金融去杠杆任重道远 银监会还会出台哪些政策

1评论 2018-01-12 03:23:50 来源:证券时报 作者:孙璐璐 低吸也能抓涨停!

  2017年以来刮起的金融强监管旋风,倒逼着各类金融机构去杠杆。从各监管部门公布的数据看,金融去杠杆取得了明显进展,这不仅表现在各类金融机构资产负债表扩张的速度放缓,甚至一些金融业务直接出现同比萎缩。进入2018年,金融去杠杆仍会延续,但有业内人士认为,随着过去一年监管整顿的深入,大部分机构去杠杆进程已经完成得差不多,今年金融环境的收紧将更多体现在监管政策的陆续落地。

  从去年“一行三会”出台的各类强监管举措来看,银监会出台的政策法规和专项整顿活动尤其多。不过,监管部门发政策的步伐远未就此停止,且不论一些正在征求意见的管理办法尚未正式实施,还有不少监管政策尚未与公众“露面”,预计将在2018年陆续出台。

  还有这些监管政策

  未出台

  证券时报记者了解到,2018年银监会将进一步深化整治银行业市场乱象,并重点围绕以下八个方面开展整治工作:公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者合法权益、不当关联交易进行利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等。

  去年初开展的“三三四十”等专项治理行动已于近日收官。银监会公布的数据显示,各级监管部门在“三三四十”检查中共查出问题5.97万个,涉及金额17.65万亿元。证券时报记者了解到,针对在“三三四十”检查中查出的问题,银监系统也将陆续开出罚单。

  在加强专项检查和行政处罚的同时,银监会另一项工作重点就是监管政策补短板。尽管不少从业人士反映,去年以来监管部门出台的政策应接不暇,但监管政策远未止于这些。证券时报记者根据2017年初银监会公布的“弥补银行业监管制度短板工作项目”梳理发现,截至目前,仍有不少政策尚未出台,而这些也将是2018年的监管政策重点。

  工作项目分为三类,其中“制定类”是短期内就要出台的政策文件,而“推进类”和“研究类”中的政策则属于中长期规划,但部分政策也已启动研究制定工作。对比表格可以发现,除了“一行三会”联合发布的资管新规尚在征求意见阶段外,目前银行业有4个监管文件处在征求意见阶段,尚未正式实施;“制定类”中还有4项政策未“露面”,涉及到银行信用风险管理、理财业务监管、监管统计,以及网络小贷管理等业务和领域,预计将于今年陆续出台。

  金融去杠杆任重道远

  去年刮起的金融强监管旋风,旨在推动金融去杠杆。德意志银行高级策略师刘立男对证券时报记者表示,尽管去年公开市场操作利率上调了25个基点,但金融市场利率的上升幅度却远超操作利率,说明市场的调整远超货币政策的调整,这其中的主要原因在于通过强监管推动金融去杠杆,监管环境的收紧推升了市场利率。

  “展望今年,金融强监管的政策方向预计不会有放松,但从金融机构的去杠杆行为看,去年主要机构已通过抛售高流动性的优质资产实现去杠杆。今年监管收紧将更多体现在监管政策的出台,去杠杆将集中在部分中小机构。”刘立男称。

  不过,天风证券首席银行业分析师廖志明则认为,金融去杠杆不是结束,而是开始,2018年是未来3年防范化解重大风险“攻坚战”的开局之年,预计金融监管会比2017年更严。当前处于金融杠杆解构过程,30万亿同业负债(含同业存单)由于主要对接了流动性差且期限长的资产,只能慢慢等资产到期不续做,来降低对同业负债的依赖。所以说,去杠杆任重道远,2018年将进一步推进。

  刘立男还特别指出,有三项政策法规的调整可能在2018年对债市产生重要影响。一是银行间同业存单被纳入季度宏观审慎评估审查(MPA),这将推动小型银行寻找在发行同业存单以外,更稳定的负债增长来源;二是预计资管新规将于2018年二季度正式出台,此举对于提供资管服务的商业银行、资管机构、保险公司信托公司等而言,意味着收紧杠杆和提高资金要求;三是预计《商业银行流动性风险管理办法》将于2018年3月实施。

关键词阅读:银监会 金融产品 金融监管 金融环境 金融消费者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益率创21个月新低 年底可能会略有反弹

2018-12-10 00:58:21来源:证券日报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 02:11:21来源:证券时报

仅79家P2P平台披露11月运营信息 逾期金额70.6亿

2018-12-10 08:27:08来源:证券日报

国标提升银行网点服务质量

2018-12-10 08:18:15来源:中国证券报

浙江319万赏金缉捕 24名涉网贷在逃嫌犯

2018-12-10 08:25:27来源:证券日报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 08:21:05来源:证券时报

考试不合格 持股7.5%银行股东未获监管批准董事任职资格

2018-12-10 08:15:48来源:每日经济新闻

助力反假币 现金机具标准化提速

2018-12-10 08:22:19来源:中国证券报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

工银信用卡与万事达卡达成全球联合创新合作

2018-12-10 08:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

涉案金额300万 安徽警方侦破一起以车抵押贷款诈骗案

2018-12-10 07:30:28来源:新华网

伦敦金融城政资委主席孟珂琳:支持中国扩大对外开放

2018-12-10 08:14:13来源:经济日报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 07:37:42来源:证券时报

央行副行长潘功胜:互联网金融应接受更严格的监管

2018-12-09 11:29:23来源:北京青年报

招商银行信用卡再获TBV大奖

2018-12-10 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

2019贺岁纪念币来了北京1415万枚 12月21日开始预约

2018-12-07 08:12:31来源:金融界网站

资管劲敌诞生!1250亿资金入场 银行理财子公司探秘

2018-12-08 13:40:16来源:凤凰网

中信银行与麦当劳推出国内首张联名卡

2018-12-10 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点