银监会有关部门负责人就《关于印发<衍生工具交易对手违约风险资产计量规则>的通知》答记者问

1评论 2018-01-16 17:02:45 来源:中国银监会网站 账户深套?试试这四个方法

  银监会有关部门负责人就《关于印发<衍生工具交易对手违约风险资产计量规则>的通知》答记者问

  为强化商业银行衍生工具风险管理和计量能力,适应国际监管标准变化和衍生工具业务发展趋势,银监会发布《关于印发<衍生工具交易对手违约风险资产计量规则>的通知》(以下简称《通知》)。银监会有关部门负责人回答了记者提问。

  一、发布《通知》的背景是什么?

  答:交易对手信用风险是衍生工具业务的主要风险种类,强化衍生工具交易对手信用风险资本要求也是本轮国际金融监管改革的重要内容之一。近年来,我国商业银行衍生工具交易增长加快,业务品种多样化。同时,商业银行国际业务加速扩张,境外衍生品交易数量增长。2014年3月,巴塞尔委员会发布《交易对手信用风险计量标准方法(以下简称SA-CCR方法)》,替换了原巴塞尔Ⅲ框架下的现期暴露法和标准法。及时更新交易对手信用风险资本计量方法,能够更加充分地捕捉衍生工具交易对手信用风险的波动和增长。

  二、如何理解《通知》中“衍生工具交易对手违约风险资产”?

  答:商业银行开展衍生工具业务,应计算衍生工具的交易对手信用风险加权资产,包括以下两部分:一是交易对手违约风险加权资产,二是信用估值风险加权资产。其中,计算交易对手违约风险加权资产时,应先计算交易对手违约暴露,即《通知》中“交易对手违约暴露”。从经济意义上看,交易对手违约暴露是指在衍生工具业务中,因交易对手违约对商业银行产生的风险暴露大小。

  三、与原有相关规制相比,《通知》有哪些新的要求?

  答:《通知》主要有以下三方面的新要求:首先,《通知》明确了计算风险暴露的三个层次:净额结算组合、资产类别和抵消组合。商业银行在区分每个层次不同组合的基础上,逐级计算风险暴露。其次,《通知》规定了交易对手信用风险暴露的成分。《通知》规定,违约风险暴露分为重置成本(ReplacementCost,RC)和潜在风险暴露(PotentialFutureExposure,PFE)两部分。重置成本是指违约发生时衍生工具的市场价值,用于估计违约的直接损失。潜在风险暴露是衍生工具在未来因价格波动可能产生更大的风险暴露。第三,《通知》拓展了风险参数的范围和种类。《通知》增加捕捉各类衍生工具的风险因子。在重置成本方面,引入了追加押品和增加保证金触发值等变量,体现对不同保证金安排下衍生工具风险暴露的差异化处理。在潜在风险暴露方面,明确了监管因子(SF)、监管波动率(delta)、相关系数、期限调整因子(MF)等参数的使用方法和确定方式。

  四、《通知》实施范围差异化的考虑有哪些?

  在资本计量方面,《通知》体现了匹配性要求,商业银行应开发和实施与本行规模、业务复杂度和风险状况相适应的计量方法。目前,我国开展衍生工具业务的银行数量有限,大部分银行业务量较小。考虑到《通知》规定的计量方法对商业银行风险计量和系统开发提出较高的要求,《通知》提出,衍生工具业务规模较大或在银行业务中占比较高的银行,应实施《通知》的计量方法,其余银行可继续实施现行计量方法。

  附:中国银监会关于印发衍生工具交易对手违约风险资产计量规则的通知

  http://www.cbrc.gov.cn/chinese/home/docDOC_ReadView/2DB3F2918E65433289ABABAB897BA226.html

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

A股有望迎来今年首家农商行

2018-06-19 02:02:12来源:证券时报

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

央行:银行体系流动性合理稳定 经济金融运行平稳

2018-06-19 07:45:08来源:证券日报

“一成首付买辆车”靠谱吗?小心可能陷入“套路贷”!

2018-06-17 11:00:12来源:中国之声《新闻纵横》

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

湖南一农商行客户经理造假贷款 2年挪用618万!

2018-06-18 10:01:06来源:券商中国

监管趋严促金融业脱虚向实 五月份M2增速维持稳定

2018-06-13 08:31:52来源:经济日报

重庆银行A股IPO申报稿披露 拟发行不超过7.81亿股

2018-06-18 10:55:44来源:每日经济新闻

央行周二开展MLF操作2000亿元,中标利率维持3.3%

2018-06-19 12:32:00来源:原创蓝鲸银行

哪种方式申请信用卡最好?告诉你这样申请额度最高

2018-06-14 07:42:05来源:支付百科

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银保监会:银行保险机构运行稳健风险可控

2018-06-19 09:35:18来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点