资管将戴“紧箍咒”百姓理财咋应对

1评论 2018-01-10 08:19:07 来源:河南日报 作者:郭戈逯彦萃 账户深套?试试这四个方法

  年末岁初是各个银行销售理财产品的旺季,不少市民也会借此机会选购合适的理财产品,期待做一笔“稳赚不赔”的投资。

  日前,由中国人民银行会同银监会、证监会等部门起草的《规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《意见》)正在向社会公开征求意见。《意见》将对百万亿规模的资产管理市场戴上“紧箍咒”。其中“90天最短期限令”“打破刚性兑付,不得承诺保本保收益”最受人关注。

  4月1日《意见》一旦实施将会对银行理财产品产生啥影响?3个月以下的银行理财会消失吗?为何不得承诺保本保收益?1月7日,围绕大家普遍关心的问题,记者采访了银行网点和业内专家。

  短期理财或将消失?

  “手里有了闲钱,我一般会买周期短、收益高的理财产品,收益不错、回收比较快。”郑州市民崔女士最关心短期理财产品。

  但是《意见》中提出封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天。

  记者在郑州走访了建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、郑州银行(港股06196)等银行网点发现,已经鲜有90天以内的短期理财产品销售。建设银行一名理财经理告诉记者:“国家颁布了新规,以后短期理财产品会越来越少。”

  中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)理财经理王毅告诉记者,银行出售理财产品主要是为了扩大资金池,通过募集客户的闲散资金去投资,再将投资获取的部分利润分给客户。“如果理财产品的封闭期只有30天,银行的投资很难在这么短时间内获取利润,理财到期了,银行只能用资金池的资金兑付给客户,如果遇到经济下滑,这样的行为就会存在风险。”

  王毅认为《意见》的出台是国家提前干预、防止金融风险的有效做法,利于金融市场的长期稳定。

  以后再难觅短期理财产品了吗?王毅和多家银行的理财经理认为这种担忧是多余的。“只能说封闭式的短期理财产品会消失,但是开放式的短期理财产品会一直存在,这类产品和活期存款一样灵活,可以当天购买,当天赎回。”王毅建议,手头并不宽裕的用户,可以购买1000元起购的“宝宝类产品”,7日年化收益率一般在3.5%至3.9%;有一定储蓄的用户,可以购买5万元起购的“天天快车”类产品,预期收益率在3.8%至4%;资金比较雄厚的用户,可以购买50万元以上的大额灵活理财产品,获得更高收益。

  银行不再承诺“保本保收益”

  “银行理财产品和存款差不多,肯定保本!”不少投资者认为理财产品就是稳赚不赔投资,特别是银行理财产品虽然收益率相对较低,但比较稳健。一些金融机构在推出理财产品时,会向客户承诺保本保收益,遇到风险,金融机构会兜底。

  《意见》指出,金融机构开展资产管理业务时,不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。

  1月7日,记者在郑州走访了建设银行、工商银行、郑州银行等银行网点发现,目前保本类理财产品已经成了银行理财产品的“稀客”。在郑州银行,一名理财经理告诉记者:“目前我们只有一款预期年化收益在5%左右的保本理财产品,刚发售就卖完了,其余皆为非保本理财产品。”在建设银行和工商银行,一些保本理财产品年化收益率要比非保本产品低接近一半。“低风险伴随低收益,今后保本理财产品会越来越难买到,并且收益也会变低。”建设银行的一位理财经理告诉记者。

  河南省社会科学院经济研究所副研究员武文超认为“保本保息”违背了“受人之托、代客理财”的市场本质,让市场运营处于风险高位。他认为《意见》能让投资者明确风险,让风险回归本位。

  银行的非保本理财还能不能买?武文超称,近两年国家经济增长一直保持在6.5%左右,利率在4%至6%之间的理财产品让银行有可观的利润空间,对于消费者来说还是比较安全的。另外,他认为,银行是信用机构,其对产品的风险控制很严格,非保本理财依然是一种低风险的产品。

  “其实,不保本不保息不只是银行理财,所有的理财产品都会是这个趋势,每个投资者都应该主动增强风险意识。”武文超说。

  业界人士认为,制定《意见》是为了通过加强监管,促进资管业务健康发展,有效防控金融风险,更好地服务实体经济。

关键词阅读:理财经理 紧箍咒 资金池 百姓理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民营银行出生4年近三成已换帅 如此成长烦恼为哪般?

2018-06-24 10:16:39来源:国际金融报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

信用卡逾期后 坑了我9年就没过过好日子!

2018-06-24 10:27:54来源:融360

信用卡“0账单” 是否真的有效?

2018-06-24 10:28:42来源:融360

胡润财富报告:高净值家庭186万 银行私行客户超57万

2017-09-06 15:27:51来源:金融界银行

高返天王联璧金融疑似暴雷 四大高返平台已全部阵亡

2018-06-21 16:41:59来源:新金融一线

银行理财产品收益率连跌 结构性存款爆红存隐患

2018-06-13 08:07:02来源:中国宁波网

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

马云“放大招”!4.7亿人不用抢购余额宝了

2018-05-04 08:01:13来源:中国基金报

春节之前买什么理财合适 活期理财是首选

2018-01-10 08:01:44来源:沈阳晚报

全国数家银行暂停房地产开发贷 具体恢复时间不定

2018-02-18 10:32:50来源:中国证券网

避开互金雷区 业内总结网贷平台跑路前有四大预兆

2018-06-22 00:56:28来源:每日经济新闻

433亿“惊天集资大案”5万人被骗!董事长被判无期

2018-05-29 08:02:12来源:中国基金报

部分私人银行暗降门槛 争夺高净值人群

2018-01-09 07:13:44来源:证券日报

“组合贷”没问题 为何不少市民放弃

2018-04-17 07:48:54来源:证券日报

中诚信上调华兴银行评级

2017-09-11 10:32:00来源:中国证券报

董云峰:如何看待蚂蚁金服最新估值1000亿美金

2018-02-13 14:11:42来源:新金融琅琊榜

花呗分期付款真实利率是多少 你还敢分期吗算完

2017-12-18 07:27:52来源:河北新闻网

买房钱全亏没了?近800亿网贷平台爆雷

2018-06-18 09:58:21来源:中国基金报

德意志银行(中国)任命朱彤为行长

2017-10-23 14:02:10来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点