新版巴塞尔III或推动中国银行业监管再升级

1评论 2018-01-10 07:13:27 来源:上海证券报 打板族爽了!

  新协议要求银行更多使用标准化模型,可能会令部分银行运营失去灵活性而使竞争优势减弱。但不管怎样,随着国际资本监管新标准的实施,全球银行业发展战略、营运模式及竞争格局都将发生深刻变化。

  巴塞尔银行监管委员会(简称“巴塞尔委员会”) 2017年底正式通过了巴塞尔协议III(简称“巴塞尔III”)资本监管最新改革方案。与2010年版巴塞尔III多维立体改革框架相比,2017版改革方案更具有针对性,更能压缩资本充足率计量的套利空间。为此,改革方案一发布,全球各方反应积极。中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业及其监管机构也在抓紧学习和研究新改革方案的具体条款。相信新的一年,2017版巴塞尔III或推动我国银行业监管再升级。

  2010年12月,巴塞尔委员会发布了巴塞尔III,并要求各成员经济体两年内完成相应监管法规的制定和修订,2013年开始实施新监管标准,2019年前全面达标。巴塞尔III确立了微观审慎和宏观审慎相结合的金融监管新模式,大幅提高了商业银行资本监管要求,建立了全球一致的流动性监管量化标准,将对商业银行经营模式、银行体系稳健性乃至宏观经济运行产生深远影响。只是,过去七年,全球经济金融形势发展之快、全球银行业变化之大让人始料不及,这就意味着正在执行中的巴塞尔III必须与时俱进,抓紧修订和完善。2017年12月7日,巴塞尔银行监管委员会发布公报表示,旨在加强银行业监管的巴塞尔III已完成修订,将从2022年起逐步实施。

  总体来看,巴塞尔III最新修订版致力于提升风险计量框架的可信度,在可比性、简单性和风险敏感性三者之间保持了平衡。具体来说,新修订版本有三大要点:其一,设定了内部模型法的最低输入值和最低测算值,减少了高级内评法的适用范围,简化了操作风险计量方法。其二,对信用风险计量的资产类型和风险权重作了更细致的划分。其三,对全球系统重要性银行提出了更高的杠杆率监管要求。

  欧洲央行行长德拉吉表示,获得认可的巴塞尔III改革是一个重要的里程碑,它将使资本框架更稳固并提高人们对银行体系的信心。不过,也有反对者认为,巴塞尔III修订版或将对全球银行业带来严峻挑战,因为不少银行将不得不增加资本金。另外,新协议要求银行更多使用标准化模型,可能会令部分银行运营失去灵活性而使竞争优势减弱。不管怎样,随着国际资本监管新标准的实施,全球银行业发展战略、营运模式及竞争格局都将发生深刻变化。

  自巴塞尔III出台之日起,中国银监会就对我国银行业可能面临的长远影响或风险作了全面评估,全方位谋划中国银行监管体系的国际接轨。为推动银行业实施国际新监管标准,增强银行体系稳健性和国内银行的国际竞争力,中国银监会于2011年5月发布《中国银行业实施新监管标准的指导意见》(简称《意见》)。与《巴塞尔协议III》相比较,《意见》在资本监管、过渡期安排、贷款损失拨备方面提出了更严格的监管标准。2011年7月,银监会发布《商业银行贷款损失准备管理办法》。2012年6月,银监会发布《商业银行资本管理办法(试行)》(简称《资本办法》),要求商业银行在2018年底前达到规定的资本充足率监管要求。2012年12月,银监会发布《商业银行资本工具创新的指导意见》,要求从2013年1月1日起,商业银行发行的非普通股新型资本工具,应符合《资本办法》的相关规定,并通过合同约定的方式,满足本指导意见提出的认定标准。2015年2月,银监会发布《商业银行杠杆率管理办法(修订)》。自此,中国版巴塞尔III主要涉及的资本要求、杠杆率、拨备率,都已有了明确的管理办法。

  不过,近几年来,随着我国商业银行轻资本、轻资产、轻成本业务模式创新,各种花样百出的表外加杠杆及杠杆之中叠加杠杆的层层嵌套、资金空转的业务占比越来越大,过度金融化现象愈演愈烈,并进一步吹大了资产泡沫。这些金融行为,不但与支持实体经济无补,与提高金融服务质量无关,也在与资本监管规定打擦边球,并扩大资本计量的套利空间。这种行为一旦形成泡沫破灭、资金断裂或产生连环效应,将会引发系统性金融风险。所以,去年3月以来,在“强监管、去杠杆、抑泡沫、防风险”的大环境下,银监会对银行业开展了对“三违反”、“三套利”、“四不当”的专项治理。从去年二季度起,银监会强化监管制度建设,补齐监管制度短板,完善监管实施细则,强化风险源头遏制,强化非现场和现场监管,强化信息披露监管,强化监管处罚以及强化责任追究。银监会最新披露,2017年银监系统重点整治了信贷、票据、同业和理财等领域的突出问题,银行业案件高发态势得到了有效遏制,银行同业、理财、表外等影子银行业务受到了极大压缩,防范化解系统性风险取得初步成效。新的一年,市场各方对管理层进一步补齐监管制度短板,杜绝“牛栏关猫”,进一步强化监管处罚和责任追究,让银行家或责任人永远心存敬畏,强化责任金融、质量金融意识充满了期待。新年第一周,管理层果然继续补齐监管制度短板,不论是“一行三会”的《规范债券市场参与者债券交易业务的通知》,还是《商业银行股权管理暂行办法》、《商业银行委托贷款管理办法》等继续剑指影子银行业务、通道业务,基本实现了对通道业务监管的全覆盖。

  下一步,亟盼《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》、《商业银行大额风险暴露管理办法(征求意见稿)》在向社会公开征求意见后尽快发布。另外,根据2017版巴塞尔III新改革方案,尽快升级银行业监管相关规定。对银行业而言,一切金融创新尤其轻资本、轻资产、轻成本业务模式创新无可厚非,但都须坚持持牌经营,合规经营,都须支持实体经济。

  (作者系中国人民银行郑州培训学院教授,银行业研究与诊断中心主任)

关键词阅读:巴塞尔委员会 银行业监管 银监会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

花旗任命蒋国荣为企业与投资银行业务中国区主席

2017-10-13 10:36:28来源:金融界银行

自述:55家网贷撸18万 全村500人都逾期

2017-10-25 16:22:55来源:菜鸟理财

北京房贷利率调查:首套上浮0-10% 大行额度较宽松

2018-01-13 09:23:48来源:经济观察网

兴业银行北京分行反假货币宣传活动走进公交站

2018-09-26 10:13:25来源:金融界网站

银行理财有哪些风险?教你六招买到可靠的理财产品

2017-11-15 08:50:56来源:融360

股价暴涨暴跌 信而富股权解禁在即考验谁?

2017-10-25 10:21:10来源:国际金融报

人民银行南京分行开展“普及支付结算知识 构建安全支付环境”广场宣传活动

2017-11-17 06:33:55来源:大众证券报

年内俄罗斯超过80%商户POS终端可用银联卡

2017-08-14 09:57:50来源:金融界网站

今年申请房贷为什么难 这份报告告诉你答案

2017-11-23 08:14:48来源:大成网

面对严监管 这些银行说了心里话

2018-03-28 07:51:06来源:现代快报

王文辉:风险控制是决定平台经营状况的最重要因素

2018-05-16 13:24:11来源:金融界银行

关于信用卡年费 你知道多少?

2018-04-25 07:51:57来源:现代快报

网售银行卡“明码标价” 买卡售卡均涉嫌违法

2017-11-29 07:54:50来源:东方今报

浦发银行全面升级“SWIFT跨境汇款”

2018-10-17 09:59:00来源:金融时报-中国金融新闻网

春节这些信用卡买电影票有优惠 民生信用卡最高减30元

2018-02-15 13:05:58来源:华龙网

59岁女老赖整容成少女躲债 你不知道这12种对付方法

2017-07-28 14:28:30来源:金融界银行综合

数字货币入“严冬”

2018-02-05 07:24:43来源:国际金融报

10万现金落银行服务台 行长辗转找到失主

2017-10-30 07:42:48来源:华商报(西安)

现金贷贷款导流商急剧分化:大平台缩量 小平台吸量

2017-11-29 08:04:26来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点