“红线”清晰划定:控杠杆将银行转型引向何方

1评论 2018-01-12 09:37:00 来源:金融时报-中国金融新闻 上市公司绝密调研报告

  2018年第一周,金融监管部门一口气发布了4份文件,分别对委托贷款、债券业务、同业风险暴露、同业负债进行了规范。一系列监管措施犹如“利剑出鞘”,让银行业在2018年一开年就感受到了紧迫气氛。

  “今年是全面金融监管落地的一年。”采访中多位业内人士给出了几乎一致的结论。

  从2017年3月银监会“三三四”专项检查开始,银行业掀起了持续的严监管风暴。去杠杆、堵通道、降风险、回归实体,成为贯穿全年的监管理念,而这一监管方向将在2018年得以延续。

  监管新规大量量化管理指标,进一步明确杠杆红线,对银行经营将产生什么影响?又会将银行业转型发展引向何方?

  中小银行面临更大压力

  在诸多监管新规的影响下,2017年银行业正经历着调整与转型,从2018年银行业趋势来看,严监管将持续,行业调整也将加速。

  “今年年初以来出台的一系列监管政策,是去年‘三三四’检查。加强金融监管的延续,目的是金融去杠杆,使银行业回归本源,防止非理性扩张,真正引导金融机构服务实体经济,同时防范银行业潜在风险。”中国民生银行首席研究员温彬在接受《金融时报》记者采访时表示。

  普益标准研究员陈新春也持相同观点。他认为,通过压缩资金链条、去通道、减少资金空转进而防范链条过长导致金融风险,其最终目的在于引导资金回归实体经济,一是推动产能过剩行业和“僵尸企业”降杠杆,二是为新兴产业等实体经济发展提供资金支持。

  具体来看,包括银信合作、大额风险、同业业务、委托贷款的监管更加明确,也设定了具体的量化指标。业内专家认为,这一方面有助于去通道、去杠杆、去嵌套;另一方面也规范了表外业务,使资金流向国家鼓励的行业和领域,而不是通过表外通道业务投资房地产、融资平台等违规领域。“对银行来说,中小银行可能面对比较大的压力。”温彬说。

  “监管政策使商业银行金融市场杠杆与套利空间降低,中小银行资金成本与资产扩张难度增加。在当前监管环境下,中小银行通过所谓创新业务‘弯道超车’的路已经越来越走不通。”有法365首席经济学家李虹含告诉记者。

  回归本源业务成为转型立足点

  过去几年,银行业转型强调轻资产、轻资本的发展模式,这种模式试图通过监管套利的方式来降低资本的要求,通过表外化的业务模式来降低整个监管成本。而随着监管新规的落地和实施,银行业开始重新思考转型方向。

  “在目前监管强化、并要求金融回归本源的背景下,表外化、监管套利、同业化等模式在未来的发展空间很小,再加上环境剧烈变化以及监管处罚力度的加大,这类业务还会带来很多合规方面的成本,至少在短期内,这类业务的收入可能会受到影响。”国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚认为,银行未来的发展方向是要回归它的本源业务,更好地去支持实体经济,支持零售业、小微企业以及企业供给侧结构性改革。

  温彬也表示,随着对委托贷款、银信合作等监管的规范,对银行业经营来说,还是应该回归本源,一方面要加强自身的资本充足率,提高资本水平,只有这样才可能保持资本约束下的平稳增长;另一方面,要按照国家鼓励的行业和领域,包括小微、“三农”等普惠金融领域、区域战略,在表内提供信贷支持。

  “我国经济正处于供给侧改革与经济结构转型的关键时期,商业银行应着力淘汰过剩产业、去库存、去产能、去杠杆。对企业降成本,为新兴产业补短板,对这些行业的贷款实施倾斜政策。商业银行作为国民经济生活中最重要的金融服务中介,通过支持企业的创新产品发展,加快行业、产品、技术创新,扩大有效供给,为实体经济提供更多更合理的资金和资本保障,提高金融资源投资的有效性。”李虹含如是说。

  把握业务增长与防范风险之间的平衡点

  防范金融风险是贯穿2017年全年的关键词。中央经济工作会议强调,今后三年要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。对于金融机构来说,协调好业务增长和风险把控之间的平衡是今后转型发展的重中之重。

  李虹含表示,商业银行应坚持业务创新与风险把控并重的发展理念,正确认识发展与风控的关系,坚守系统性风险底线,实现经济增长与社会效益的有效统一。根据国家对于金融产业结构转型调整的安排,逐渐减少“两高一剩企业”、“僵尸企业”等在银行信贷业务中所占比重,转向积极扶持新兴产业与企业整合、创新、重组,从而实现银行业务资源由传统低效行业向新兴高效产业转移,完成银行信贷结构的优化调整。

  对于如何提高风险管理水平,有专家提出,“互联网+”、云计算、数据挖掘、区块链技术等与金融服务融合,金融科技可以成为推动中小企业发展壮大、提升我国金融行业整体水平的新武器。

关键词阅读:红线 控杠杆

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浦发惊爆775亿大案 违规放贷段手隐秘涉大批壳公司

2018-01-19 22:42:44来源:中国基金报

违规授信775亿元 浦发银行领4.62亿元“天价”罚单

2018-01-21 09:52:07来源:蓝鲸财经

浦发银行连夜紧急公告深表歉意!股民怒怼不接受

2018-01-20 11:52:12来源:人民币交易与研究公众号

这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

央行改进个人账户分类管理 放宽Ⅲ类户开立和使用限制

2018-01-21 09:49:35来源:蓝鲸财经

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

西南地区银行理财产品盘点:缓涨或持续 可提前下手

2018-01-20 09:16:51来源:金融投资报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

银行理财产品排行:浙商行61款产品平均预期收益达5.6%

2018-01-09 14:05:14来源:金融界银行

银监会2018首张罚单 浦发成都分行共罚4.6亿!

2018-01-20 13:16:03来源:券商中国

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

数百家银行非持牌部门大撤退?监管解释权定去留

2018-01-20 13:08:54来源:券商中国

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

孔兵:工行将全面推进智慧银行战略 加速供给侧改革

2018-01-20 10:26:19来源:金融界网站

全面防范化解金融风险 银行业强监管步入常态化

2018-01-20 13:03:53来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点