人民币汇率创逾两年新高 换汇该注意些什么

1评论 2018-01-18 07:20:10 来源:杭州网 黄金三角

  昨日,人民币对美元中间价报6.4335,创2015年12月10日以来新高。

  对越来越多走出国门的中国人来说,人民币值不值钱很重要。记者算了一笔账,以昨日的人民币对美元中间价计算,与去年同期比,1万元人民币能多换近105美元。一些计划春节出游或有留学需求的人们甚至加快了换汇步伐。

  人民币汇率连涨835个点

  不少人换汇忙

  1月17日,人民币对美元中间价调升37个基点,报6.4335,连续第五个交易日调升。

  “这几天人民币汇率对美元涨势不错,打算提前换些美元春节旅游时用。”上海的王女士对记者说。

  不仅是这段时间,去年以来人民币对美元汇率就一直在涨。中国外汇交易中心下属中国货币网公布的数据显示,2017年全年人民币汇率指数的年化波动率为2.61%,低于人民币对美元汇率中间价3.12%的年化波动率。2017年全年人民币对美元汇率中间价升值6.16%,市场汇率升值6.72%。

  不止是人民币,2017年以来,人民币汇率指数篮子中比重较大的货币对美元都有不同程度升值,欧元日元英镑等其他特别提款权的一篮子货币对美元分别升值14.15%、3.79%、9.51%。

  “人民币汇率对美元近期涨势明显,对于赴美的游客是利好,这也在一定程度上带动了外汇平台人民币兑换美元的规模。”上海携程金融信息服务有限公司外汇业务总监刘弥尔表示,今年1月上半月携程外汇平台上兑换美元的规模同比增长约30%。“很多春节期间有赴美计划的游客提前换了汇。”刘弥尔说。

  基本面支撑人民币稳定

  市场信心大增

  欧元走强,美元走弱,是带动人民币汇率走强的外部因素。“欧元区经济复苏较好,市场对欧洲央行提前退出量化宽松政策预期走强。”招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)首席宏观分析师谢亚轩说,从SDR的角度看,欧元和美元之间的此消彼长间接推动了人民币汇率的上涨。

  岁末年初,外汇供应增加,需求变化不大,也支撑了人民币汇率走强。谢亚轩表示,外贸企业圣诞节订单的回款集中在12月和1月,正赶上年底发工资、还款等需求,因此企业会在这段时间内集中结汇,这就增加了市场美元供应和人民币的需求。

  最重要的原因,还是中国经济自身的基本面支持了人民币币值的提升。中国货币网特约评论员日前发文称,比较而言人民币对美元升值幅度并不算大,人民币有效汇率保持了相对稳定。当前我国经济保持平稳较快增长,总供需更加平衡,内生增长动力增强,这将继续支持人民币在全球货币体系中保持稳定地位。

  15日,德国联邦银行表示,2017年已决定将人民币纳入联邦储备,在相关准备完成后就开始投资人民币。“数量不重要,这种表态就让市场对人民币信心大增。”谢亚轩说,客观上刺激了市场对人民币的投资预期。

  个人别盲目跟着波动换汇

  企业可“逢高出手”

  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩说,目前市场对人民币汇率后期走势的判断出现了分化,“这是好事,打破了此前预期一边倒的现象。”周浩认为。

  中金公司(港股03908)的研究报告显示,尽管预计美国经济增长将更为强劲,但美国经济向好带动了其他国家的加息步伐,以至于美元对其他国家货币反而可能走弱。

  也有专家分析认为,短期看,随着春节结束,中国外贸企业对外采购原料将带动外汇需求,而美国方面的加息预期或将再带来美元小幅攀升。未来,人民币汇率的双向波动会更加合理,更能充分地体现出市场的实际供需水平。

  香港上海汇丰银行有限公司高级外汇策略师王菊表示,“今年人民币对美元汇率将呈现双向波动趋势,且波动幅度将逐渐加大。灵活且双向波动的汇率有利于预防企业盲目换汇结汇,防止汇率风险。”

  对于个人的购汇需求,刘弥尔建议,不要盲目跟着汇率波动去换汇,而是要以旅游、留学实际需求为主。外汇分析师韩会师认为,对于企业而言,比较稳妥的结汇策略是“逢高就出手,别奢望太多”。

关键词阅读:人民币汇率 人民币对美元汇率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

“零售之王”玩起新实验 引领22万银行网点加速谋变

2019-01-22 04:29:19来源:证券时报

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

房贷利率下调 楼市回暖?

2019-01-22 08:02:37来源:融360

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

【奔腾记】金融界带你一文读懂重庆农村商业银行

2019-01-22 17:40:23来源:金融界银行

央行不开展逆回购 市场资金面进入合理充裕状态

2019-01-22 07:50:56来源:证券日报

银行备战理财子公司时代 去年净值型产品发行增近3倍

2019-01-22 07:23:26来源:证券日报

买房被拒贷 可能你上了银行的“黑名单”了

2019-01-21 08:19:41来源:房天下

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点