房贷月供和收入比例这样才最合适

1评论 2018-01-16 16:00:54 来源:融360 抢反弹首选这8只股!

  最近一年房贷政策不断收紧,给购房人的最直接影响就是购房成本增加,体现在贷款利息上,就是房贷月供增加,每月要拿出工资的一部分用来还贷,房贷月供占收入多少合适呢?买房贷款越多越好吗?

  银行对房贷月供和收入有个比例要求,房贷月供不能超过月收入的50%,比如月收入8000元,房贷月供不能超过4000元。实际生活中,每个人的情况不一样,要具体问题具体分析,融360说房君在这给大家举几个例子:

  事例一:家庭支出较大的人

  刘先生最近想买房子,他跟妻子两人月收入一共是1.7万元,买的房子一共150万,按照利率上浮10%、期限30年等额本息计算,月供是8413.6元,差不多是月收入的一半,但是考虑到家里孩子教育,老人健康状况,对日常开支要求较多,为了保证生活质量,建议刘先生将月供控制在月收入三分之一左右。

  事例二:处于事业上升期的年轻人

  小王刚参加工作3年,月收入大概1.1万,月供需要控制在5000左右,按照利率上浮5%,期限30年计算,贷款额度要控制在100万左右。他年后打算换个收入更高的工作,因为处于事业上升期,将月供控制在月收入的50%相对他来说负担在承受范围之内。

  以上代表了两类典型的人,一种是整体家庭支出较大的,要将月供控制在月收入的三分之一;一种是处于事业上升期的人,将月供控制在月收入50%,50%就是房贷月供收入比的警戒线,超过这个警戒线,就会影响生活质量了。

  另外关于房贷月供和收入比例,还要注意下面几个问题:

  1、了解购房城市政策

  房贷月供很大程度受到购房城市贷款政策影响,现在利率上浮显著,事例一中贷款150万,在其他条件一样的情况下,利率上浮10%比基准利率计算出的月供多出近500元钱,大城市房价较高,需要申请更多贷款,月供的压力也会更大。所以买房前要先了解政策,计算购房成本。

  2、房贷月供取决于基准利率和还款方式

  贷款买房时,如何知道自己的月供变化?这主要取决于基准利率和还款方式。遇到央行加息、降息,银行常用的调息方式有“按年调息”、“自然年调息”、“固定利率”。

  按年调息:如果贷款合同中采用的是“按年调息”的方式,则购房者要到次年1月1日才能开始享受降息后的新利率减少月供。比如2018年1月贷款买的房子,2018年12月央行加息,从2019年1月开始按照新的基准利率执行。

  自然年调息:如果贷款合同中采用的是浮动利率周期调整,即按自然年调整利息的方式,则购房者要到次年的同月才能减少月供。比如2018年4月买的房子,2018年12月央行加息,要等到2019年4月才按照新的基准利率执行。

  固定利率:签合同的时候规定不管以后央行升息还是降息,都继续按照合同写的利率执行,如果升息的话还好,降息就不能享受利率优惠福利了。

  银行一般默认的是按年调息,有少数银行实行固定利率,在签订贷款合同时,购房人要跟银行沟通好利率的调整方式并落实到合同中,最好将还款账户绑定到手机上,了解自己月供的变化,以便做好资金规划。

  3、做好长远财务规划

  除了了解政策,选择还款方式外,做好家庭财务规划也很重要。交多少首付,每月要还多少钱,花多少钱,如果家里开支种类多就更要做好细分,每月发了工资还了房贷,最好将剩余资金分成四部分:

  一是固定生活开支,包括日常买菜吃饭、交通。

  二是消费娱乐资金,就是用来应酬或者家庭聚餐、添置重要家庭用品的钱。

  三是投资资金,虽然背负着房贷,但也少不了理财,每月拿出少部分资金用来理财,积少成多也是一笔不小的收入。

  四是应急资金,留一部分应急资金,遇到家庭紧急情况,比如生病住院时能解燃眉之急。

  融360说房君认为,买房贷款未必越多越好,也未必越少越好,要让自己那点有限的资金发挥最大的用处,买上心仪的房子,还能保证生活质量。关键要看购房人是怎么打算的,毕竟每个人的侧重点不一样,想好买房后自己想过什么样的生活,适合你的才是最好的。

关键词阅读:月供 房贷 贷款买房 贷款合同

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“区块链”代币泡沫堆积 炒币人2个月赔掉上千万

2018-05-22 07:50:43来源:央视财经

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

杭银消费金融高层换血 新董事长贝瑜打响扭亏战

2018-05-22 07:27:24来源:时代周报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

多家银行信用卡积分权益缩水 持卡人吐槽银行变脸快

2018-05-22 07:29:10来源:证券日报

强监管态势不变 近千张“2018款”银行罚单接踵而至

2018-05-22 01:11:27来源:证券日报

性价比低 部分银行“舍弃”二手房贷

2018-05-22 07:23:01来源:重庆商报

麦肯锡:至2025年银行资管和财富管理业务收入将滑18%

2018-05-22 07:22:06来源:每日经济新闻

两上市城商行股东增持背后:稳定股价机制在发力

2018-05-22 01:51:02来源:证券时报

“A股IPO排队银行元老” 东莞银行上市工作再启动

2018-05-22 01:12:41来源:证券日报

大裁员时代已来 为啥连银行证券这样的铁饭碗都没饭吃?

2018-05-21 07:36:30来源:江瀚视野观察

上周收益率创下11个月以来的新低 宝宝类理财“破4”了

2018-05-22 07:44:08来源:宁波晚报

P2P好好理财宣布停业整顿:将出具逾期资金处理方案

2018-05-22 07:25:47来源:蓝鲸财经

光大银行与蚂蚁金服战略合作 在云缴费等重点业务合作

2018-05-22 16:18:58来源:金融界银行

光大银行信用卡的独门秘笈是什么?

2018-05-11 09:54:32来源:金融界银行

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

麦肯锡:银行或将是大资管时代的主导力量

2018-05-22 07:23:31来源:中国证券报

结构性存款激增背后:是穿马甲的高息揽储搬来的?

2018-05-17 08:04:59来源:证券日报

中国银联超九成电信诈骗源于个人信息泄露

2018-05-22 07:35:41来源:北京日报

银行理财产品排行:汇丰产品平均预期收益9% 排名第一

2018-03-19 14:59:51来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点