“京东闪付”并非虚拟银行卡

1评论 2018-01-18 07:34:16 来源:经济日报 作者:陈果静 华资实业20%大肉分享

  近日,有报道称北京银联和京东支付合作推出了“京东闪付”,这引发了一些担忧。有观点认为,“京东闪付”与虚拟银行卡有相似之处。《经济日报》记者采访时发现,“京东闪付”并非是传言中的“虚拟银行卡”,而是基于银联“云闪付”、北京银联与京东支付合作推出的支付产品。

  2015年,银联联合多家银行、国内外知名手机厂商等共同推出移动支付品牌“云闪付”。如苹果支付和三星支付等,都建立在“云闪付”基础之上。此次,京东支付是首家与银联合作的第三方支付机构。消费者在使用“京东闪付”时,其能够在手机上显示类似银行卡的“卡面”,并与苹果支付、华为支付等关联的其他银行卡并列呈现,因此有人误以为这是京东支付发行的银行卡。

  实际上,这与真正的实体银行卡有着本质不同。京东支付是第三方支付机构,并非银行,不能发行银行卡。我爱卡网主编、信用卡市场资深研究人士董峥表示,银联并没有给京东支付配发实体卡,实际的支付扣款主体还是个人绑定的银行卡账户。也就是说,“京东闪付”只是银行卡的渠道,用户消费时,费用还是从其绑定的银行卡中直接扣款。

  “从本质上来说,京东闪付仍然是银行卡的第三方线下快捷支付。”中国社科院金融研究所所长助理杨涛指出,“京东闪付”是一种“穿透式钱包”模式,它只扮演获客、引流的渠道角色,没有从根本上改变资金的来源和实质流向路径。

  所谓穿透式钱包模式,也是更便于监管的模式,可让银行与监管机构清晰地看到资金流动方向,便于防范支付风险和反洗钱。国际上大多数电子钱包都采取这一模式,并有相应的牌照管理。

  北京银联助理总经理丘键也强调,这一创新产品没有像其他电子钱包类应用那样截断银行、卡组织和持卡人、商户间的信息流。在这个模式里,支付机构及其账户只是渠道——为银行获客、引流,资金还是“从银行进、从银行出”,将会做大原有电子银行的渠道流量,银行的基础地位没有被弱化。

  目前,这种更加开放的“四方模式”,也是未来发展的方向。在此前封闭的“三方模式”下,监管层看不到用户的完整支付信息,但透过银联连接收单机构、商户、发卡行(消费者)的四方模式,监管机构可以掌握资金的流动,以便于防范支付风险和反洗钱等。

  中国人民大学法学院副院长、金融科技与互联网安全研究中心主任杨东表示,第三方支付机构与银联合作,银行一定程度上实现了对支付账户的“收编”,并通过支付机构的灵活开发能力更好地满足用户需求。

关键词阅读:京东闪付 银联 云闪付

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开始有动作了!4月大幅降息已成定局

2020-03-31 08:56:40来源:天下齐观

国有六大行成绩单揭晓:净赚1.12万亿不良率普降

2020-03-31 09:14:26来源:北京商报网

六大行2019净利合计破1.1万亿 3352亿元分红回馈股东

2020-04-01 09:04:38来源:证券日报

怎样从银行借到更多钱?你需要知道6点常识

2020-03-31 08:58:25来源:苏宁财富资讯

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

【数说】六大国有银行盈利能力无可比拟 净息差同比收窄 日均净赚仍超30.6亿元

2020-03-31 20:55:40来源:金融界网站

国有大行资产质量承压几成定局 信贷投放料迎难而上

2020-03-31 09:12:54来源:证券时报

外资股比限制取消 中外券商同台竞技

2020-04-01 09:40:02来源:中国证券报

锦州银行拟进行重大资产重组 今日九时起在港交所停牌 净利润连续亏损

2020-04-01 09:37:43来源:金融界网站

美联储“All in”量宽影响几何?以史为鉴:利好美股 利空美债

2020-04-01 09:16:14来源:财联社

确认!中国建行银行已着手筹备消费金融公司

2020-04-01 09:15:33来源:国际金融报

六大行手机银行用户超14亿 拼夺流量入口掘金新零售

2020-04-01 09:05:57来源:证券日报

双1万亿元 中小微企业再迎金融支持礼包

2020-04-01 09:03:53来源:上海证券报

央行200亿逆回购信号意味浓 边际层助力资金跨季

2020-04-01 08:58:37来源:中国证券报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

央行"降息"开启宏观调控工具箱 更多政策举措蓄势

2020-04-01 08:57:11来源:证券日报

南京银行新任行长林静然接任 尚需获监管部门核准

2020-03-31 09:12:12来源:证券时报

7天逆回购先下台阶 一轮利率调降过程刚刚开始

2020-03-31 09:02:20来源:中国证券报

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

央行“降息”力度超预期 有何深意

2020-03-30 17:09:20来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点