包商银行刘鑫:直销银行发展面临八大误区

1评论 2018-01-13 11:44:34 来源:经济观察报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  

包商银行刘鑫:直销银行发展面临八大误区

  1月9日,由经济观察报主办的“2017新金融年会”在北京举行,包商银行行长助理兼包银消费金融公司董事长刘鑫受邀出席年会,并就直销银行发展过程中的常见误区分享了自己的观点。

  根据中国银行(行情601988,诊股)业协会与中小银行互联网金融联盟发布的《2017中国直销银行评测与创新分析报告》,截至2017年8月,国内开设独立直销银行APP应用的银行已达105家。经过几年的发展,国内直销银行呈现百花齐放的发展态势。但是,对于直销银行这一新生事物,怀疑与疑问也从未停歇。

  刘鑫总结了直销银行发展过程中常见的八大误区和争论点,形象地称之为“直销银行八问”。这八个观点包括直销银行只是渠道、直销银行的产品严重同质化、直销银行没有场景是缺点、只有自己APP上的客户才是客户、直销银行是左右手互博、直销银行是重复建设、直销银行是对存量客户的转化、直销银行就是零售银行。对此八问,刘鑫结合这几年的思考与实践,阐述了自己的观点与见解。

  直销银行是新运营模式的银行

  “如果说此前大家对直销银行的概念和模式还有争论和疑义的话,那么随着百信银行的开业,对这一有限牌照商业银行的定位就非常明确了。”刘鑫提出,直销银行绝不是简单的渠道端的创新和变革,而是在移动互联时代,为适应市场和客户需求的变化,而产生的一种采用新型运营模式的银行。

  自我获客不是唯一路径

  深度场景化才是大势所趋

  是不是只有自己APP上的客户才是客户?针对这一困扰大家许久的纠结,刘鑫认为:“银行习惯了自己开店,但是这个理念已无法适应当今的互联网经济和场景生态”。“移动互联网时代,客户处于‘时时在线’的生活状态,活跃于各种互联网应用场景。作为低频交易的金融APP,大可不必纠结于客户是否下载了自己的APP,而应努力嵌入到能够直接触达客户的各类场景,并在客户需要时成为客户最易获得的金融服务的供应商。”刘鑫提出。

  直销银行市场空间巨大

  “百信银行的开业批复所明确的经营范围很广,并不局限在零售业务。”刘鑫以百信银行举例。他提出,直销银行强调普惠金融、客户下沉和金融服务的可得性,因此,直销银行通常从零售业务切入。伴随服务的深入,基于整个互联网生态链各环节的支付、供应链、现金管理、资产证券化等金融需求也将日益凸显,这也是直销银行下半场的巨大市场机会。

  重复建设是伪命题

  刘鑫认为,直销银行的主战场在移动互联网,这就决定了直销银行的信息系统必须要适应互联网小额、高频、高并发的需求特性,这些特性与传统银行的业务需求差异非常大。互联网交易特征也驱动着直销银行系统建设逻辑的改变,要求建立与之相应的交易和运营系统,对云计算大数据、生物识别等金融科技的需求也更为迫切。因此,所谓的重复建设就属于伪命题,需求不同,系统实现的功能不同,当然也就不存在重复建设。

  坚持方向正确,坚定转型信心

  刘鑫认为,一个新生事物的发展受到质疑很正常,他还引述哈佛商学院克莱顿?克里斯坦森教授著述的《创新者的窘境》,在成熟的体系内干创新的事更加考验企业的创新管理和组织能力。“现在大家都在试,可谓各具特色,也逐渐探索出一些成功的模式和路径。”刘鑫谈到。监管部门也支持银行在依法合规、风险可控的前提下,稳步开展直销银行子公司试点。并不断总结试点经验,及时评估试点效果,适时扩大试点范围,探索不同形式的直销银行子公司试点经营模式。刘鑫提出,直销银行是商业银行适应新经济和互联网商业生态的正确方向,要坚定信心,先行先试,抓紧落地。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惊魂24小时!百亿规模网贷平台善林金融轰然倒下

2018-04-12 11:09:53来源:网贷天眼

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

办了信用卡不激活 或影响授信额度和信用记录

2017-09-22 11:16:42来源:中国经济网

外资银行发力中国财富管理市场

2018-07-19 04:45:10来源:中国证券报

投P2P要交多少手续费 你算得清楚吗?

2017-12-08 10:48:51来源:菜鸟理财

通联支付收单业务违规遭罚 5年内已累计被罚逾1500万

2018-04-11 09:52:31来源:国际金融报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

别了 非标时代!

2018-04-17 15:12:10来源:联讯麒麟堂

40岁之前这么理财等于多赚百万!

2017-11-04 15:02:50来源:她理财网

交通银行全面进入住房租赁市场

2017-12-20 14:06:03来源:金融界银行

易会满:工行较低的不良率是由“真金白银”换来的

2018-08-31 10:22:56来源:金融界网站

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

支付宝被羊毛党薅羊毛 有人短时间获取137万元红包

2017-12-27 07:23:24来源:虎嗅网

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

首批25家银行存管白名单出炉 5家民营银行入围

2018-09-21 09:49:43来源:金融界银行

从月薪3千到月薪10万 我发现他们过得同样不开心

2017-12-27 15:13:17来源:36氪

央行连发4文升级反洗钱管理 金融机构一度大呼罚不起

2018-07-28 11:47:13来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点