银行理财产品高收益还能持续多久?

1评论 2018-01-18 08:24:13 来源:安徽日报农村版 新能源汽车产业链炒作路线

  与往年不同,理财产品的“翘尾行情”延续到了今年年初。记者近日走访了多家银行网点发现,预期收益率在5%以上的理财产品仍比比皆是。

  “春节之前市场流动性整体仍然偏紧,预计今年银行理财收益率有望继续升高,年内突破5%问题不大。不过,2018年涨势应该会弱于 2017年。 ”融360理财分析师认为。

  预期收益率普遍破5%

  融360监测的数据显示,2017年12月银行理财产品发行量共13880款,较11月增加了60款,发行量为年内第二高;平均预期年化收益率为4.84%,较11月上升了0.16个百分点,不仅创年内新高,还创下2015年8月以来的最高水平。

  从不同收益类型理财产品来看,2017年12月,保证收益类理财产品1159款,平均预期收益率为4.28%;保本浮动收益类理财产品2811款,平均预期收益率为4.30%;非保本浮动收益类理财产品8801款,平均预期收益率为5.08%。另外,还有1109款产品未披露收益类型。

  进入新年第一周,理财产品预期收益率略有下降,但仍维持在较高水平。

  “进入2018年1月之后,市场短期流动性得到缓解,银行的考核压力随之减轻,1月份揽储压力不大,银行理财收益率缺乏继续上涨的动力,不过,短暂回调之后银行理财收益率有望继续升高。 ”理财专家预测。

  资金价格攀升

  收益率提高的背后是货币市场利率的全面攀升。从2016年四季度开始,我国金融市场出现流动性趋紧的特点,根本原因在于前期债市过度“加杠杆”及委外投资等同业市场存在诸多乱象。

  普益标准在一份研究报告中称,从宏观层面看,2017年12月当月,央行持续给予市场流动性支持。在12月中旬增大资金投放力度后,央行于12月末给出了“流动性总量处于较高水平”的判断,表明12月整体流动性符合监管预期。但从微观层面来看,除了传统年末个人与机构的提现需求增强以外,MPA (宏观审慎评估体系)及LCR(流动性覆盖率)也增大了银行考核压力,银行需保留充足流动性资产,导致整体资金需求程度仍然偏高,加速资金价格的攀升,最终使得岁末流动性仍然呈现结构性偏紧局面。以上因素共同造成了年末银行理财收益率的上翘走势。

  去年3月以来,银监会密集发布监管新规,意在金融去杠杆。银行资金普遍吃紧,此前拼命加杠杆的中小银行现在甚至处于无米下锅的尴尬境地。

  “金融业面临去杠杆,在资产端还未到期、银行又不准备缩表的情况下,一些负债陆续到期后,同业、期限错配的缺口只能用其他负债来填补。如果负债争夺比较激烈,就只能发行较高收益率的产品,这是近期理财价格上涨的根本原因。 ”业内人士坦言。

  有业内专家预测,受美联储加息、审慎监管加强等因素影响,2018年资金价格或易升难降。

  保本类投资仍有需求

  根据资管新规征求意见稿,金融机构不得开展表内资产管理业务,这意味着未来保本理财可能要消失,银行不能做保本理财了。

  虽然新规还在征求意见阶段,距离真正实施还有一段时间,但可以明确的是,理财产品打破刚性兑付已成定局,未来将实行净值化管理。

  此外,按照资管新规征求意见稿要求,为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天。也就是说,未来,3个月以下的银行封闭式理财产品也将会消失。

  “随着非保本理财明确表外化、净值化,未来将转变为纯粹的资管产品,考虑到转型调整需要一定时间,短期内理财发行规模可能会出现一定收缩。但从中长期看,随着国民财富存量的持续提高,对多元化投资渠道的需求仍会为资产管理行业提供极为广阔的发展空间。 ”国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚认为。

  一位银行资管行业人士表示,由于银行非保本理财是一种投资、管理的产品,本质与银行的存贷产品不同,其收益比银行存款的收益目前要高两个百分点左右,有一定的投资风险,需要投资人来独立判断、承担。不过,他同时强调,即使明确打破刚兑,银行非保本理财依然是一种低风险的产品。

  “今后很长一段时间内,投资者仍然对保本类投资有相当的需求,银行可能会推出类货币基金产品和大额存单、结构化存款等产品来填补这方面市场空间。保守型投资者今后可以关注这类产品。 ”普益标准研究员陈新春预计。

关键词阅读:银行 理财产品 高收益

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清担任银监会主席1周年:延续强监管 弹药很充足

2018-02-24 07:16:57来源:国是直通车

大妈你上头条了:趁女孩晕倒顺走手机身份证 要800元

2017-09-12 17:22:42来源:楚天都市报

银行理财产品排行:临近春节 平均预期收益升至4.98%

2018-02-12 14:22:06来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

农行天津红桥支行因投资信息披露不充分 被罚20万元

2018-02-07 17:13:33来源:金融界银行

华人注意:国内闲置银行卡或被销户 不管不行了

2017-10-31 15:05:00来源:海外网

倪正东:前11个月IPO公司中,57%有VC和PE支持

2017-12-07 10:34:00来源:证券时报

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

央行:深入推进金融机构改革 营造良好金融环境

2018-02-23 08:03:56来源:金融时报

银行业“严监管”下求生存

2017-12-15 07:13:43来源:上海金融报

银行理财销售火爆 起息日延至节后难遏投资者热情

2018-02-12 07:28:02来源:证券日报

春节全国消费9260亿元 这笔“巨款”都花在哪了?

2018-02-22 07:19:32来源:新华网

2018年银行们真正的苦日子要来了!

2018-01-05 07:42:22来源:小白读财经

2018银行之势:“严监管”持续 调整将加速

2017-12-29 08:02:58来源:每日经济新闻

惊呆!5000万买银行理财产品 5年竟然零收益!

2017-11-14 14:54:36来源:大猫财经

资管新规禁止刚兑 银行非保本理财还能不能买?

2017-11-20 07:54:55来源:北京晚报

你我贷老板已收购中国支付通 两年前即开始接触

2017-12-27 09:57:21来源:网贷天眼

合肥房贷利率最高上浮40% 背后真相曝光

2018-02-24 07:46:02来源:房天下

这些银行卡被盗刷案银行为何被判赔钱? 立即挂失报警

2017-09-01 14:29:21来源:金羊网

渣打银行宣布“一带一路”倡议融资承诺

2017-12-15 19:37:15来源:金融界银行频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点