人民币汇率创逾两年新高 换汇该注意些什么

1评论 2018-01-18 07:20:10 来源:杭州网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  昨日,人民币对美元中间价报6.4335,创2015年12月10日以来新高。

  对越来越多走出国门的中国人来说,人民币值不值钱很重要。记者算了一笔账,以昨日的人民币对美元中间价计算,与去年同期比,1万元人民币能多换近105美元。一些计划春节出游或有留学需求的人们甚至加快了换汇步伐。

  人民币汇率连涨835个点

  不少人换汇忙

  1月17日,人民币对美元中间价调升37个基点,报6.4335,连续第五个交易日调升。

  “这几天人民币汇率对美元涨势不错,打算提前换些美元春节旅游时用。”上海的王女士对记者说。

  不仅是这段时间,去年以来人民币对美元汇率就一直在涨。中国外汇交易中心下属中国货币网公布的数据显示,2017年全年人民币汇率指数的年化波动率为2.61%,低于人民币对美元汇率中间价3.12%的年化波动率。2017年全年人民币对美元汇率中间价升值6.16%,市场汇率升值6.72%。

  不止是人民币,2017年以来,人民币汇率指数篮子中比重较大的货币对美元都有不同程度升值,欧元日元英镑等其他特别提款权的一篮子货币对美元分别升值14.15%、3.79%、9.51%。

  “人民币汇率对美元近期涨势明显,对于赴美的游客是利好,这也在一定程度上带动了外汇平台人民币兑换美元的规模。”上海携程金融信息服务有限公司外汇业务总监刘弥尔表示,今年1月上半月携程外汇平台上兑换美元的规模同比增长约30%。“很多春节期间有赴美计划的游客提前换了汇。”刘弥尔说。

  基本面支撑人民币稳定

  市场信心大增

  欧元走强,美元走弱,是带动人民币汇率走强的外部因素。“欧元区经济复苏较好,市场对欧洲央行提前退出量化宽松政策预期走强。”招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)首席宏观分析师谢亚轩说,从SDR的角度看,欧元和美元之间的此消彼长间接推动了人民币汇率的上涨。

  岁末年初,外汇供应增加,需求变化不大,也支撑了人民币汇率走强。谢亚轩表示,外贸企业圣诞节订单的回款集中在12月和1月,正赶上年底发工资、还款等需求,因此企业会在这段时间内集中结汇,这就增加了市场美元供应和人民币的需求。

  最重要的原因,还是中国经济自身的基本面支持了人民币币值的提升。中国货币网特约评论员日前发文称,比较而言人民币对美元升值幅度并不算大,人民币有效汇率保持了相对稳定。当前我国经济保持平稳较快增长,总供需更加平衡,内生增长动力增强,这将继续支持人民币在全球货币体系中保持稳定地位。

  15日,德国联邦银行表示,2017年已决定将人民币纳入联邦储备,在相关准备完成后就开始投资人民币。“数量不重要,这种表态就让市场对人民币信心大增。”谢亚轩说,客观上刺激了市场对人民币的投资预期。

  个人别盲目跟着波动换汇

  企业可“逢高出手”

  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩说,目前市场对人民币汇率后期走势的判断出现了分化,“这是好事,打破了此前预期一边倒的现象。”周浩认为。

  中金公司(港股03908)的研究报告显示,尽管预计美国经济增长将更为强劲,但美国经济向好带动了其他国家的加息步伐,以至于美元对其他国家货币反而可能走弱。

  也有专家分析认为,短期看,随着春节结束,中国外贸企业对外采购原料将带动外汇需求,而美国方面的加息预期或将再带来美元小幅攀升。未来,人民币汇率的双向波动会更加合理,更能充分地体现出市场的实际供需水平。

  香港上海汇丰银行有限公司高级外汇策略师王菊表示,“今年人民币对美元汇率将呈现双向波动趋势,且波动幅度将逐渐加大。灵活且双向波动的汇率有利于预防企业盲目换汇结汇,防止汇率风险。”

  对于个人的购汇需求,刘弥尔建议,不要盲目跟着汇率波动去换汇,而是要以旅游、留学实际需求为主。外汇分析师韩会师认为,对于企业而言,比较稳妥的结汇策略是“逢高就出手,别奢望太多”。

关键词阅读:人民币汇率 人民币对美元汇率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球银行“飓风”!或裁员或降薪 这四大银行要裁员2万

2018-02-22 07:31:25来源:券商中国

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

进出口银行助力我国与中东欧国家合作

2017-11-29 08:24:00来源:金融时报-中国金融新闻网

工商银行银行卡发卡量已近9亿张

2018-02-17 09:35:47来源:新华网

银行的日子不好过了? 这组数据告诉你最真实的情况

2017-09-04 18:17:09来源:中国电子银行网

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

2018年该如何投资理财?

2017-12-12 08:02:47来源:南京晨报

多家省级城商行春节前换帅 新掌舵人的难题有哪些?

2018-02-19 10:12:42来源:微信公众号:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

民生银行原首席信息官林晓轩被开除党籍 涉嫌受贿犯罪

2017-11-07 10:14:54来源:金融界银行

下沉网点扎根三农显效 首家十万亿个人存款银行诞生

2018-02-22 03:43:56来源:证券时报

向小田:解读人民日报发表的对郭树清的权威访谈文章

2018-01-18 15:34:44来源:新浪财经

2月银监开出117张罚单 5家银行贷款违规入股市、楼市

2018-02-18 10:30:01来源:券商中国

陈雷:资产证券化可利用金融科技实现弯道超车

2017-09-30 12:56:17来源:金融界银行

千里之外银行卡被盗刷 发卡行被判赔2.37万元

2017-11-20 16:56:55来源:云南网

租房也能分期付款?杭城多家中介公司推出租房贷

2018-02-22 07:55:25来源:浙江在线

银行理财收益创新高非保本型产品“破5”

2017-12-11 08:34:29来源:青岛全搜索电子报

银行理财品排行:星展银行3只产品平均收益高达18.33%

2017-11-06 14:00:57来源:金融界银行

邮储银行陕西省分行因制度不健全 被罚款100万元

2018-02-05 14:58:29来源:金融界银行

信用卡激进发卡触发监管关注 持卡人抱怨人情卡难回绝

2017-11-21 07:24:49来源: 证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点