银监会:加大金融扶贫力度 实施多县一行制村镇银行模式

1评论 2018-01-12 17:56:43 来源:金融界银行 低吸也能抓涨停!

  为认真落实党中央乡村振兴战略,以及建设普惠金融体系、加强对偏远地区的金融服务和推进金融精准扶贫的决策部署,进一步解决中西部金融服务薄弱地区银行业金融机构网点覆盖率低、金融供给不足问题,银监会于近日印发了《中国银监会关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》(以下简称《通知》)。

  村镇银行自设立以来,在健全农村金融体系、激活农村金融市场和服务支农支小等方面发挥了积极作用。《通知》强调要继续做好村镇银行培育发展工作,把工作着力点放在支持普惠金融发展和服务脱贫攻坚上,从完善准入政策、加强定位监管、加强风险监管三个维度,提出了21项具体政策措施。为强化正向激励,调动社会投资积极性,《通知》提出支持各类合格银行机构发起设立村镇银行和优化完善挂钩政策等措施,引导把更多金融资源配置到农村地区。

  针对现行主发起人管理模式协调难度大、成本高、资源不集中等问题,为强化中后台系统支持,提高村镇银行集约化管理和专业化服务水平,《通知》提出,具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,即投资管理型村镇银行,由其受让主发起人已持有的全部村镇银行股权,对所投资的村镇银行履行主发起人职责。《通知》强调,投资管理型村镇银行要以促进村镇银行持续健康发展、提高集约化管理和专业化服务水平为宗旨,着力增强村镇银行管理水平和中后台服务功能,建立面向“三农”和小微企业的股权结构、治理架构和服务机制,并积极参与发起设立村镇银行,重点布局中西部地区和老少边穷地区。

  针对中西部和老少边穷地区部分县域经济总量小、人口少、金融承载能力弱的实际情况,为提高村镇银行可持续经营能力,在实现商业可持续的前提下,加大金融扶贫力度,提高欠发达地区金融服务的覆盖面和可得性,《通知》提出,在中西部和老少边穷地区特别是国定贫困县相对集中的区域,可以在同一省份内相邻的多个县(市、旗)中选择1个县(市、旗)设立1家村镇银行,并在其邻近的县(市、旗)设立支行,即实施“多县一行”制村镇银行模式。

  《通知》进一步强调村镇银行要强化支农支小战略定力,加快完善服务网络体系,创新商业模式、金融产品和服务,大力支持普惠金融发展;支持村镇银行结合当地经济特点和服务需求,遵循风险可控等要求,申请开办新业务,提升支农支小服务能力。

  《通知》完善了村镇银行市场准入政策,优化了村镇银行投资管理模式和设立方式,有利于进一步提升村镇银行县(市、旗)覆盖面,进一步提高普惠金融服务覆盖率、可得性和满意度,是银监会落实党中央乡村振兴战略、大力支持普惠金融发展和服务脱贫攻坚的重要举措。下一步,银监会将继续支持各类符合条件的社会资本参与组建村镇银行,加快完善农村金融组织体系,提高普惠金融服务水平,有效对接精准扶贫信贷需求,加大支持和服务实体经济力度。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银监会 金融扶贫力度 多县一行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马云“放大招”!4.7亿人不用抢购余额宝了

2018-05-04 08:01:13来源:中国基金报

19家银行身陷190亿“押品骗贷案” 工行、邮储等被罚

2018-02-02 17:18:21来源:银监会网站

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

田斌:明确底线、强化监管 坚持服务实体经济

2018-12-05 14:32:03来源:金融界网站

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

灵活运用支小再贷款支持企业创新发展

2018-11-28 08:20:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陕国投“加码”长安银行 信托公司青睐银行股权

2018-11-27 07:37:42来源:证券日报

引导外汇支持实体经济 发改委扩大外资银行外债规模

2018-11-27 07:35:59来源:证券日报

王乃祥:上半年不良资产一级市场招标规模同比增72%

2018-11-01 14:36:11来源:金融界网站

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

桂林银行不良贷款率上升 上市开篇年下行压力显著

2018-11-27 07:46:03来源:时代周报

苏宁金融研究院院长黄金老:四大途径走出债务紧缩

2018-11-27 07:48:56来源:证券日报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点