屈宏斌:2018中国经济仍面临下行压力

1评论 2018-01-16 14:37:58 来源:金融界银行 低吸也能抓涨停!

  1月15日,“2018汇丰环球经济及市场展望”媒体见面会在北京举行。对于2018年中国的经济走势,汇丰大中华区首席经济师屈宏斌先生表示,2018年中国经济进入了一个二元新格局的经济阶段,国有企业和地方政府的主要任务仍会是去杠杆。但是,以民企为主导的制造业中下游产业,已经站在新周期的起点。所以这种二元经济的格局,就要求我们的宏观政策采取双轨制,但是应该注意防范所有的宏观政策被国企“绑架”。

  屈宏斌称因为制造业升级和创新是中国经济转型和实现稳中求进的总目标的唯一希望,所以说货币政策应该真正回归中性,防止利率过早的上升过快,同时,汇率保持稳定。尤其是在财政政策方面,希望有更多的积极财政政策,更多的把重点转向降税费,尤其是利用财政政策的空间给企业的技术改造投资提供更多的激励机制。这些双轨制的宏观政策,是保证了维持经济稳中求进,同时,又实现了向高质量发展转型的一个非常重要的前提条件。屈宏斌先生进一步表示,去年经济的表现的确是超预期的,但是2018年的经济仍然有下行的压力。至于说面临着下行压力的情况下能不能实现经济的稳中求进的总目标,关键在于能不能把民营企业为主的制造业中下游的产业已经出现的升级和创新的好苗头转化成一个好的可持续。

  对于2018年中国的通胀形势,屈宏斌先生指出,以猪肉价格为代表的食品价格在去年经历了差不多半年的下降之后会有一个反弹的因素,再加上最近的油价上涨都会一定程度上可能对整体CPI的总的水平会有所抬高。但是我们认为总体通胀的基本上还是保持一个相对平稳,相对温和的。主要是由于我们的经济,目前还面临着温和放缓的压力,远远没有出现需求过热的情况。所以说温和的通胀也为货币政策回归中性或者是保持稳定中性的货币政策提供一个很好的空间。

  有关劳动力市场,屈宏斌先生表示,从官方的统计数据来看,中国劳动力市场数据是所有数据中最薄弱的环节。如果我们看一下工资的增长,特别是外来务工人员的工资增长,主要是由市场来驱动的因素。近年来,是有一个外来务工人员的工资增长有一个显著加速的趋势,这也是说明了劳动力市场存在的问题。另外,我们从供应侧来讲,一个方面来说我们的人口也在走向老龄化,但是另外一个方面,仅仅2018年,我们就业市场将迎来820万名新增的大学毕业生,这也就说明我们的劳动力市场中创造足够的,更多的就业机会的压力是非常大的。中国经济今年面临着的一个风险,就是说那些看似各自孤立的政策叠加在一起,产生的一个复合效应,也就是说金融市场方面的强监管政策对于地方政府融资平台的从严监管政策,以及更加严格的环保法规的出台和执行,这些政策分开来看都非常的好,对于总体的经济增长不会有太大的影响,但是如果把他们组合在一起的话,有可能会对于中国的经济增长产生比决策者预期更大的下行压力。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:汇丰环球经济展望 中国经济 下行压力

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“爆雷潮”暂歇 P2P又能投了?这几类平台千万碰不得

2018-11-17 11:21:42来源:上海金融报

双11信用卡也疯狂 你偿还的分期年化利率可不止9%

2018-11-17 11:56:34来源:经济观察网

何东:央行发行数字货币对危机处置能力带来更多便利

2018-11-17 11:58:18来源:金融界网站

余额宝的收益跌破2.5%了 教你一招低风险跑赢通胀

2018-11-17 10:03:32来源:好规划网

央行国际司司长朱隽:传统金融机构难以大规模扩张

2018-11-17 11:27:35来源:金融界网站

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 07:54:05来源:证券日报

【暗访】农行关闭支付通道 你还可以使用这些银行!

2018-03-21 17:08:43来源:金融界银行

本周西南地区银行理财产品盘点:“量价”持续低位

2018-11-17 01:27:27来源:金融投资报

不久以后家门口就能办美国银行卡了

2018-11-10 10:50:10来源:上海证券报

16年角色互换:平安“调仓” 汇丰 下的是怎样一盘棋

2018-11-08 15:05:11来源:财联社

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

百行征信落地 58岁朱焕启将任董事长

2018-01-05 10:06:44来源:金融界银行

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

信用卡代偿真相:有平台变相收“砍头息”

2018-11-16 03:29:46来源:每日经济新闻

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

兴业刘峰:资产托管是商业银行轻资本转型的重要抓手

2018-02-13 16:05:46来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点