没注意到资金面抱恙?央行刚刚全力出手呵护

1评论 2018-01-16 08:21:11 来源:券商中国 黄金三角

  1月份通常是资金面最宽裕的时候。银行信贷有额度,财政支出有余量,但在今年金融严监管下,一切都改变了。

  特别是今天(1月15日),在央行开展近4000亿MLF操作、1500亿元逆回购和财政部投入800亿元国库现金定存招标之后,资金面紧张情况没有丝毫改变——10年期国债收益率突破4%,10年期国开债收益率突破5%,再创新高点。

  上周美债市场出现大幅抛售,也是影响国内资金面的一个重要原因。1月10日,10年期美债收益率达到2.59%的近9个月高位。美国两位新旧“债券之王”纷纷宣布“债券熊市来临”。一旦美债收益率大幅抬升,主要国家收益率也会随之而涨。中国的国债收益率上涨,就是例证之一。

  内外影响之下,流动性冲击不期而至。对资金情况最敏感的债券市场今天已经给出了信号。此外,在流动性冲击下,中小盘股也紧随其后,中证1000指数暴跌了近3%。

  央行“三板斧”全部出招

  此前,从2017年12月22日到2018年1月9日,央行在公开市场连续按兵不动。但资金面紧张的变化出现了,2018年1月11日、12日上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率Shibor隔夜利率一度突破2.8%。我们来看看今天央行有多么呵护今天的资金面:

  1

  央行超额开展3980亿MLF操作

  央行公告称,目前处于税期高峰,叠加金融机构缴存法定存款准备金、央行逆回购和MLF到期等因素,银行体系流动性总量降幅较大。为对冲以上因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,在考虑商业银行灵活有序使用“临时准备金动用安排(CRA)”的基础上,1月15日开展1年期MLF操作3980亿元。其中800亿7天、700亿14天逆回购中标利率分别为2.50%、2.65%,1年期MLF中标利率3.25%,均与上次持平。

  2

  央行开展1500亿元逆回购操作

  今天,央行进行800亿7天、700亿14天逆回购操作。当日1000亿逆回购到期,净投放500亿。

  3

  投入800亿国库现金定存招标

  今天,央行和财政部800亿元3个月期国库现金定存中标利率4.70%,上次中标利率4.60%。国库定存利率上调是银行竞争中长期资金的结果。监管压力下,银行仍有较强的资金需求。

  资金价格继续高位

  尽管如此呵护,但是流动性冲击局面仍然延续。从今天Shibor隔夜利率来看,仅仅出现小幅回落到2.8%以内,而3个月期限的Shibor利率基本和国库定存利率相当,为4.6830%,3个月期限的国库定存利率为4.7%。

  相对于银行间市场的Shibor隔夜利率,交易所间的隔夜利率,以非银机构借贷为主的市场,利率价格仍然在3%以上。

  在中长期资金方面,资金情况更甚一步。10年期国债收益率突破4%,而10年期国开债收益率突破5%,再创新高点。而国债期货则在15日早一开盘就出现大幅下跌0.46%的局面。

  多个长期限的国开债收益率已经突破5%。

  显然,尽管央行超额投放流动性,但难挽市场低迷信心,严监管趋势下债市交投情绪普遍低迷,全部是谨慎心态。

  美债收益率攀升,内外影响兼在

  上周美债市场出现异动,1月10日,10年期美债收益率短时间快速拉升5bp,达到2.59%的近9个月高位。美国两位新旧“债券之王”也宣布“债券熊市来临”。

  长期的固定收益投资者比尔·格罗斯表示, “债券熊市今日已得到确认”。与此同时,Doubleline Capital创始人杰弗里·冈拉克宣称,央行政策正转向“量化紧缩时代”。两位的意见不得不重视,2018年将成为实行超宽松货币政策的后危机时代的拐点。

  一旦美债收益率大幅抬升,主要国家债券收益率也会随之而涨。中国的国债收益率上涨,就是例证之一。从具体情况看,中国债券收益率攀升,也是保护汇率的重要举措。随着今天10年期国债收益率上升,目前中美利差已经到了145BP。

  中美利差的扩大,也为人民币汇率上升提供了基础。

  今天,人民币兑美元中间价大幅调升358个基点,报6.4574,调升至2016年5月3日以来最高。

  本文首发于微信公众号:券商中国。

关键词阅读:央行 资金面 三板斧 同业拆放利率 国债期货

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点