银行揽储发力结构性存款 利率上浮成卖点

1评论 2018-01-16 03:39:24 来源:证券日报 作者:彭妍 A股进入长线抄底区域

  元旦过后,银行备战“开门红”,揽储力度依然没有减弱。而在货币基金以及其他理财产品的冲击下,不少银行上调存款利率的同时,也通过创新各种方式来吸收存款,在智能存款、结构性存款等方面齐发力,防止存款“被搬家”。

  日前,《证券日报》记者走访多家银行网点发现,结构性存款以利率上浮为“卖点”,吸引客户前来进行存款理财。其中,结构性存款的年利率目前上调至4%以上,利率几乎是普通定期存款的3倍。

  业内人士表示,随着资管新规的落地,打破刚性兑付是大势所趋,银行理财可能出现规模收缩,存款回流,结构化存款今年已经出现了走热的趋势。在严监管的态势下,银行和投资者将不得不适应资管新规下投资理念和方式的改变。

  结构性存款成“香饽饽”

  由于资管新规明确要打破刚性兑付,加上一季度揽储压力,各家银行纷纷通过创新方式推出各种类型的存款业务。例如智能存款和结构性存款。所谓智能存款,是相较于普通定期存款更灵活的一种方式,既能够取得定期存款的收益,又能灵活取出而收益不受影响。智能存款不仅门槛低,且在利率方面相比普通定期存款更有优势。

  例如,某股份制银行推出的一款智能定期产品,该产品任意时间都能取,提前支取根据实际存期按对应的定期利率计息,一年期、两年期、三年期、五年期利率分别为1.95%、2.7%、3.2%、3.9%,且起存金额只需5000元。

  此外,银行越来越热衷发行结构性存款,人民币结构性存款是商业银行在吸收客户普通存款的基础上加入一定的衍生产品结构,通过与国际、国内金融市场各类参数挂钩,使投资人在承担一定风险的基础上获得较普通存款更高收益的产品。

  在某股份制银行门口,本报记者看到,该行门口张贴了“10万起存、最高利率可达4.2%”的结构性存款宣传海报。该行理财经理告诉记者,所谓结构性存款,即是存款的创新产品,100%本金保障,并保底同期定存利率,还有多种投资期限可自行选择,一个月存款利率为3%、3个月存款利率为4.1%、半年存款利率为4.2%、一年存款利率为4.2%,是普通定期存款近三倍,是大额存单的两倍。

  上述理财经理还表示,现在结构性存款与银行保本浮动收益型的理财产品收益水平差不多。但是如果遇到不可抗力因素,比如银行倒闭,只有结构性存款才实行存款保险制度,可以有限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。

  另外,以结构性存款产品为例,10万元存满1年,按照央行基准利息仅有1500元,上述银行最高年化预期收益4200元,比基准利息最高可多得2700元。不过每期产品收益略有波动,具体还是参照银行各网点公布详情。

  《证券日报》记者了解到,从去年年底,多家银行已经开始上调结构性存款利率,一方面源于市场利率“水涨船高”,另一方面,部分银行可能在储备资金,以备今年开年的信贷“开门红”投放。与此同时,今年执行的流动性新规也促使银行加大力气获取流动性负债、提高结构性存款利率。

  银行理财面临转型

  “保本保收益”一度是各家银行理财揽储宣传的口号,这让许多客户纷纷将存款变为银行理财。然而,此次资管新规几乎是对银行理财现有优势的削弱,银行保本理财在新规落地之后将逐步退出市场。因此,随着资管新规即将落地,各家银行也纷纷将保本理财向结构性存款过渡,大力推荐结构性存款。

  据了解,2015年和2016年银行理财产品余额保持高增长态势,银行理财的规模年增长率分别为56.46%和23.85% ,但进入2017年,在金融严监管的大背景下,银行理财逐步从爆发期走入了冷静期。截至2017年6月末,银行理财规模为28.38万亿元,较2016年末出现了史上首次下滑。银监会在去年10月份发布的数据也显示,银行理财产品增速连续8个月下降。

  某城商行的理财经理表示,如果监管层严格打破刚兑,资管产品必然会发生根本性变化,银行理财业务将会出现大规模收缩,而银行创新性表内的资产负债业务将得到快速发展,例如结构性存款产品,将更受投资者的青睐。

  “很多投资者都喜欢投资那些承诺预期收益的银行理财,但由于资管新规的影响,以后这类产品将逐步消失,目前投资者可以适当配置一些长期理财产品。”某股份制银行客户经理表示,以后结构性存款的需求可能会出现提升,毕竟能够刚兑的只有存款产品。对于喜欢存定期的客户和比较保守的中老年客户,结构性存款是他们的首选,这种产品具备风险低、收益高、流动性强等优势。

  业内人士认为,结构性存款实际上就是保本理财产品,按照资管新规,资管产品不允许保本,未来保本理财都是结构性存款。上述银行发行的结构性存款产品是新年面对资管新规先行一步。另外,受流动性新规影响,今年银行将加大中长期稳定负债占比,对存款争夺会进入白热化。

关键词阅读:银行 结构性存款 利率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
常熟银行拟发起设立投资管理行 注册资本不低于10亿

2018-12-19 12:32:00来源:蓝鲸银行

紫金银行公布中签率 募资规模远超同省上市农商行

2018-12-19 08:24:40来源:新浪财经综合

百度、阿里巴巴、腾讯支付哪家强?一文看懂BAT支付

2018-12-19 08:26:50来源:零壹财经

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:01:59来源:财联社

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

银保监会百张罚单1.75亿 直指银行理财产品领域

2018-12-19 16:22:53来源:金融界

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

大商所与浦发银行续签战略合作协议

2018-12-19 16:53:00来源:证券时报网作者:魏书光

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

一日内4家上市银行再融资申请获批 银行加快补血步伐

2018-12-19 08:18:01来源:国际金融报

北京房贷款利率原地踏步超半年 部分银行停止批贷

2018-12-18 07:41:39来源:证券日报

流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

消费成经济增长主驱动 捷信携手国安社区推进普惠金融

2018-12-19 10:17:33来源:金融界网站

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

唐小僧早就应该“雷”了 是这些人让它撑到现在!

2018-06-20 07:36:10来源:网贷之家

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点