向小田:解读人民日报发表的对郭树清的权威访谈文章

1评论 2018-01-18 15:34:44 来源:新浪财经 作者:向小田 抢反弹最强涨停战法出炉!

  1月17日《人民日报》刊登“打好防范化解重大金融风险攻坚战(权威访谈)——专访银监会主席郭树清”文章中,银监会郭主席谈了很多关于银行业的监管、问题所在。很多人没有看全文,或者说看了以后没有理解,今天在这里解读一下。

郭主席的讲话,从金融专业人士的角度来看,有三点特别需要注意:

  郭主席的讲话,从金融专业人士的角度来看,有三点特别需要注意:

  第一, 明确银行业的趋势:缩表(降杠杆),以及表外回到表内

  郭主席用了几个数据:一个是银行业总资产对比全年新增贷款增速的数据,一个是同业资产负债的数据,一个银行理财的数据。(如图)

  我们可以看到最近央行数据,2017年,广义货币(M2)同比增长8.2%,创历史新低。

  M2的增速和银行业总资产的增速是差不多的,但是这么低的增速,为什么我们还是感觉整体货币供应量还是很大呢,最主要的原因,一个是银行表外规模比较大,各种理财基金信托资管等都在发行,这些没有统计进去,另外一个是互联网金融本身发展很快,实际上互联网金融干了银行的工作,这些也没有统计进去

  郭主席这段话,很清楚,不管别的行业怎么样,我们银行业现在已经开始收缩了,我们银行业的表外业务总规模增速也将下降。但是如果你通过别的渠道,比如证券、私募基金、互联网金融、ICO等等搞的货币流通,这个银行业没有办法去管。这些需要其他的监管部门来收拾。

  姜超搞了一个统计,说算上被M2漏掉的广义货币增速,实际增速可能高出2个百分点左右。那么这么来一看,货币增速就超过了10%,这个就跟我们的直观体验相符合了。

  前几天我写了篇文章叫《金融民工要过三年苦日子了》,大意也就是说,在现在这个监管的趋势下,各种非银行表内渠道的融资,都要被收起来,在被收起来的口子里面,金融从业人员怎么可能大刀阔斧地开展业务呢?每天学习监管文件都来不及。昨天有一个券商的老总给我电话,说他们之前一个星期组织一次学习文件,最近,一个星期学习一次完全不够了,几天就要学,不学就来不及理解新的文件精神。忙于学文件,还做什么事情呢?

  全社会的融资最后都会到了银行表内,也就是银行贷款,那么金融民工唯一的出路,很简单,老老实实做对公客户经理好了,或者做个人贷款(或做零售银行)。你看我们的个人住房贷款余额,21.86万亿,同比增长22.2%,还是很快。业务多得做不完的我指一条路,就是居民房贷按揭(但这个估计也不长久,下面会讲)。

  第二点的第一条就是抑制居民部门杠杆率。这也就是说个人住房按揭贷款,也是属于抑制的范围之内。2017年增速已经比2016年回落了14.5个百分点,当然还是很高,但趋势已经形成了。

  另外抑制居民部门杠杆率,还有一点就是对各种高利贷、消费金融、现金贷等要打击。这些业务也不好开展了。

  涉及到影子银行的,说白了就是信托、资管、私募,上面我们已经提到了,做权益类(股权)还可以,债权就不要想了。

  除了上面提到的,郭主席的第二段要注意的关键点有两个:一个是清理规范金融控股公司,一个是遏制房地产泡沫化倾向

  金融控股公司内部各种交叉,产生很多监管看不到的地方,容易滋长风险,这是要清理了。国内有哪几家金融控股公司呢?相信我不说大家都知道,用一个手都能够数得过来。剩下的我就不说了。

  另外郭主席还提到了两个非常严重的情况,一个是有的股东甚至把银行当作自己的提款机,肆意进行不正当关联交易和利益输送,一个是少数不法分子通过复杂架构、虚假出资、循环注资,违规构建庞大的金融集团

  如果大家还记得的话,去年证监会刘主席也曾讲过一些类似的“重话”,比如“野蛮人、妖精、害人精、大鳄等,这些行为往往是披着合法外衣,打制度擦边球,在资本市场巧取豪夺,侵害中小投资者合法权益。证监会对此能坐视不管吗?”等等。说完这些话,证监会就开始出重手治理各种“妖怪”了。

  现在银监会已经说了有“少数不法分子”,已经定性为“不法”了,估计接下来一样有动作要出来。是哪些银行的股东,哪些金融集团呢,大家可以猜一猜。

  人民日报不仅在重要位置发了这篇文章,还特别注明“权威访谈”,要知道,之前人民日报发“权威人士谈经济”,“权威”二字可不是随便能用的。所以我们说,金融民工三年苦日子,金融自由化的倾向已经结束了,接下来就是整理整顿,要有这个心理准备,但也要抱有希望,毕竟都是为了你们好。

关键词阅读:权威 人民日报 房贷按揭 增速 银行业

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
堪比大片!这家银行帮人逃税784亿 手法如007电影

2018-10-17 07:44:31来源:每日经济新闻

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

青岛农商银行三支行违法占压财政资金 上市受挫又添堵

2018-10-17 07:38:48来源:中国经济网

银行理财收益率七连降:创一年新低 9月仅4.58%

2018-10-17 07:56:55来源:中新经纬

友信金服与新网银行战略合作 助力数字普惠发展

2018-10-17 11:42:15来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行可转债转股率低到“无语”补充资本“没戏”

2018-10-17 07:31:49来源:上海证券报

房贷利率刷新7年新高 美国楼市“入秋”?

2018-10-16 08:06:51来源:证券时报

鹤壁农商银行违规开展同业投资业务 被罚50万

2018-08-02 11:38:06来源:金融界银行

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

四大行年报大剖析 你应该买哪家?

2018-04-13 13:20:51来源:港股那点事

西南全国性银行理财发行量逆势上升 贵州理财收益领先

2018-10-17 14:02:26来源:普益标准

中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

2017-09-13 07:08:10来源:P2P观察

银保监会:加大对有令不行等行为惩处和责任追究力度

2018-10-13 10:12:35来源:中国证券报

银行间债市推三方回购交易 强化回购交易风控

2018-10-17 07:36:42来源:证券时报

扎赉特旗农信社于涛发放冒名贷款 取消3年任职资格

2017-12-19 17:39:49来源:金融界银行

最新标准来了!你是中产还是高净值?

2017-08-03 16:12:48来源:金融大爆点

高平农商银行员工利用金融凭证诈骗 银行瞒报案件

2018-10-17 10:27:23来源:中国经济网

浚县农商银行集团客户授信集中度超标 被罚40万

2018-08-02 11:43:15来源:金融界银行

全国地方金融二十二次论坛年会承办方花落海南银行

2017-11-11 17:53:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点