“京东闪付”并非虚拟银行卡

1评论 2018-01-18 07:34:16 来源:经济日报 作者:陈果静 抢反弹必备短线战法

  近日,有报道称北京银联和京东支付合作推出了“京东闪付”,这引发了一些担忧。有观点认为,“京东闪付”与虚拟银行卡有相似之处。《经济日报》记者采访时发现,“京东闪付”并非是传言中的“虚拟银行卡”,而是基于银联“云闪付”、北京银联与京东支付合作推出的支付产品。

  2015年,银联联合多家银行、国内外知名手机厂商等共同推出移动支付品牌“云闪付”。如苹果支付和三星支付等,都建立在“云闪付”基础之上。此次,京东支付是首家与银联合作的第三方支付机构。消费者在使用“京东闪付”时,其能够在手机上显示类似银行卡的“卡面”,并与苹果支付、华为支付等关联的其他银行卡并列呈现,因此有人误以为这是京东支付发行的银行卡。

  实际上,这与真正的实体银行卡有着本质不同。京东支付是第三方支付机构,并非银行,不能发行银行卡。我爱卡网主编、信用卡市场资深研究人士董峥表示,银联并没有给京东支付配发实体卡,实际的支付扣款主体还是个人绑定的银行卡账户。也就是说,“京东闪付”只是银行卡的渠道,用户消费时,费用还是从其绑定的银行卡中直接扣款。

  “从本质上来说,京东闪付仍然是银行卡的第三方线下快捷支付。”中国社科院金融研究所所长助理杨涛指出,“京东闪付”是一种“穿透式钱包”模式,它只扮演获客、引流的渠道角色,没有从根本上改变资金的来源和实质流向路径。

  所谓穿透式钱包模式,也是更便于监管的模式,可让银行与监管机构清晰地看到资金流动方向,便于防范支付风险和反洗钱。国际上大多数电子钱包都采取这一模式,并有相应的牌照管理。

  北京银联助理总经理丘键也强调,这一创新产品没有像其他电子钱包类应用那样截断银行、卡组织和持卡人、商户间的信息流。在这个模式里,支付机构及其账户只是渠道——为银行获客、引流,资金还是“从银行进、从银行出”,将会做大原有电子银行的渠道流量,银行的基础地位没有被弱化。

  目前,这种更加开放的“四方模式”,也是未来发展的方向。在此前封闭的“三方模式”下,监管层看不到用户的完整支付信息,但透过银联连接收单机构、商户、发卡行(消费者)的四方模式,监管机构可以掌握资金的流动,以便于防范支付风险和反洗钱等。

  中国人民大学法学院副院长、金融科技与互联网安全研究中心主任杨东表示,第三方支付机构与银联合作,银行一定程度上实现了对支付账户的“收编”,并通过支付机构的灵活开发能力更好地满足用户需求。

关键词阅读:京东闪付 银联 云闪付

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-14 09:39:42来源:证券日报

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

城商行入局智能投顾 江苏银行推出投融资一体化“阿尔法智投”

2017-08-07 16:28:00来源:证券时报

境外刷卡取现限额10万 个人持卡境外消费不受影响

2018-01-02 09:29:04来源:上海证券报

中信银行收购哈萨克斯坦阿尔金银行股权 持股50.1%

2018-04-24 17:35:36来源:金融界网站

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

公积金、房贷政策有新变化!这些城市买房者需注意

2017-12-07 08:11:48来源:央视

中国银行发布2018年二季度离岸人民币指数

2018-12-15 10:22:30来源:金融时报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

城商行利息净收入占比下降 不良率继续上扬

2018-12-15 09:46:15来源:投资时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点