一天暴涨400点!人民币涨疯了 有哪些赚钱机会?

1评论 2018-01-13 14:15:56 来源:中国基金报英华理财 作者:张燕北 抢反弹必备短线战法

  这几天去银行办理业务,很容易碰到购汇的人。大家扎堆将人民币兑换为美元,以便留学、旅游或海外购物之用。为什么?

  答案当然是:人民币涨了,而且是暴涨,人民币在海外的购买力变强了,有使用美元需求的人便把握机会购汇。从2017年年尾到2018年年初,人民币走出了一波超过1000个基点的大行情。今天,在岸人民币兑美元收盘价报6.468,一天涨了408点,为去年9月8日以来新高。人民币为何这么强?普通投资者又该如何理财?

  人民币升升不息的背后

  人民币近期走势强劲,主要是因为美元不争气。以美元为锚的人民币汇率在美元走低时,往往会升值。

  2017年美元跌了大跟头,贬值幅度接近9.8%,为十年来最大跌幅,同期人民币则升值6.3%左右。过去趾高气昂的美元为何疲软?

  美联储过去一年共加息三次,且在9月宣布缩减资产负债表。但是,一路走低的通货膨胀率严重拖累了美元的上涨。就近期而言,11月份时美国核心通胀率受到服装价格大跌拖累,低于美联储六年前制定的目标水平——2%。

  钜派投资集团认为,2017年伴随全球经济复苏,特别是发达国家复苏强劲超过市场预期,许多国家央行货币政策呈现逐步收紧的状态,欧央行宣布削减够债规模,加拿大央行和英国央行则纷纷加息,这大大削弱了美元的吸引力。

  国内而言,央行在2017年5月对美元中间价拟引入逆周期因子,其中逆周期因子的模型参数由各报价银行根据对宏观经济外汇市场形势的判断自行设定。

  此后人民币升值显著,从6.86左右一路攀升至6.46左右。央行发言人当时表示,尽管中国经济数据相对于美国表现更好,但这些交易者依然认为人民币将对美元贬值,这使得从收盘价维度来看,人民币兑美元汇率面临持续的贬值压力。而引入逆周期因子的目的,就在于抵消这种“羊群效应”。

  同时,我国经济企稳向好、市场利率大幅走高也为人民币汇率转强提供支撑。今年央行的基准利率虽然没有上升,但国内市场利率连续上升。

  普通投资者如何应对?

  对于普通人而言,面对走势强劲的人民币汇率,应该把握哪些机会、注意哪些问题?

  先说说机会:

  1.换汇:过去人们总想着买点美元抵抗人民币贬值风险,现在人民币正好处于阶段性高位。春节即将到来,如果有出国旅游、购物或留学的需求,可以考虑买些外汇了。考虑到人民币的升值,同样换汇10万美元,2017年末要比年初“便宜”近4万元人民币。

  2.黄金:适当增加黄金在资产配置中的比重。业内人士指出,人民币对美元上涨,最先受益的就是黄金,其次就是黄金股美元指数与黄金价格反向走势屡屡被市场所验证,2011年美元贬值周期中,黄金价格上升到1890美元/盎司,相反,在2014年下半年以来的美元升值周期中,黄金价格下探至接近1070美元/盎司。事实上,黄金自从去年12月美联储加息后就开启涨势,今日午盘更是一度突破1330美元关口。

  3.股票:关注运输、化工等对进口极度依赖的A股板块。一般而言,人民币升值后,以美元消费的上市公司可降低进口成本,收入相应增加。

  4.基金:关注收益于A股板块上涨的基金。航空运输、造纸等人民币升值概念股被市场认可后,投资相关板块的基金也有望水涨船高。

  然而在具体操作中,仍有一些需要特别留意的要点:

  1.购汇有成本。当投资者购汇时,银行会收取一定点数的手续费,而且由于最佳价位一般都是转瞬即逝的,银行提供的美元卖出价往往比即期汇率更贵,买入价则更低,如此产生的成本将占人民币本金的1%至2%左右。

  2.外币理财产品并不划算。人民币对美元上涨,一些有理财需求的投资者想买些美元理财产品。可市场上常见的美元、日元、澳元等外币理财产品年化收益率大多不到2%,况且往往投资周期较长,期限要求多在1年以上。这与人民币理财产品动辄4%以上的收益且期限灵活相比,并没有太多优势。

  3.海外投资不太乐观。有人推算美元走弱后,一些投资美元债的QDII产品,按美元计价的单位净值上涨了3%,但实际上用人民币计算的话,单位净值反而会下降3%甚至更多。

  总之,这个时点出国买买买是相对来说最佳的选择,尤其是计划2018年春节出国游的小伙伴们。但若想投资理财,大可不必跟风买美元,关注下国内投资机会反倒更具现实意义。

  未来人民币怎么走?

  对于人民币兑美元的走势,理财君整理了一些机构的看法,可供参考。在一些机构看涨人民币的同时,也有部分机构持不同观点,或提醒对近期人民币的升值要保持理性。

  2016年11月开始,美元汇率出现一波强劲上行的行情,2016年全年人民币对美元贬值幅度超过6%。所以2016年年底和2017年年初,很多担心人民币继续贬值的人争相去银行换美元。推算下来,2016年换10万美元的人,亏了4万人民币。面对不是绝对明朗的市场前景,采取最稳健的配置方法才是上策。

关键词阅读:人民币理财产品 单位净值 外币理财 人民币升值 人民币汇率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

民生银行、钱宝科技、易极付违反支付管理规定共被罚没近80万元

2018-12-13 11:40:00来源:原创蓝鲸银行

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

停不下来的银行融资

2018-12-12 06:58:16来源:证券时报

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:01:59来源:财联社

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

信贷恢复高位运行 11月份新增1.25万亿

2018-12-12 07:13:01来源:证券日报

11月新增贷款1.25万亿元 M2同比增8%

2018-12-12 07:34:33来源:证券时报

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点