银行理财产品高收益还能持续多久?

1评论 2018-01-18 08:24:13 来源:安徽日报农村版 感谢300643

  与往年不同,理财产品的“翘尾行情”延续到了今年年初。记者近日走访了多家银行网点发现,预期收益率在5%以上的理财产品仍比比皆是。

  “春节之前市场流动性整体仍然偏紧,预计今年银行理财收益率有望继续升高,年内突破5%问题不大。不过,2018年涨势应该会弱于 2017年。 ”融360理财分析师认为。

  预期收益率普遍破5%

  融360监测的数据显示,2017年12月银行理财产品发行量共13880款,较11月增加了60款,发行量为年内第二高;平均预期年化收益率为4.84%,较11月上升了0.16个百分点,不仅创年内新高,还创下2015年8月以来的最高水平。

  从不同收益类型理财产品来看,2017年12月,保证收益类理财产品1159款,平均预期收益率为4.28%;保本浮动收益类理财产品2811款,平均预期收益率为4.30%;非保本浮动收益类理财产品8801款,平均预期收益率为5.08%。另外,还有1109款产品未披露收益类型。

  进入新年第一周,理财产品预期收益率略有下降,但仍维持在较高水平。

  “进入2018年1月之后,市场短期流动性得到缓解,银行的考核压力随之减轻,1月份揽储压力不大,银行理财收益率缺乏继续上涨的动力,不过,短暂回调之后银行理财收益率有望继续升高。 ”理财专家预测。

  资金价格攀升

  收益率提高的背后是货币市场利率的全面攀升。从2016年四季度开始,我国金融市场出现流动性趋紧的特点,根本原因在于前期债市过度“加杠杆”及委外投资等同业市场存在诸多乱象。

  普益标准在一份研究报告中称,从宏观层面看,2017年12月当月,央行持续给予市场流动性支持。在12月中旬增大资金投放力度后,央行于12月末给出了“流动性总量处于较高水平”的判断,表明12月整体流动性符合监管预期。但从微观层面来看,除了传统年末个人与机构的提现需求增强以外,MPA (宏观审慎评估体系)及LCR(流动性覆盖率)也增大了银行考核压力,银行需保留充足流动性资产,导致整体资金需求程度仍然偏高,加速资金价格的攀升,最终使得岁末流动性仍然呈现结构性偏紧局面。以上因素共同造成了年末银行理财收益率的上翘走势。

  去年3月以来,银监会密集发布监管新规,意在金融去杠杆。银行资金普遍吃紧,此前拼命加杠杆的中小银行现在甚至处于无米下锅的尴尬境地。

  “金融业面临去杠杆,在资产端还未到期、银行又不准备缩表的情况下,一些负债陆续到期后,同业、期限错配的缺口只能用其他负债来填补。如果负债争夺比较激烈,就只能发行较高收益率的产品,这是近期理财价格上涨的根本原因。 ”业内人士坦言。

  有业内专家预测,受美联储加息、审慎监管加强等因素影响,2018年资金价格或易升难降。

  保本类投资仍有需求

  根据资管新规征求意见稿,金融机构不得开展表内资产管理业务,这意味着未来保本理财可能要消失,银行不能做保本理财了。

  虽然新规还在征求意见阶段,距离真正实施还有一段时间,但可以明确的是,理财产品打破刚性兑付已成定局,未来将实行净值化管理。

  此外,按照资管新规征求意见稿要求,为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天。也就是说,未来,3个月以下的银行封闭式理财产品也将会消失。

  “随着非保本理财明确表外化、净值化,未来将转变为纯粹的资管产品,考虑到转型调整需要一定时间,短期内理财发行规模可能会出现一定收缩。但从中长期看,随着国民财富存量的持续提高,对多元化投资渠道的需求仍会为资产管理行业提供极为广阔的发展空间。 ”国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚认为。

  一位银行资管行业人士表示,由于银行非保本理财是一种投资、管理的产品,本质与银行的存贷产品不同,其收益比银行存款的收益目前要高两个百分点左右,有一定的投资风险,需要投资人来独立判断、承担。不过,他同时强调,即使明确打破刚兑,银行非保本理财依然是一种低风险的产品。

  “今后很长一段时间内,投资者仍然对保本类投资有相当的需求,银行可能会推出类货币基金产品和大额存单、结构化存款等产品来填补这方面市场空间。保守型投资者今后可以关注这类产品。 ”普益标准研究员陈新春预计。

关键词阅读:银行 理财产品 高收益

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

民泰银行支行"原行长"冒充真行长 用萝卜章套现42亿

2019-12-15 11:08:13来源:上海证券报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 12:01:29来源:券商中国

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

房贷利率“换锚”两月有余 对购房成本影响小

2019-12-16 08:10:37来源:证券日报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇严重违纪违法被开除党籍

2019-12-15 14:29:39来源:蓝鲸财经

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点