包商银行刘鑫:直销银行发展面临八大误区

1评论 2018-01-13 11:44:34 来源:经济观察报 账户深套?试试这四个方法

  

包商银行刘鑫:直销银行发展面临八大误区

  1月9日,由经济观察报主办的“2017新金融年会”在北京举行,包商银行行长助理兼包银消费金融公司董事长刘鑫受邀出席年会,并就直销银行发展过程中的常见误区分享了自己的观点。

  根据中国银行(行情601988,诊股)业协会与中小银行互联网金融联盟发布的《2017中国直销银行评测与创新分析报告》,截至2017年8月,国内开设独立直销银行APP应用的银行已达105家。经过几年的发展,国内直销银行呈现百花齐放的发展态势。但是,对于直销银行这一新生事物,怀疑与疑问也从未停歇。

  刘鑫总结了直销银行发展过程中常见的八大误区和争论点,形象地称之为“直销银行八问”。这八个观点包括直销银行只是渠道、直销银行的产品严重同质化、直销银行没有场景是缺点、只有自己APP上的客户才是客户、直销银行是左右手互博、直销银行是重复建设、直销银行是对存量客户的转化、直销银行就是零售银行。对此八问,刘鑫结合这几年的思考与实践,阐述了自己的观点与见解。

  直销银行是新运营模式的银行

  “如果说此前大家对直销银行的概念和模式还有争论和疑义的话,那么随着百信银行的开业,对这一有限牌照商业银行的定位就非常明确了。”刘鑫提出,直销银行绝不是简单的渠道端的创新和变革,而是在移动互联时代,为适应市场和客户需求的变化,而产生的一种采用新型运营模式的银行。

  自我获客不是唯一路径

  深度场景化才是大势所趋

  是不是只有自己APP上的客户才是客户?针对这一困扰大家许久的纠结,刘鑫认为:“银行习惯了自己开店,但是这个理念已无法适应当今的互联网经济和场景生态”。“移动互联网时代,客户处于‘时时在线’的生活状态,活跃于各种互联网应用场景。作为低频交易的金融APP,大可不必纠结于客户是否下载了自己的APP,而应努力嵌入到能够直接触达客户的各类场景,并在客户需要时成为客户最易获得的金融服务的供应商。”刘鑫提出。

  直销银行市场空间巨大

  “百信银行的开业批复所明确的经营范围很广,并不局限在零售业务。”刘鑫以百信银行举例。他提出,直销银行强调普惠金融、客户下沉和金融服务的可得性,因此,直销银行通常从零售业务切入。伴随服务的深入,基于整个互联网生态链各环节的支付、供应链、现金管理、资产证券化等金融需求也将日益凸显,这也是直销银行下半场的巨大市场机会。

  重复建设是伪命题

  刘鑫认为,直销银行的主战场在移动互联网,这就决定了直销银行的信息系统必须要适应互联网小额、高频、高并发的需求特性,这些特性与传统银行的业务需求差异非常大。互联网交易特征也驱动着直销银行系统建设逻辑的改变,要求建立与之相应的交易和运营系统,对云计算大数据、生物识别等金融科技的需求也更为迫切。因此,所谓的重复建设就属于伪命题,需求不同,系统实现的功能不同,当然也就不存在重复建设。

  坚持方向正确,坚定转型信心

  刘鑫认为,一个新生事物的发展受到质疑很正常,他还引述哈佛商学院克莱顿?克里斯坦森教授著述的《创新者的窘境》,在成熟的体系内干创新的事更加考验企业的创新管理和组织能力。“现在大家都在试,可谓各具特色,也逐渐探索出一些成功的模式和路径。”刘鑫谈到。监管部门也支持银行在依法合规、风险可控的前提下,稳步开展直销银行子公司试点。并不断总结试点经验,及时评估试点效果,适时扩大试点范围,探索不同形式的直销银行子公司试点经营模式。刘鑫提出,直销银行是商业银行适应新经济和互联网商业生态的正确方向,要坚定信心,先行先试,抓紧落地。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7家支付公司吃央行罚单 美团点评旗下钱袋宝已被罚三次

2018-06-21 07:34:23来源:每日经济新闻

又一网贷平台爆雷!唐小僧母公司被查影响千万用户

2018-06-21 07:27:00来源:无冕财经

审计署:9家国有银行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 07:37:32来源:每日经济新闻

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

定向降准要来了!国务院会议透露重要信号 股市沾光

2018-06-21 07:28:30来源:券商中国

去年末银行卡累积发行70亿张 新增发卡量6.6亿张

2018-06-21 07:41:22来源:证券时报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

浙江有望再添消费金融公司 宁波银行牵头注册资本5亿

2018-06-21 07:27:45来源:券商中国

人民银行:银行体系流动性总量进一步走高

2018-06-21 16:44:44来源:上证报APP

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

招商银行代销货币基金 T+0赎回单日限额降至1万

2018-06-21 07:35:25来源:证券时报

一文看懂支付宝微信支付这些第三方支付平台怎样盈利?

2018-06-21 07:26:05来源:支付百科

高返天王联壁金融疑似暴雷 四大高返平台已全部阵亡

2018-06-21 16:41:59来源:新金融一线

央行论文呼吁适度降低法定准备金要求

2018-06-21 17:15:00来源:原创蓝鲸银行

唐小僧早就应该“雷”了 是这些人让它撑到现在!

2018-06-20 07:36:10来源:网贷之家

从唐小僧倒掉说起 网贷行业从庞氏骗局中学到什么?

2018-06-21 09:39:09来源:洪言微语

5月全国首套房贷款利率上涨至5.60%

2018-06-16 11:22:43来源:新华网

交行首席连平:我国银行业扩大开放会外资化吗?

2018-06-21 08:58:24来源:金融界银行

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

5月末银行不良率升至1.9% 专家称:仍有上升压力

2018-06-21 16:55:47来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点