向小田:解读人民日报发表的对郭树清的权威访谈文章

1评论 2018-01-18 15:34:44 来源:新浪财经 作者:向小田 黄金三角

  1月17日《人民日报》刊登“打好防范化解重大金融风险攻坚战(权威访谈)——专访银监会主席郭树清”文章中,银监会郭主席谈了很多关于银行业的监管、问题所在。很多人没有看全文,或者说看了以后没有理解,今天在这里解读一下。

郭主席的讲话,从金融专业人士的角度来看,有三点特别需要注意:

  郭主席的讲话,从金融专业人士的角度来看,有三点特别需要注意:

  第一, 明确银行业的趋势:缩表(降杠杆),以及表外回到表内

  郭主席用了几个数据:一个是银行业总资产对比全年新增贷款增速的数据,一个是同业资产负债的数据,一个银行理财的数据。(如图)

  我们可以看到最近央行数据,2017年,广义货币(M2)同比增长8.2%,创历史新低。

  M2的增速和银行业总资产的增速是差不多的,但是这么低的增速,为什么我们还是感觉整体货币供应量还是很大呢,最主要的原因,一个是银行表外规模比较大,各种理财基金信托资管等都在发行,这些没有统计进去,另外一个是互联网金融本身发展很快,实际上互联网金融干了银行的工作,这些也没有统计进去

  郭主席这段话,很清楚,不管别的行业怎么样,我们银行业现在已经开始收缩了,我们银行业的表外业务总规模增速也将下降。但是如果你通过别的渠道,比如证券、私募基金、互联网金融、ICO等等搞的货币流通,这个银行业没有办法去管。这些需要其他的监管部门来收拾。

  姜超搞了一个统计,说算上被M2漏掉的广义货币增速,实际增速可能高出2个百分点左右。那么这么来一看,货币增速就超过了10%,这个就跟我们的直观体验相符合了。

  前几天我写了篇文章叫《金融民工要过三年苦日子了》,大意也就是说,在现在这个监管的趋势下,各种非银行表内渠道的融资,都要被收起来,在被收起来的口子里面,金融从业人员怎么可能大刀阔斧地开展业务呢?每天学习监管文件都来不及。昨天有一个券商的老总给我电话,说他们之前一个星期组织一次学习文件,最近,一个星期学习一次完全不够了,几天就要学,不学就来不及理解新的文件精神。忙于学文件,还做什么事情呢?

  全社会的融资最后都会到了银行表内,也就是银行贷款,那么金融民工唯一的出路,很简单,老老实实做对公客户经理好了,或者做个人贷款(或做零售银行)。你看我们的个人住房贷款余额,21.86万亿,同比增长22.2%,还是很快。业务多得做不完的我指一条路,就是居民房贷按揭(但这个估计也不长久,下面会讲)。

  第二点的第一条就是抑制居民部门杠杆率。这也就是说个人住房按揭贷款,也是属于抑制的范围之内。2017年增速已经比2016年回落了14.5个百分点,当然还是很高,但趋势已经形成了。

  另外抑制居民部门杠杆率,还有一点就是对各种高利贷、消费金融、现金贷等要打击。这些业务也不好开展了。

  涉及到影子银行的,说白了就是信托、资管、私募,上面我们已经提到了,做权益类(股权)还可以,债权就不要想了。

  除了上面提到的,郭主席的第二段要注意的关键点有两个:一个是清理规范金融控股公司,一个是遏制房地产泡沫化倾向

  金融控股公司内部各种交叉,产生很多监管看不到的地方,容易滋长风险,这是要清理了。国内有哪几家金融控股公司呢?相信我不说大家都知道,用一个手都能够数得过来。剩下的我就不说了。

  另外郭主席还提到了两个非常严重的情况,一个是有的股东甚至把银行当作自己的提款机,肆意进行不正当关联交易和利益输送,一个是少数不法分子通过复杂架构、虚假出资、循环注资,违规构建庞大的金融集团

  如果大家还记得的话,去年证监会刘主席也曾讲过一些类似的“重话”,比如“野蛮人、妖精、害人精、大鳄等,这些行为往往是披着合法外衣,打制度擦边球,在资本市场巧取豪夺,侵害中小投资者合法权益。证监会对此能坐视不管吗?”等等。说完这些话,证监会就开始出重手治理各种“妖怪”了。

  现在银监会已经说了有“少数不法分子”,已经定性为“不法”了,估计接下来一样有动作要出来。是哪些银行的股东,哪些金融集团呢,大家可以猜一猜。

  人民日报不仅在重要位置发了这篇文章,还特别注明“权威访谈”,要知道,之前人民日报发“权威人士谈经济”,“权威”二字可不是随便能用的。所以我们说,金融民工三年苦日子,金融自由化的倾向已经结束了,接下来就是整理整顿,要有这个心理准备,但也要抱有希望,毕竟都是为了你们好。

关键词阅读:权威 人民日报 房贷按揭 增速 银行业

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

“零售之王”玩起新实验 引领22万银行网点加速谋变

2019-01-22 04:29:19来源:证券时报

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

房贷利率下调 楼市回暖?

2019-01-22 08:02:37来源:融360

央行不开展逆回购 市场资金面进入合理充裕状态

2019-01-22 07:50:56来源:证券日报

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

360金融前三季度净利11亿元 2018年或将业绩爆发

2019-01-22 07:33:55来源:时代周报

银行备战理财子公司时代 去年净值型产品发行增近3倍

2019-01-22 07:23:26来源:证券日报

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点