包商银行刘鑫:直销银行发展面临八大误区

1评论 2018-01-13 11:44:34 来源:经济观察报 上市公司绝密调研报告

  

包商银行刘鑫:直销银行发展面临八大误区

  1月9日,由经济观察报主办的“2017新金融年会”在北京举行,包商银行行长助理兼包银消费金融公司董事长刘鑫受邀出席年会,并就直销银行发展过程中的常见误区分享了自己的观点。

  根据中国银行(行情601988,诊股)业协会与中小银行互联网金融联盟发布的《2017中国直销银行评测与创新分析报告》,截至2017年8月,国内开设独立直销银行APP应用的银行已达105家。经过几年的发展,国内直销银行呈现百花齐放的发展态势。但是,对于直销银行这一新生事物,怀疑与疑问也从未停歇。

  刘鑫总结了直销银行发展过程中常见的八大误区和争论点,形象地称之为“直销银行八问”。这八个观点包括直销银行只是渠道、直销银行的产品严重同质化、直销银行没有场景是缺点、只有自己APP上的客户才是客户、直销银行是左右手互博、直销银行是重复建设、直销银行是对存量客户的转化、直销银行就是零售银行。对此八问,刘鑫结合这几年的思考与实践,阐述了自己的观点与见解。

  直销银行是新运营模式的银行

  “如果说此前大家对直销银行的概念和模式还有争论和疑义的话,那么随着百信银行的开业,对这一有限牌照商业银行的定位就非常明确了。”刘鑫提出,直销银行绝不是简单的渠道端的创新和变革,而是在移动互联时代,为适应市场和客户需求的变化,而产生的一种采用新型运营模式的银行。

  自我获客不是唯一路径

  深度场景化才是大势所趋

  是不是只有自己APP上的客户才是客户?针对这一困扰大家许久的纠结,刘鑫认为:“银行习惯了自己开店,但是这个理念已无法适应当今的互联网经济和场景生态”。“移动互联网时代,客户处于‘时时在线’的生活状态,活跃于各种互联网应用场景。作为低频交易的金融APP,大可不必纠结于客户是否下载了自己的APP,而应努力嵌入到能够直接触达客户的各类场景,并在客户需要时成为客户最易获得的金融服务的供应商。”刘鑫提出。

  直销银行市场空间巨大

  “百信银行的开业批复所明确的经营范围很广,并不局限在零售业务。”刘鑫以百信银行举例。他提出,直销银行强调普惠金融、客户下沉和金融服务的可得性,因此,直销银行通常从零售业务切入。伴随服务的深入,基于整个互联网生态链各环节的支付、供应链、现金管理、资产证券化等金融需求也将日益凸显,这也是直销银行下半场的巨大市场机会。

  重复建设是伪命题

  刘鑫认为,直销银行的主战场在移动互联网,这就决定了直销银行的信息系统必须要适应互联网小额、高频、高并发的需求特性,这些特性与传统银行的业务需求差异非常大。互联网交易特征也驱动着直销银行系统建设逻辑的改变,要求建立与之相应的交易和运营系统,对云计算大数据、生物识别等金融科技的需求也更为迫切。因此,所谓的重复建设就属于伪命题,需求不同,系统实现的功能不同,当然也就不存在重复建设。

  坚持方向正确,坚定转型信心

  刘鑫认为,一个新生事物的发展受到质疑很正常,他还引述哈佛商学院克莱顿?克里斯坦森教授著述的《创新者的窘境》,在成熟的体系内干创新的事更加考验企业的创新管理和组织能力。“现在大家都在试,可谓各具特色,也逐渐探索出一些成功的模式和路径。”刘鑫谈到。监管部门也支持银行在依法合规、风险可控的前提下,稳步开展直销银行子公司试点。并不断总结试点经验,及时评估试点效果,适时扩大试点范围,探索不同形式的直销银行子公司试点经营模式。刘鑫提出,直销银行是商业银行适应新经济和互联网商业生态的正确方向,要坚定信心,先行先试,抓紧落地。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:影子银行是资金脱实向虚的罪魁祸首

2018-01-18 07:52:46来源:人民日报

央行预计普惠金融定向降准1月25日全面实施

2018-01-18 07:29:31来源: 证券时报

银行理财产品高收益还能持续多久?

2018-01-18 08:24:13来源:安徽日报农村版

央行下周定向降准 将放水3000亿元

2018-01-18 07:21:47来源:证券日报

2018首套房贷利率排行发布!买房贷款看完就懂

2018-01-18 07:44:45来源:南方网

四大行业特别关注:既是去产能重点 也是重组整合重点

2018-01-18 10:06:36来源:上海证券报

M2为何这么低钱都哪去了 流动性“结构”研究系列之一

2018-01-18 08:09:59来源:姜超宏观债券研究

银行业强监管持续 多地银监局开出今年首批罚单

2018-01-18 01:06:03来源:金融投资报

工行农行股价盘中创新高 银行业绩回暖估值有底气

2018-01-18 07:19:31来源:上海证券报

GDP竟然造假 哪些地方理财风险更高

2018-01-18 08:26:01来源:菜鸟理财

2017年中国银行业十件大事及好新闻发布

2018-01-18 09:06:00来源:金融时报-中国金融新闻网

某支付平台“人脸识别”现重大漏洞

2018-01-18 09:38:46来源:支付之家网

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

常熟银行启动转债发行 第二轮市场扩容序幕拉开

2018-01-18 07:04:37来源:上海证券报

浙商银行杭州分行因贷款管理不善 被罚款70万元

2018-01-18 10:18:39来源:金融界银行

北京房贷调控成效显著 个人按揭增速大幅回落

2018-01-18 10:07:39来源:中国证券网

混沌的时代 同业之乱到底谁的锅?

2018-01-18 08:12:52来源:人民币交易与研究

银监发4号文逐条梳理:风雨比想象来的更猛更久

2018-01-14 09:35:44来源:屈庆债券论坛

哈尔滨银行港漂4年市值缩水近50亿 报告期内收23张罚单

2018-01-18 10:10:37来源:中国网财经

网贷平台谋求差异化发展 资产端可持续发展是关键

2018-01-18 09:42:43来源:新快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点