新版巴塞尔III或推动中国银行业监管再升级

1评论 2018-01-10 07:13:27 来源:上海证券报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  新协议要求银行更多使用标准化模型,可能会令部分银行运营失去灵活性而使竞争优势减弱。但不管怎样,随着国际资本监管新标准的实施,全球银行业发展战略、营运模式及竞争格局都将发生深刻变化。

  巴塞尔银行监管委员会(简称“巴塞尔委员会”) 2017年底正式通过了巴塞尔协议III(简称“巴塞尔III”)资本监管最新改革方案。与2010年版巴塞尔III多维立体改革框架相比,2017版改革方案更具有针对性,更能压缩资本充足率计量的套利空间。为此,改革方案一发布,全球各方反应积极。中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业及其监管机构也在抓紧学习和研究新改革方案的具体条款。相信新的一年,2017版巴塞尔III或推动我国银行业监管再升级。

  2010年12月,巴塞尔委员会发布了巴塞尔III,并要求各成员经济体两年内完成相应监管法规的制定和修订,2013年开始实施新监管标准,2019年前全面达标。巴塞尔III确立了微观审慎和宏观审慎相结合的金融监管新模式,大幅提高了商业银行资本监管要求,建立了全球一致的流动性监管量化标准,将对商业银行经营模式、银行体系稳健性乃至宏观经济运行产生深远影响。只是,过去七年,全球经济金融形势发展之快、全球银行业变化之大让人始料不及,这就意味着正在执行中的巴塞尔III必须与时俱进,抓紧修订和完善。2017年12月7日,巴塞尔银行监管委员会发布公报表示,旨在加强银行业监管的巴塞尔III已完成修订,将从2022年起逐步实施。

  总体来看,巴塞尔III最新修订版致力于提升风险计量框架的可信度,在可比性、简单性和风险敏感性三者之间保持了平衡。具体来说,新修订版本有三大要点:其一,设定了内部模型法的最低输入值和最低测算值,减少了高级内评法的适用范围,简化了操作风险计量方法。其二,对信用风险计量的资产类型和风险权重作了更细致的划分。其三,对全球系统重要性银行提出了更高的杠杆率监管要求。

  欧洲央行行长德拉吉表示,获得认可的巴塞尔III改革是一个重要的里程碑,它将使资本框架更稳固并提高人们对银行体系的信心。不过,也有反对者认为,巴塞尔III修订版或将对全球银行业带来严峻挑战,因为不少银行将不得不增加资本金。另外,新协议要求银行更多使用标准化模型,可能会令部分银行运营失去灵活性而使竞争优势减弱。不管怎样,随着国际资本监管新标准的实施,全球银行业发展战略、营运模式及竞争格局都将发生深刻变化。

  自巴塞尔III出台之日起,中国银监会就对我国银行业可能面临的长远影响或风险作了全面评估,全方位谋划中国银行监管体系的国际接轨。为推动银行业实施国际新监管标准,增强银行体系稳健性和国内银行的国际竞争力,中国银监会于2011年5月发布《中国银行业实施新监管标准的指导意见》(简称《意见》)。与《巴塞尔协议III》相比较,《意见》在资本监管、过渡期安排、贷款损失拨备方面提出了更严格的监管标准。2011年7月,银监会发布《商业银行贷款损失准备管理办法》。2012年6月,银监会发布《商业银行资本管理办法(试行)》(简称《资本办法》),要求商业银行在2018年底前达到规定的资本充足率监管要求。2012年12月,银监会发布《商业银行资本工具创新的指导意见》,要求从2013年1月1日起,商业银行发行的非普通股新型资本工具,应符合《资本办法》的相关规定,并通过合同约定的方式,满足本指导意见提出的认定标准。2015年2月,银监会发布《商业银行杠杆率管理办法(修订)》。自此,中国版巴塞尔III主要涉及的资本要求、杠杆率、拨备率,都已有了明确的管理办法。

  不过,近几年来,随着我国商业银行轻资本、轻资产、轻成本业务模式创新,各种花样百出的表外加杠杆及杠杆之中叠加杠杆的层层嵌套、资金空转的业务占比越来越大,过度金融化现象愈演愈烈,并进一步吹大了资产泡沫。这些金融行为,不但与支持实体经济无补,与提高金融服务质量无关,也在与资本监管规定打擦边球,并扩大资本计量的套利空间。这种行为一旦形成泡沫破灭、资金断裂或产生连环效应,将会引发系统性金融风险。所以,去年3月以来,在“强监管、去杠杆、抑泡沫、防风险”的大环境下,银监会对银行业开展了对“三违反”、“三套利”、“四不当”的专项治理。从去年二季度起,银监会强化监管制度建设,补齐监管制度短板,完善监管实施细则,强化风险源头遏制,强化非现场和现场监管,强化信息披露监管,强化监管处罚以及强化责任追究。银监会最新披露,2017年银监系统重点整治了信贷、票据、同业和理财等领域的突出问题,银行业案件高发态势得到了有效遏制,银行同业、理财、表外等影子银行业务受到了极大压缩,防范化解系统性风险取得初步成效。新的一年,市场各方对管理层进一步补齐监管制度短板,杜绝“牛栏关猫”,进一步强化监管处罚和责任追究,让银行家或责任人永远心存敬畏,强化责任金融、质量金融意识充满了期待。新年第一周,管理层果然继续补齐监管制度短板,不论是“一行三会”的《规范债券市场参与者债券交易业务的通知》,还是《商业银行股权管理暂行办法》、《商业银行委托贷款管理办法》等继续剑指影子银行业务、通道业务,基本实现了对通道业务监管的全覆盖。

  下一步,亟盼《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》、《商业银行大额风险暴露管理办法(征求意见稿)》在向社会公开征求意见后尽快发布。另外,根据2017版巴塞尔III新改革方案,尽快升级银行业监管相关规定。对银行业而言,一切金融创新尤其轻资本、轻资产、轻成本业务模式创新无可厚非,但都须坚持持牌经营,合规经营,都须支持实体经济。

  (作者系中国人民银行郑州培训学院教授,银行业研究与诊断中心主任)

关键词阅读:巴塞尔委员会 银行业监管 银监会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

闲话贪官家囤亿万现金

2018-08-15 07:42:46来源:证券时报

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

公积金:最多10个工作日可下款 A类人才最高可贷200万

2018-08-15 07:56:28来源:东方卫报

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

主动开展线上推介 银行处置不良思路翻新

2018-08-15 07:30:28来源:上海证券报

不满肖像姓名被使用 马东诉浦发银行一审获赔45万

2018-08-15 14:57:40来源:北京海淀法院

假如房价下跌该断供还是继续还贷?聪明人都这样做

2018-08-14 08:02:49来源:融360

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财收益创9个月新低 近两个月下跌幅度非常大

2018-08-06 07:35:25来源:证券日报

银行卡这项功能事关资金安全 你是否忽视了?

2018-08-15 15:09:32来源:央视网

银保监会要求落实无还本续贷 提高小微贷款不良容忍度

2018-08-13 07:39:08来源:棱镜

银行放贷意愿增强市场吃定心丸 流动性状况好转

2018-08-15 07:46:57来源:经济日报

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

报告点评 | 贷款利率升幅放缓 汇率坚持底线思维

2018-08-13 17:03:02来源:交银研究在线

河北银行IPO辅导期内仍存5大主要问题

2018-08-15 02:12:57来源:每日经济新闻

西南地区银行理财收益持续下行 平均收益下滑至4.57%

2018-08-15 07:33:40来源:普益标准

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点