银监会22领域继续“拆弹” 进一步深化整治银行业乱象

1评论 2018-01-14 10:55:43 来源:中国证券报·中证网 作者:欧阳剑环 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日,银监会印发《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》(下称《通知》),在全国范围内进一步深化整治银行业市场乱象。为加强政策执行,突出工作重点,银监会同时印发了《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》(下称《意见》)和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》(下称《要点》)。

  2017年,银监会组织开展了“三三四十”等一系列专项治理行动,下大力气整治银行业市场乱象,取得阶段性成效。银监会有关部门负责人表示,当前金融风险高发多发态势依然复杂严峻,银行业股东管理、公司治理和风险防控机制还比较薄弱,市场乱象生成的深层次原因没有发生根本转变,打赢银行业风险防范化解攻坚战的任务仍很艰巨。

  《通知》对2018年深化整治银行业市场乱象提出一些具体的、操作性的工作要求,明确设定评估、检查、督查和整改等环节,以评估检验质效,以检查锁定问题,以督查确保真实,以整改促进规范。要求实行“一把手”负责制,制定可行性、针对性强的实施方案,深挖细查,规范整改,严肃问责,并严格纪律执行。对严重违法违规行为、屡查屡犯问题、重大案件和风险事件,依法进行处罚,提升监管威慑力。

  上述负责人介绍,深化整治银行业市场乱象主要从10个方面展开,明确银行业金融机构承担主体责任,监管部门承担监管责任,要求把发现问题和解决问题作为出发点和落脚点,重点整治问题多的机构、乱象多的区域、风险集中的业务领域,严查案件风险。明确自查自纠从宽、监管发现从严,对银行主动发现、主动处置、主动作为的提高监管容忍度。坚持稳中求进,实行新老划断、循序渐进、分类施策,防范“处置风险的风险”。突出“监管姓监”,将监管重心定位于防范和处置各类金融风险,而不是做大做强银行业,强调对监管履职行为进行问责,严肃监管氛围。注重建立长效机制,弥补监管短板,切实解决产生乱象的体制机制问题。

  该负责人进一步表示,具体操作上,2018年将重点整治8个方面22条:一是公司治理不健全,包括股东与股权、履职与考评、从业资质等三个方面。二是违反宏观调控政策,包括违反信贷政策和违反房地产行业政策。三是影子银行和交叉金融产品风险,包括违规开展同业业务、理财业务、表外业务、合作业务等四个要点。四是侵害金融消费者权益,主要是与金融消费者权益直接相关的不当销售和不当收费。五是利益输送,包括向股东输送利益、向关系人员输送利益。六是违法违规展业,包括未经审批设立机构并展业、违规开展存贷业务、违规开展票据业务、违规掩盖或处置不良资产等四个要点。七是案件与操作风险,主要是列举了一些案件高发多发的薄弱环节和存在的突出问题,包括员工管理不到位、内控管理不到位、案件查处不到到位。八是行业廉洁风险,包括业务经营和信息管理两个方面。此外,还单独列举了监管履职方面的负面清单。

  “在全面系统梳理现有监管规定的基础上,针对银行业存在的突出问题和不足,银监会印发了《通知》、《意见》和《要点》。” 该负责人表示,通过深化整治银行业市场乱象,切实巩固前期专项治理成果,持续保持监管高压态势,严肃惩处违法违规行为,着力引导银行业回归本源、专注主业、做精专业、合规经营、稳健发展,促进金融与经济的良性循环,坚决打赢银行业风险防范化解攻坚战。

关键词阅读:乱象 银监会 评估检验 风险防控 通知

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惊魂24小时!百亿规模网贷平台善林金融轰然倒下

2018-04-12 11:09:53来源:网贷天眼

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

办了信用卡不激活 或影响授信额度和信用记录

2017-09-22 11:16:42来源:中国经济网

外资银行发力中国财富管理市场

2018-07-19 04:45:10来源:中国证券报

投P2P要交多少手续费 你算得清楚吗?

2017-12-08 10:48:51来源:菜鸟理财

通联支付收单业务违规遭罚 5年内已累计被罚逾1500万

2018-04-11 09:52:31来源:国际金融报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

别了 非标时代!

2018-04-17 15:12:10来源:联讯麒麟堂

40岁之前这么理财等于多赚百万!

2017-11-04 15:02:50来源:她理财网

交通银行全面进入住房租赁市场

2017-12-20 14:06:03来源:金融界银行

易会满:工行较低的不良率是由“真金白银”换来的

2018-08-31 10:22:56来源:金融界网站

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

支付宝被羊毛党薅羊毛 有人短时间获取137万元红包

2017-12-27 07:23:24来源:虎嗅网

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

首批25家银行存管白名单出炉 5家民营银行入围

2018-09-21 09:49:43来源:金融界银行

从月薪3千到月薪10万 我发现他们过得同样不开心

2017-12-27 15:13:17来源:36氪

央行连发4文升级反洗钱管理 金融机构一度大呼罚不起

2018-07-28 11:47:13来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点