各大虚拟货币大幅下挫 监管重拳整治消息确凿

1评论 2018-01-17 07:36:41 来源:券商中国 作者:孙璐璐 赶紧加自选!这票可能要成妖

  关注虚拟货币的朋友可能会注意到,从昨晚到今天,监管整顿虚拟货币场外市场交易的消息一波三折,先是传出要整顿的消息,今天下午,又有客户端发报道认为,称整顿消息是去年11月20日的“旧闻”,到底是什么情况?

  券商中国记者从一接近互金整治办的知情人士核实到,包括央行、中央网信办、工信部等多部委将联合加强对虚拟货币市场的整顿清理,特别是对于注册地在境内的场外交易平台、境内大额 “点对点”的做市交易,甚至是注册在境内但通过其在境外的网站平台为国内客户提供虚拟货币集中交易服务等将进行逐步清理。

  继去年9月初央行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会7部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,对首次代币发行(ICO)做出了“非法集资、金融诈骗”的定性,并宣布了取缔的决定后,虚拟货币并没有就此销声匿迹,而是换了个“马甲”以更隐蔽、更疯狂的方式,继续吸引着越来越多的人进场追逐。不过,监管部门也在密切跟踪着市场的发展演变,并及时出手予以遏制。

  监管部门对虚拟货币市场的整顿正从多维度发力。除了从上述交易环节入手外,上述知情人士还对券商中国记者表示,去年底央行牵头多部门召开会议,会议还有一项重要内容,就是关于规范、整顿比特币矿场,引导相关企业有序退出。此外,对于支付机构违反规定为虚拟货币场外交易提供支付服务的,也将严查并加大处罚力度。

  多维度清理场外交易乱象

  去年9月多部委联合发文正式取缔场内虚拟货币交易后,境内的虚拟货币市场就转移到场外,以更为隐蔽和分散的方式继续上演着“疯狂”,微信群、QQ群、境外网站平台等都是市场想出的延续交易的对策。

  场内交易被取缔后,又催生出场外交易乱象,而监管部门也在及时堵漏洞。

  据上述知情人士透露,在互联网金融风险专项整治工作领导小组的工作机制下,去年底,央行牵头多部委和多地金融办召开座谈会,对虚拟货币“挖矿”、场外交易等的下一阶段整顿工作进行研究部署。

  根据安排,将重点清理整顿注册地在境内的场外交易场所或平台(包括以“出海”形式将网站平台设在境外继续为国内用户提供交易服务)、为场外交易提供担保和清算的服务商、通过线上或线下为大额“点对点”交易提供做市服务的机构或个人等,并屏蔽其设在境外的交易服务网站和APP等。此外,对于为上述场外交易提供支付服务的支付机构,则将要求自查整改,不得再为虚拟货币交易提供支付服务。

  “监管部门还是要对境内虚拟货币市场保持高压整顿的态势,但这次重点整顿的场外交易目标对象是在境内,这主要将对一些小平台、小机构造成打压,境内一些从事场外交易的网站、C2C的社交媒体群将被逐渐关闭取缔。但实际上,自从去年9月出台取缔 ICO的政策后,不少大的交易平台早就把注册地和网站都‘迁移’到了境外。”一位长期从事虚拟货币投资的人士称。

  2017年11月30日,国家互联网金融安全技术专家委员会发布《11月比特币场外交易监测报告》(下称“《报告》”)显示,去年10月份以来,比特币场外交易平台加速上线。截至2017年11月25日,支持比特币兑人民币(BTC-CNY)的C2C场外交易平台已达21家,上线时间集中在10月下旬到11月。

  所谓C2C场外交易平台,是指为比特币买家和卖家提供信息发布的场所,交易对手双方根据需求在平台上发布买币或卖币的交易广告,类似于“淘宝”模式。

  值得注意的是,《报告》调查显示,在场外交易中,支付宝成为重要的支付手段。《报告》称,从BTC-CNY场外交易使用的人民币支付手段来看,2017年11月,在CoinCola的交易广告中,抽样监测发现,81%的卖单广告选择的支付方式为支付宝,其次是银行转账,占比14%;通过Paxful完成的BTC-CNY场外交易中,99%的交易订单通过支付宝完成人民币转账。

  在对场外交易整顿清理的安排中,支付机构也被要求按已有的政策规定不得为虚拟货币交易提供支付服务。“监管部门是希望从支付环节入手,严查严罚违反支付规定的支付机构,以打击虚拟货币交易的资金链条。”上述知情人士称。

  监管部门对虚拟货币市场的整顿正从多维度发力。除了从上述交易和支付环节入手外,券商中国记者了解到,在去年底召开的座谈会上,来自包括金融和非金融的相关政府部门还一起讨论关于规范比特币矿场的相关事宜。当前的比特币矿场存在诸多不规范之处,如环保不达标、存在安全隐患、无工商登记等,因此,多部门将联手围绕电价、环保、税收等多方面,通过依法合规的手段来整顿比特币矿场,逐步引导压缩、清退一些不规范比特币矿场。

  短线投机玩心跳,大跌时都能被“吓破胆”

  尽管相关部门并未正式对外发文,宣布对虚拟货币的场外交易进行清理整顿,但市场早已嗅到了监管升级的味道。与此同时,近期传出的韩国监管当局考虑关闭虚拟货币交易所一事也闹得沸沸扬扬。

  受此影响,年初以来,以比特币为首的主流虚拟货币走势趋弱,甚至一度出现大跌。例如韩国当局1月11日宣布考虑关闭所有虚拟货币交易所消息的当天,韩国最大的比特币交易平台bithumb数据显示,比特币兑美元价格暴跌近10%。

  就在今天(1月16日),截至北京时间18:05分,火币网数据显示,各大虚拟货币大幅下挫,比特币兑美元价格跌幅达17%。

  香港一从事虚拟货币投资的金融业人士对券商中国记者表示,短期内最担心的风险就是监管政策风险,这已经是成为扰动虚拟货币价格走势的最大因素。

  “监管风险太大,某个监管机构出个政策,虚拟货币的价格就容易闪崩。去年我还是按照买入持有的策略来投资,但今年感觉监管政策频出,就不敢多留,开始改变策略做短线投资,快进快出。”该香港投资人士称。

  投资变得更为谨慎的人不在少数。北京一虚拟货币的投资人士也表示,年初以来各个虚拟货币都回落得很厉害,单边狂涨的趋势基本没了,“感觉大家现在没以前那么狂热,开始变得小心了”。

  “做虚拟货币投资的几乎都是散户,大部分人并不十分了解虚拟货币到底是什么、各种币有何特点,赌博心态很重,心里也都明白其中风险很大。”上述北京投资人士称。

  在被问及炒虚拟货币和炒股有何区别时,上述香港投资人士称,虚拟货币价格的波动非常大,跟股票完全不是一个数量级的。“这就是在玩心跳,大跌的时候真有种被吓破胆的感觉。而且这个市场是7X24小时都在运作,整个生活节奏感觉都乱了,早上一睁眼就是看币,其他干啥都没心思“。

  北京大学光华管理学院金融学系系主任刘晓蕾表示,任何一个泡沫,在没有破碎之前,都会有人赚钱,并不能因为有一些人实现了暴富,就说明这是一种正确的投资手段。比特币及其他虚拟货币,面临极大的风险,并不适合普通民众作为投资选择。

关键词阅读:虚拟货币 监管政策

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

10月银行理财发行量"缩水" 结构性产品收益率创新低

2019-11-25 08:24:33来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点