阿里小贷刚刚搞的时候,我记得马云跟我说,他想注册个小贷,但是批不出来,各个地方都没有批,我恰恰对网络小贷P2P是最反对的,一概禁止,我在重庆没有批过一个。”黄奇帆说。

  所以,蚂蚁金服和趣店以及其他所有小贷公司一样,是在网络现金贷业务监管体系不完善的环境中的阶段性产物。这样的业务在现在的法律体系中并没有被完全合规化。金融机构乘机钻法律、监管漏洞的现象此起彼伏。

  蚂蚁金服成就德邦证券

  根据wind数据显示,2013年以前,ABS发行市场规模仅在200亿左右。此后三年,ABS市场保持高速增长,并于2017年出现第二次井喷,规模一举突破万亿元大关。

  在行业集中度较高的证券业,大型券商在各个业务线条都具有领先优势,大多中小券商难以突围,ABS市场也不例外。

  2015年德邦证券ABS承销额仅有10.79亿元,在当年的承销榜中只能排到45位。

  2017年,德邦证券依靠90%的蚂蚁小微小额贷款、蚂蚁商诚小额贷款ABS业务,两年间,承销额暴增250倍,全年承销2499.31亿,拿下行业第一,远超所有大型券商。

  早在2017年12月1日,央行与银监会联手对“现金贷”业务进行严厉规范整顿,发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》。

  《通知》主要要求包括,从事放贷业务必须依法取得经营放贷业务资质,网络小贷放贷杠杆率要表内、表外合并计算;息费统一折算为年化形式并且进行披露。《通知》发布以来,一路狂飙的网络小贷ABS踩了急刹车。

  1月8日,就在刚刚,上海市落实互联网金融风险专项整治工作实施方案领导小组办公室发布《关于印发本市规范整顿 “现金货” 业务实施方案的通知》。

  此次央行对蚂蚁金融的约谈也是“是时候到来的如期事件”。央行与蚂蚁金服的“关系”,相对于趣店、宜人贷、拍拍贷等公司更为“和平”。在八叔看来,央行是以“劝说”、“商讨”、“和谈”等方式与蚂蚁金服寻求合规化的业务可持续发展。

  蚂蚁金服的消费贷、现金贷业务很有可能遭“”停业整顿”,但未来这块肥肉“马爸爸”不可能放弃,只不过形式会想办法“合规”,准备来说是合理“规避”。

  参考资料:Wind 国际投行研究报告

关键词阅读:支付宝 央行 蚂蚁

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:影子银行是资金脱实向虚的罪魁祸首

2018-01-18 07:52:46来源:人民日报

央行预计普惠金融定向降准1月25日全面实施

2018-01-18 07:29:31来源: 证券时报

银行理财产品高收益还能持续多久?

2018-01-18 08:24:13来源:安徽日报农村版

央行下周定向降准 将放水3000亿元

2018-01-18 07:21:47来源:证券日报

2018首套房贷利率排行发布!买房贷款看完就懂

2018-01-18 07:44:45来源:南方网

四大行业特别关注:既是去产能重点 也是重组整合重点

2018-01-18 10:06:36来源:上海证券报

M2为何这么低钱都哪去了 流动性“结构”研究系列之一

2018-01-18 08:09:59来源:姜超宏观债券研究

银行业强监管持续 多地银监局开出今年首批罚单

2018-01-18 01:06:03来源:金融投资报

工行农行股价盘中创新高 银行业绩回暖估值有底气

2018-01-18 07:19:31来源:上海证券报

GDP竟然造假 哪些地方理财风险更高

2018-01-18 08:26:01来源:菜鸟理财

2017年中国银行业十件大事及好新闻发布

2018-01-18 09:06:00来源:金融时报-中国金融新闻网

某支付平台“人脸识别”现重大漏洞

2018-01-18 09:38:46来源:支付之家网

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

常熟银行启动转债发行 第二轮市场扩容序幕拉开

2018-01-18 07:04:37来源:上海证券报

浙商银行杭州分行因贷款管理不善 被罚款70万元

2018-01-18 10:18:39来源:金融界银行

北京房贷调控成效显著 个人按揭增速大幅回落

2018-01-18 10:07:39来源:中国证券网

混沌的时代 同业之乱到底谁的锅?

2018-01-18 08:12:52来源:人民币交易与研究

银监发4号文逐条梳理:风雨比想象来的更猛更久

2018-01-14 09:35:44来源:屈庆债券论坛

哈尔滨银行港漂4年市值缩水近50亿 报告期内收23张罚单

2018-01-18 10:10:37来源:中国网财经

网贷平台谋求差异化发展 资产端可持续发展是关键

2018-01-18 09:42:43来源:新快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点