兴业银行携手微软共建数字化智能银行 打造金融行业云

1评论 2018-01-10 16:35:29 来源:金融界银行 上市公司绝密调研报告

  金融界网站讯 1月10日,兴业银行(行情601166,诊股)与微软中国在上海举行战略合作签约仪式,宣布发挥各自在金融、数字化技术领域的优势,开展数字化创新合作,推进高科技智能银行建设。签约仪式上,兴业银行旗下兴业数金公司亦与微软公司签署合作备忘录,拟在打造中国领先的“金融行业云”方面开展战略合作。

  近年来,迅猛发展的金融科技浪潮对商业银行产生了深远影响,把握数字经济时代机遇,加快金融科技创新是商业银行适应新形势、应对新挑战、实现全面转型升级的迫切需要。作为全球银行30强之一,兴业银行的发展历程始终坚定奉行“科技兴行”战略。近年来,更是积极主动拥抱金融科技,持续加大科技投入,推动信息科技从支持保障角色向引领业务发展和促进经营模式转型转变。在数字化转型战略实施过程中,兴业银行将以“兴业大脑”为核心的人工智能平台建设作为引领与推动业务发展的重要抓手,积极探索数字化转型,率先发起设立兴业数金公司,依托该司积极布局“金融行业云”,为中小银行、非银行金融机构、中小企业提供云计算服务。“此次与微软公司合作,是我行在数字化时代背景下,经过各方充分论证之后做出的重大决策,也是在以往双方良好合作基础上进行的一次重要升级,质的飞跃。”兴业银行副行长孙雄鹏在签约仪式上表示。

  根据协议,兴业银行将与微软公司在人工智能平台与“金融行业云”平台构建方面展开全面合作。兴业银行将借助微软在人工智能领域的专家队伍、科研力量以及协助企业数字化转型的成功经验,构建先进的人工智能平台,着力打造智能化“兴业大脑”,并借助微软技术持续完善“金融行业云”平台建设,提升金融行业云的服务能力与服务效率。

  孙雄鹏表示,微软的创新、多元和包容精神,与兴业银行“理性、创新、人本、共享”的核心价值观不谋而合,双方的数字化转型理念也高度一致,同时微软在产品丰富度、服务能力、技术研究投入等方面处于全球领先水平,能够与兴业银行、兴业数金公司的资本实力、客户基础等行业优势形成有效互补,在此基础上促成的合作,符合兴业银行的发展需要和方向。

  微软亚洲研究院副院长张益肇对双方的合作前景充满信心。他表示,此次与兴业银行合作,是科技企业与银行的跨界联姻。凭借涵盖软件研发、销售、管理咨询、外包服务等全方位的解决方案,微软将为双方的战略合作开创巨大空间,揭开数字化智能银行建设的全新篇章。

  双方为此建立了包括成立由双方高层组成的战略合作指导委员会,成立多个项目工作小组推进具体合作项目等合作工作机制。

  据了解,在“科技兴行”战略的引领下,兴业银行近年来不断提升金融科技的战略地位,深入融合科技运用和金融创新,提高客户服务水平与市场竞争力。该行将以机器学习为代表的人工智能技术充分运用到信用风险、精准营销、投资理财、合规内控和网点服务等领域,如开发智能风控产品“黄金眼”,利用机器学习算法,对未来三个月内可能降为“关注”类别以下的企业进行风险预警,准确率达到55%;上线智能投顾产品“兴智投”,为客户提供以计算机算法为支撑的个性化投资组合策略,帮助客户最大程度规避风险,形成较优的投资回报;在营业网点大量布设智能柜台,支持80余项常用业务,对传统网点的交易替代率达90%,服务效率提升58.2%等。作为成为国内极少数具备银行核心系统自主研发能力和国内唯一一家对外输出核心系统技术的商业银行,兴业银行已为超过300多家中小银行提供核心系统托管服务,成为国内最大的商业银行信息系统提供商之一。

  兴业数金公司是兴业银行科技金融创新的重要平台,其在2017年3月推出的金融行业云服务品牌“数金云”脱胎于兴业银行的银银平台,目前已为超过300家银行提供了逾400项服务,是国内最大的金融云服务商。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:兴业银行 微软

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
监管动真格 已对银行券商开出多张“适当性”罚单

2018-01-16 07:30:22来源:券商中国

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

拟IPO银行排队进度齐刷新 7家升至预披露更新

2018-01-16 03:39:00来源:证券日报

资本充足率连续下滑 重庆农商行欲返A股两地补血

2018-01-16 05:39:18来源:时代周报

购房加杠杆调查:“按揭+消费贷”重出江湖

2018-01-16 07:09:33来源:证券日报

年终奖如何理财 你关心的2018资产走势都在这里

2018-01-15 08:48:29来源:新快报(广州)

银行理财品排行:年末效应显现 平均收益4.88%创新高

2017-12-18 11:38:07来源:金融界银行

蚂蚁小贷消费金融ABS获批准发行

2018-01-16 07:18:40来源:中国证券报

郭树清新年签发1号令 强监管态势延续

2018-01-16 07:10:04来源:时代周报

央行公布去年账单:房贷减少近4000亿 房价会降吗

2018-01-16 07:26:19来源:华商报

侨兴债敲了广发银行重闷棍 资本补充还看大股东脸色

2018-01-16 07:06:55来源:投资时报

京城首套房贷利率上浮10%成主流 放贷周期三个月起步

2018-01-16 07:14:19来源:证券日报

银行揽储发力结构性存款 利率上浮成卖点

2018-01-16 03:39:24来源:证券日报

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

夫妻店小作坊也敢大举放贷? 常熟银行有“密钥”

2018-01-17 02:42:41来源:证券时报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

银行理财品排行:年末理财大战 最高预期收益高达20%

2017-12-24 18:00:33来源:金融界银行

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点