包商银行刘鑫:直销银行发展面临八大误区

1评论 2018-01-13 11:44:34 来源:经济观察报 抢反弹必备短线战法

  

包商银行刘鑫:直销银行发展面临八大误区

  1月9日,由经济观察报主办的“2017新金融年会”在北京举行,包商银行行长助理兼包银消费金融公司董事长刘鑫受邀出席年会,并就直销银行发展过程中的常见误区分享了自己的观点。

  根据中国银行(行情601988,诊股)业协会与中小银行互联网金融联盟发布的《2017中国直销银行评测与创新分析报告》,截至2017年8月,国内开设独立直销银行APP应用的银行已达105家。经过几年的发展,国内直销银行呈现百花齐放的发展态势。但是,对于直销银行这一新生事物,怀疑与疑问也从未停歇。

  刘鑫总结了直销银行发展过程中常见的八大误区和争论点,形象地称之为“直销银行八问”。这八个观点包括直销银行只是渠道、直销银行的产品严重同质化、直销银行没有场景是缺点、只有自己APP上的客户才是客户、直销银行是左右手互博、直销银行是重复建设、直销银行是对存量客户的转化、直销银行就是零售银行。对此八问,刘鑫结合这几年的思考与实践,阐述了自己的观点与见解。

  直销银行是新运营模式的银行

  “如果说此前大家对直销银行的概念和模式还有争论和疑义的话,那么随着百信银行的开业,对这一有限牌照商业银行的定位就非常明确了。”刘鑫提出,直销银行绝不是简单的渠道端的创新和变革,而是在移动互联时代,为适应市场和客户需求的变化,而产生的一种采用新型运营模式的银行。

  自我获客不是唯一路径

  深度场景化才是大势所趋

  是不是只有自己APP上的客户才是客户?针对这一困扰大家许久的纠结,刘鑫认为:“银行习惯了自己开店,但是这个理念已无法适应当今的互联网经济和场景生态”。“移动互联网时代,客户处于‘时时在线’的生活状态,活跃于各种互联网应用场景。作为低频交易的金融APP,大可不必纠结于客户是否下载了自己的APP,而应努力嵌入到能够直接触达客户的各类场景,并在客户需要时成为客户最易获得的金融服务的供应商。”刘鑫提出。

  直销银行市场空间巨大

  “百信银行的开业批复所明确的经营范围很广,并不局限在零售业务。”刘鑫以百信银行举例。他提出,直销银行强调普惠金融、客户下沉和金融服务的可得性,因此,直销银行通常从零售业务切入。伴随服务的深入,基于整个互联网生态链各环节的支付、供应链、现金管理、资产证券化等金融需求也将日益凸显,这也是直销银行下半场的巨大市场机会。

  重复建设是伪命题

  刘鑫认为,直销银行的主战场在移动互联网,这就决定了直销银行的信息系统必须要适应互联网小额、高频、高并发的需求特性,这些特性与传统银行的业务需求差异非常大。互联网交易特征也驱动着直销银行系统建设逻辑的改变,要求建立与之相应的交易和运营系统,对云计算大数据、生物识别等金融科技的需求也更为迫切。因此,所谓的重复建设就属于伪命题,需求不同,系统实现的功能不同,当然也就不存在重复建设。

  坚持方向正确,坚定转型信心

  刘鑫认为,一个新生事物的发展受到质疑很正常,他还引述哈佛商学院克莱顿?克里斯坦森教授著述的《创新者的窘境》,在成熟的体系内干创新的事更加考验企业的创新管理和组织能力。“现在大家都在试,可谓各具特色,也逐渐探索出一些成功的模式和路径。”刘鑫谈到。监管部门也支持银行在依法合规、风险可控的前提下,稳步开展直销银行子公司试点。并不断总结试点经验,及时评估试点效果,适时扩大试点范围,探索不同形式的直销银行子公司试点经营模式。刘鑫提出,直销银行是商业银行适应新经济和互联网商业生态的正确方向,要坚定信心,先行先试,抓紧落地。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

两条途径完善系统重要性金融机构监管

2018-11-28 07:53:14来源:证券日报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

民生银行、钱宝科技、易极付违反支付管理规定共被罚没近80万元

2018-12-13 11:40:00来源:原创蓝鲸银行

宝宝类理财收益率创近七周最高水平 券商系收益率达标

2018-12-12 07:51:02来源:证券日报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:01:59来源:财联社

到底什么是虚拟银行 让70家机构趋之若骛?

2018-09-01 21:09:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点