“红线”清晰划定:控杠杆将银行转型引向何方

1评论 2018-01-12 09:37:00 来源:金融时报-中国金融新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  2018年第一周,金融监管部门一口气发布了4份文件,分别对委托贷款、债券业务、同业风险暴露、同业负债进行了规范。一系列监管措施犹如“利剑出鞘”,让银行业在2018年一开年就感受到了紧迫气氛。

  “今年是全面金融监管落地的一年。”采访中多位业内人士给出了几乎一致的结论。

  从2017年3月银监会“三三四”专项检查开始,银行业掀起了持续的严监管风暴。去杠杆、堵通道、降风险、回归实体,成为贯穿全年的监管理念,而这一监管方向将在2018年得以延续。

  监管新规大量量化管理指标,进一步明确杠杆红线,对银行经营将产生什么影响?又会将银行业转型发展引向何方?

  中小银行面临更大压力

  在诸多监管新规的影响下,2017年银行业正经历着调整与转型,从2018年银行业趋势来看,严监管将持续,行业调整也将加速。

  “今年年初以来出台的一系列监管政策,是去年‘三三四’检查。加强金融监管的延续,目的是金融去杠杆,使银行业回归本源,防止非理性扩张,真正引导金融机构服务实体经济,同时防范银行业潜在风险。”中国民生银行首席研究员温彬在接受《金融时报》记者采访时表示。

  普益标准研究员陈新春也持相同观点。他认为,通过压缩资金链条、去通道、减少资金空转进而防范链条过长导致金融风险,其最终目的在于引导资金回归实体经济,一是推动产能过剩行业和“僵尸企业”降杠杆,二是为新兴产业等实体经济发展提供资金支持。

  具体来看,包括银信合作、大额风险、同业业务、委托贷款的监管更加明确,也设定了具体的量化指标。业内专家认为,这一方面有助于去通道、去杠杆、去嵌套;另一方面也规范了表外业务,使资金流向国家鼓励的行业和领域,而不是通过表外通道业务投资房地产、融资平台等违规领域。“对银行来说,中小银行可能面对比较大的压力。”温彬说。

  “监管政策使商业银行金融市场杠杆与套利空间降低,中小银行资金成本与资产扩张难度增加。在当前监管环境下,中小银行通过所谓创新业务‘弯道超车’的路已经越来越走不通。”有法365首席经济学家李虹含告诉记者。

  回归本源业务成为转型立足点

  过去几年,银行业转型强调轻资产、轻资本的发展模式,这种模式试图通过监管套利的方式来降低资本的要求,通过表外化的业务模式来降低整个监管成本。而随着监管新规的落地和实施,银行业开始重新思考转型方向。

  “在目前监管强化、并要求金融回归本源的背景下,表外化、监管套利、同业化等模式在未来的发展空间很小,再加上环境剧烈变化以及监管处罚力度的加大,这类业务还会带来很多合规方面的成本,至少在短期内,这类业务的收入可能会受到影响。”国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚认为,银行未来的发展方向是要回归它的本源业务,更好地去支持实体经济,支持零售业、小微企业以及企业供给侧结构性改革。

  温彬也表示,随着对委托贷款、银信合作等监管的规范,对银行业经营来说,还是应该回归本源,一方面要加强自身的资本充足率,提高资本水平,只有这样才可能保持资本约束下的平稳增长;另一方面,要按照国家鼓励的行业和领域,包括小微、“三农”等普惠金融领域、区域战略,在表内提供信贷支持。

  “我国经济正处于供给侧改革与经济结构转型的关键时期,商业银行应着力淘汰过剩产业、去库存、去产能、去杠杆。对企业降成本,为新兴产业补短板,对这些行业的贷款实施倾斜政策。商业银行作为国民经济生活中最重要的金融服务中介,通过支持企业的创新产品发展,加快行业、产品、技术创新,扩大有效供给,为实体经济提供更多更合理的资金和资本保障,提高金融资源投资的有效性。”李虹含如是说。

  把握业务增长与防范风险之间的平衡点

  防范金融风险是贯穿2017年全年的关键词。中央经济工作会议强调,今后三年要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。对于金融机构来说,协调好业务增长和风险把控之间的平衡是今后转型发展的重中之重。

  李虹含表示,商业银行应坚持业务创新与风险把控并重的发展理念,正确认识发展与风控的关系,坚守系统性风险底线,实现经济增长与社会效益的有效统一。根据国家对于金融产业结构转型调整的安排,逐渐减少“两高一剩企业”、“僵尸企业”等在银行信贷业务中所占比重,转向积极扶持新兴产业与企业整合、创新、重组,从而实现银行业务资源由传统低效行业向新兴高效产业转移,完成银行信贷结构的优化调整。

  对于如何提高风险管理水平,有专家提出,“互联网+”、云计算、数据挖掘、区块链技术等与金融服务融合,金融科技可以成为推动中小企业发展壮大、提升我国金融行业整体水平的新武器。

关键词阅读:红线 控杠杆

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

提高第一套房的房贷利率的作用是什么?

2018-09-19 08:10:32来源:房产说

什么情况?这家银行的2935万股股份被拆成100份拍卖

2018-09-19 07:39:28来源:每日经济新闻

《2017年小额贷款统计数据报告》出炉 江苏多项指领跑

2018-01-26 09:13:45来源:国际金融报

全球银行千强2018排名揭晓 兴业银行再次刷新高度

2018-07-03 14:44:45来源:金融界网站

投之家爆雷后CEO被收押 网贷之家道歉称:绝不跑路

2018-07-16 17:09:31来源:中国基金报

2017各银行跨行转账手续费标准

2017-10-18 08:07:24来源:投资快报

民生银行原首席信息官林晓轩被开除党籍 涉嫌受贿犯罪

2017-11-07 10:14:54来源:金融界银行

近八成银行家认为货币政策“适度”

2018-09-19 07:55:57来源:中国网财经

2935.4万股被拆成100份拍卖 温州银行股东遭遇不多见

2018-09-20 00:55:25来源:每日经济新闻

中兴通讯将向银行申请300亿人民币+60亿美元授信额度

2018-06-13 21:20:00来源:证券时报

小心了 欠条中一字之差可能让你的钱打了水漂!

2017-10-13 09:01:36来源:好贷网

赚点零花钱好难!不知不觉余额宝收益跌破3.5%了

2018-08-13 16:03:28来源:每日经济新闻

银行理财发行持续放缓 基金发行规模显著提升

2017-11-14 10:13:28来源:招商策略研究

学者型官员刘连舸挂帅中行 陈刘配能否逆转营收下滑

2018-07-18 07:40:03来源:国际金融报

兴业银行成功发行银行间市场首单央企CMBN

2018-09-13 21:56:00来源:证券时报

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

对标“雄安质量”四大行雄安分行获批开业

2018-03-03 08:00:00来源:金融时报-中国金融新闻网

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

央行意外投放2000亿元 意义非同一般

2018-06-20 07:32:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点