银行揽储发力结构性存款 利率上浮成卖点

1评论 2018-01-16 03:39:24 来源:证券日报 作者:彭妍 "A股豪门"操盘术曝光!

  元旦过后,银行备战“开门红”,揽储力度依然没有减弱。而在货币基金以及其他理财产品的冲击下,不少银行上调存款利率的同时,也通过创新各种方式来吸收存款,在智能存款、结构性存款等方面齐发力,防止存款“被搬家”。

  日前,《证券日报》记者走访多家银行网点发现,结构性存款以利率上浮为“卖点”,吸引客户前来进行存款理财。其中,结构性存款的年利率目前上调至4%以上,利率几乎是普通定期存款的3倍。

  业内人士表示,随着资管新规的落地,打破刚性兑付是大势所趋,银行理财可能出现规模收缩,存款回流,结构化存款今年已经出现了走热的趋势。在严监管的态势下,银行和投资者将不得不适应资管新规下投资理念和方式的改变。

  结构性存款成“香饽饽”

  由于资管新规明确要打破刚性兑付,加上一季度揽储压力,各家银行纷纷通过创新方式推出各种类型的存款业务。例如智能存款和结构性存款。所谓智能存款,是相较于普通定期存款更灵活的一种方式,既能够取得定期存款的收益,又能灵活取出而收益不受影响。智能存款不仅门槛低,且在利率方面相比普通定期存款更有优势。

  例如,某股份制银行推出的一款智能定期产品,该产品任意时间都能取,提前支取根据实际存期按对应的定期利率计息,一年期、两年期、三年期、五年期利率分别为1.95%、2.7%、3.2%、3.9%,且起存金额只需5000元。

  此外,银行越来越热衷发行结构性存款,人民币结构性存款是商业银行在吸收客户普通存款的基础上加入一定的衍生产品结构,通过与国际、国内金融市场各类参数挂钩,使投资人在承担一定风险的基础上获得较普通存款更高收益的产品。

  在某股份制银行门口,本报记者看到,该行门口张贴了“10万起存、最高利率可达4.2%”的结构性存款宣传海报。该行理财经理告诉记者,所谓结构性存款,即是存款的创新产品,100%本金保障,并保底同期定存利率,还有多种投资期限可自行选择,一个月存款利率为3%、3个月存款利率为4.1%、半年存款利率为4.2%、一年存款利率为4.2%,是普通定期存款近三倍,是大额存单的两倍。

  上述理财经理还表示,现在结构性存款与银行保本浮动收益型的理财产品收益水平差不多。但是如果遇到不可抗力因素,比如银行倒闭,只有结构性存款才实行存款保险制度,可以有限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。

  另外,以结构性存款产品为例,10万元存满1年,按照央行基准利息仅有1500元,上述银行最高年化预期收益4200元,比基准利息最高可多得2700元。不过每期产品收益略有波动,具体还是参照银行各网点公布详情。

  《证券日报》记者了解到,从去年年底,多家银行已经开始上调结构性存款利率,一方面源于市场利率“水涨船高”,另一方面,部分银行可能在储备资金,以备今年开年的信贷“开门红”投放。与此同时,今年执行的流动性新规也促使银行加大力气获取流动性负债、提高结构性存款利率。

  银行理财面临转型

  “保本保收益”一度是各家银行理财揽储宣传的口号,这让许多客户纷纷将存款变为银行理财。然而,此次资管新规几乎是对银行理财现有优势的削弱,银行保本理财在新规落地之后将逐步退出市场。因此,随着资管新规即将落地,各家银行也纷纷将保本理财向结构性存款过渡,大力推荐结构性存款。

  据了解,2015年和2016年银行理财产品余额保持高增长态势,银行理财的规模年增长率分别为56.46%和23.85% ,但进入2017年,在金融严监管的大背景下,银行理财逐步从爆发期走入了冷静期。截至2017年6月末,银行理财规模为28.38万亿元,较2016年末出现了史上首次下滑。银监会在去年10月份发布的数据也显示,银行理财产品增速连续8个月下降。

  某城商行的理财经理表示,如果监管层严格打破刚兑,资管产品必然会发生根本性变化,银行理财业务将会出现大规模收缩,而银行创新性表内的资产负债业务将得到快速发展,例如结构性存款产品,将更受投资者的青睐。

  “很多投资者都喜欢投资那些承诺预期收益的银行理财,但由于资管新规的影响,以后这类产品将逐步消失,目前投资者可以适当配置一些长期理财产品。”某股份制银行客户经理表示,以后结构性存款的需求可能会出现提升,毕竟能够刚兑的只有存款产品。对于喜欢存定期的客户和比较保守的中老年客户,结构性存款是他们的首选,这种产品具备风险低、收益高、流动性强等优势。

  业内人士认为,结构性存款实际上就是保本理财产品,按照资管新规,资管产品不允许保本,未来保本理财都是结构性存款。上述银行发行的结构性存款产品是新年面对资管新规先行一步。另外,受流动性新规影响,今年银行将加大中长期稳定负债占比,对存款争夺会进入白热化。

关键词阅读:银行 结构性存款 利率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

茅台农商行以IPO之名融资 真出内鬼还是另有隐情?

2018-07-16 07:52:07来源:投资者报

农商行逢多事之秋:IPO临门两度叫停 评级接连被下调

2018-07-16 07:40:58来源:国际金融报

又见农商行年报爆雷:资本充足率为负 不良率超20%

2018-07-16 00:49:06来源:证券时报

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

合力贷因生存环境恶化宣布清盘 网贷行业呼吁正能量

2018-07-16 07:49:05来源:国际金融报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

上市系P2P平台壹佰金融爆雷:大股东甩锅 警方已介入

2018-07-16 07:44:37来源:国际金融报

投之家爆雷后CEO被收押 网贷之家道歉称:绝不跑路

2018-07-16 17:09:31来源:中国基金报

远离信用卡分期“套路”

2018-07-13 07:48:54来源:《经济日报》

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

上市公司半年收42张罚单 银行成重灾区最大罚单4.6亿

2018-07-13 11:57:55来源:国际金融报

风声鹤唳是眼下网贷行业真实写照

2018-07-16 07:40:08来源:证券日报

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处于巨变节点

2018-07-16 17:05:04来源:悦涛

银行资管子公司布局激战正酣 净值型产品增长明显

2018-07-16 07:52:29来源:中国证券报

管亲戚借钱买房要付利息吗

2018-06-27 07:53:02来源:融360

还完这个还敢欠钱吗?刷抖音刷出自己的大头照

2018-07-01 12:19:18来源:我爱卡

投之家被立案调查 网贷之家徐红伟现身回应十大问题

2018-07-16 07:41:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点