浙商银行:以金融创新支持科技创新

1评论 2018-01-17 09:24:00 来源:金融时报-中国金融新闻 永泰能源大赚22%秘诀

  作为配置市场资源的中坚力量,商业银行正在把加强对智能制造的全流程金融支持作为有效服务实体经济的重要突破口。以浙商银行为例,该行从智能制造实施的供给和需求两端入手,努力疏通和拓展金融资本进入实体经济的渠道,对先进生产力进行“精准滴灌”。

  随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,促进传统制造业向智能制造迈进,已成为产业转型升级和经济持续健康发展的战略支点。

  作为配置市场资源的中坚力量,商业银行正在把加强对智能制造的全流程金融支持作为有效服务实体经济的重要突破口。以浙商银行为例,该行从智能制造实施的供给和需求两端入手,努力疏通和拓展金融资本进入实体经济的渠道,对先进生产力进行“精准滴灌”。

  把握供需两端 深度嵌入智能制造产业链

  在现代工业领域,磁悬浮轴承技术具有无摩擦、高精度、长寿命、低噪音、无油污等优点,一旦实现产业化,将成为真空机械、节能减排等重大战略领域的核心技术。

  位于天津滨海新区的天津飞旋科技有限公司(以下简称“飞旋公司”),是国内首家从事电磁轴承研制的高科技企业。据飞旋公司副总经理蒋颖介绍,作为国内唯一一家拥有磁悬浮轴承整体核心技术知识产权并具备跨行业应用能力的企业,公司在过去两年已生产销售了100多台磁悬浮鼓风机,并有300多单新增订单;销售客户涵盖中石化、中国水务、京东方、泰达水业、晋煤集团等多家龙头企业。

  目前,飞旋公司刚刚度过艰难的技术准备和应用研发阶段,处于产品推广期,为了快速占领市场,公司主要采取租赁销售方式,租金收入为使用公司产品节电的收益。据悉飞旋公司生产的鼓风机造价约50万元/台,月租金收益约为2万元/台。也就是说设备销售后至少需要2年时间,才能全部回款收回成本。如此一来,租金收益见效慢和产品推广资金需求大的矛盾日益凸显。

  为了帮助企业化解这一矛盾,浙商银行基于飞旋公司特殊的经营模式,为其定制专属合同能源管理方案。借助“1+N”供应链模式,浙商银行给予飞旋公司直接授信额度和基于供应链下游企业供应链管控额度2亿元;飞旋公司在经营过程中向其下游企业出售设备,下游企业利用供应链融资授信向飞旋公司支付设备款,而贷款利息则按一定比例从后续设备使用期间节省的能源费用中支出。

  据介绍,基于智能制造的行业特性,智能设备可实现远程监控,银行能第一时间掌握下游企业的开工率、产量等生产数据,从而了解其真实经营状况,保障了风险可控。

  “服务飞旋公司的经验表明,随着‘互联网+’和人工智能技术的发展,我们可以利用智能制造设备的远程智控,将创新定制的金融方案更深层地嵌入到现代供应链和绿色低碳的新兴产业中去,以此推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”浙商银行天津分行副行长贾志云表示。

  创新流动性服务 为企业排忧解难

  近年来,浙商银行围绕企业“降低融资成本、提升服务效率”两大核心需求,建设池化融资平台,创新流动性服务模式,盘活企业流动资产,帮助企业“去杠杆、降成本”。

  以天士力控股集团有限公司(以下简称“天士力”)为例。该公司是一家以制药业为中心,标准化种植、加工、生产相配套的高科技企业集团。然而这家“巨无霸”公司也有自己的“瘦身”烦恼。集团下辖子公司众多,散布各地且资质不同,银行融资能力参差不齐,导致资金调度困难重重,只好备付较多资金,使得财务成本高企。

  针对这一痛点,浙商银行以集团模式为天士力构建“涌金资产池”,解决了企业的这一难题。在“涌金资产池”中,天士力的成员企业持有的银行承兑汇票、商业承兑汇票、理财产品、电子存单、应收账款等,可以实现不分种类、不分币种的资产分散入池,其生成的池融资额度打通使用,统一生成集团池融资额度后,由天士力集中管理,并在成员单位间调剂使用。同时,“涌金资产池”项下的资产入池、开立银承、提款还款等业务,均可在线办理,企业足不出户即可实现融资,高效便捷。

  截至目前,天士力通过“涌金资产池”加载授信额度15亿元,用于支持资产池项下融资业务,解决成员单位子公司资金使用困难的问题。

  此外,作为一家上市公司,天士力急需降低资本负债率。天士力应收账款金额较大,收款对象大部分为医院、经销商、药店等,平均账期6-12个月。同时,企业因原材料采购,还有大量的应付账款,存在大量的支付需求。通过浙商银行提供的应收款链平台,公司可以在平台上实现应收账款的签发、承兑、保兑、转让、支付、质押、兑付等,将应收账款转化为电子支付结算和融资工具,减少公司资金备付进而减少银行贷款,以此实现“降杠杆、降成本”。

  躬身“双创”试验 化解中小企业燃眉之急

  为数众多的创新型小微企业,构成了先进生产力的金字塔基底。它们的金融需求虽较为简单,但资金需求“短、频、急”,较难获得高效的金融帮扶。

  面对金字塔底部巨大而饥渴的中小企业群体,浙商银行天津分行开发了多种服务于小微企业金融需求的产品和服务。

  天津英特伦科技发展有限公司(以下简称“英特伦”)就是其中的受益者。近年来,公司业务量的不断增长,急需融资支持,且由于草创期的企业既缺抵押资产又无规范报表,高效有力的融资服务几成奢望。

  针对英特伦经营特点中用款较急的问题,浙商银行提供了“便利贷”+“放的快”的业务方案:通过“便利贷”,英伦特可以通过浙商银行小企业特色简便贷款流程进行业务申请,大大缩短业务办理时限,提升审批放款效率;而“放的快”则通过引入专业担保机构的阶段性保证担保,免去了房产抵押登记的繁琐手续,最大限度节省了企业的时间成本。通过这一方案,浙商银行在短短5天内即为英特伦办妥了200万元的贷款融资,一举化解了燃眉之急。

  在获得浙商银行的融资支持后,企业解决了自身经营过程中的资金需求,业务得到了快速发展。销售收入由2015年的2300万元,增长到2017年的3600万元,增幅56.53%。“浙商银行的贷款审批发放如此高效便捷,完全超乎我们的想象,真正解决了我们这些小微企业的经营难题。”英伦特总经理陈国富说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

民乐农商行不良率升至6.34% 拨备覆盖率低于监管要求

2019-01-20 10:07:29来源:财联社

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

银行“补血”添新工具 首单永续债“花落”中国银行

2019-01-19 07:31:04来源:金融时报

东方资管出清吉林银行5亿股股权 吉林金控集团接盘

2019-01-18 07:29:03来源:国际金融报

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

央行预警:这些“纪念币”,假币!

2019-01-17 17:02:30来源:央视网

快鹿系集资诈骗案宣判:被处罚金15亿 2人被判无期

2019-01-17 08:14:53来源:券商中国

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

一年期以上银行理财收益优势明显

2019-01-16 07:04:02来源:上海金融报 戚奇明

重庆银行再推IPO决议有效期 存贷比连续三年超71%

2012-05-15 10:08:47来源:东方网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点