屈宏斌:2018中国经济仍面临下行压力

1评论 2018-01-16 14:37:58 来源:金融界银行 抢反弹首选这8只股!

  1月15日,“2018汇丰环球经济及市场展望”媒体见面会在北京举行。对于2018年中国的经济走势,汇丰大中华区首席经济师屈宏斌先生表示,2018年中国经济进入了一个二元新格局的经济阶段,国有企业和地方政府的主要任务仍会是去杠杆。但是,以民企为主导的制造业中下游产业,已经站在新周期的起点。所以这种二元经济的格局,就要求我们的宏观政策采取双轨制,但是应该注意防范所有的宏观政策被国企“绑架”。

  屈宏斌称因为制造业升级和创新是中国经济转型和实现稳中求进的总目标的唯一希望,所以说货币政策应该真正回归中性,防止利率过早的上升过快,同时,汇率保持稳定。尤其是在财政政策方面,希望有更多的积极财政政策,更多的把重点转向降税费,尤其是利用财政政策的空间给企业的技术改造投资提供更多的激励机制。这些双轨制的宏观政策,是保证了维持经济稳中求进,同时,又实现了向高质量发展转型的一个非常重要的前提条件。屈宏斌先生进一步表示,去年经济的表现的确是超预期的,但是2018年的经济仍然有下行的压力。至于说面临着下行压力的情况下能不能实现经济的稳中求进的总目标,关键在于能不能把民营企业为主的制造业中下游的产业已经出现的升级和创新的好苗头转化成一个好的可持续。

  对于2018年中国的通胀形势,屈宏斌先生指出,以猪肉价格为代表的食品价格在去年经历了差不多半年的下降之后会有一个反弹的因素,再加上最近的油价上涨都会一定程度上可能对整体CPI的总的水平会有所抬高。但是我们认为总体通胀的基本上还是保持一个相对平稳,相对温和的。主要是由于我们的经济,目前还面临着温和放缓的压力,远远没有出现需求过热的情况。所以说温和的通胀也为货币政策回归中性或者是保持稳定中性的货币政策提供一个很好的空间。

  有关劳动力市场,屈宏斌先生表示,从官方的统计数据来看,中国劳动力市场数据是所有数据中最薄弱的环节。如果我们看一下工资的增长,特别是外来务工人员的工资增长,主要是由市场来驱动的因素。近年来,是有一个外来务工人员的工资增长有一个显著加速的趋势,这也是说明了劳动力市场存在的问题。另外,我们从供应侧来讲,一个方面来说我们的人口也在走向老龄化,但是另外一个方面,仅仅2018年,我们就业市场将迎来820万名新增的大学毕业生,这也就说明我们的劳动力市场中创造足够的,更多的就业机会的压力是非常大的。中国经济今年面临着的一个风险,就是说那些看似各自孤立的政策叠加在一起,产生的一个复合效应,也就是说金融市场方面的强监管政策对于地方政府融资平台的从严监管政策,以及更加严格的环保法规的出台和执行,这些政策分开来看都非常的好,对于总体的经济增长不会有太大的影响,但是如果把他们组合在一起的话,有可能会对于中国的经济增长产生比决策者预期更大的下行压力。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:汇丰环球经济展望 中国经济 下行压力

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
行业轰动!七家银行被暂停基金托管资格?这才是真相

2018-05-26 09:10:19来源:券商中国

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

银行也玩儿套路 我们的钱还能安全吗?

2018-05-26 10:45:28来源:花卷财团

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

银保监会就商业银行流动性风险管理办法答记者问

2018-05-25 15:57:25来源:中国银行保险监督管理委员会

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

谭浩俊:银行股破净是否意味着投资者将其抛弃

2018-05-25 07:44:52来源:每日经济新闻

美国银行业一季度利润缘何大增?

2018-05-25 15:55:45来源:上海金融报

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

七家银行被传暂停基金托管资格 有银行回应确有其事

2018-05-26 09:06:58来源:中国证券报

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

现金贷换“马甲”卷土重来 年化利率高达1832%

2018-05-25 16:07:58来源:北京日报

银保监会同意利安人寿减少注册资本

2018-05-25 07:30:15来源:证券日报

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

农发行累计发放农村流通体系建设贷款超千亿元

2018-05-26 09:12:06来源:新华网

资管新规全面推行后 大家买银行理财的热情还有多少?

2018-05-25 07:37:51来源:财策研习社

“套路贷”套路深 借款3万元一年“滚”成800万元!

2018-05-25 08:27:39来源:新华网

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

这类产品太疯狂!银行理财少发20% 它却冲击10万亿

2018-05-21 15:18:08来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点