从自身做起 远离网络金融诈骗

1评论 2018-01-19 07:31:22 来源:经济日报 作者:秦 倪 疫情对A股影响持股跟踪

  近年来,网络金融诈骗已经成为一大社会公害,不法分子在实施网络诈骗过程中的骗术花样翻新,令普通消费者防不胜防。

  所谓网络金融诈骗,是指不法分子借助电话、短信、互联网、移动互联网等网络渠道,通过编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,并巧立名目诱使受害人向犯罪分子打款或转账的金融犯罪行为。

  如何防范网络金融诈骗?卡牛信用管家安全中心有关人士提醒,用户在获取网络金融服务,如网上申请信用卡、办理贷款等金融服务的过程中,应通过正规渠道申请信用卡、贷款,并不会向用户收取任何费用。是否能审批下来,额度多少完全取决于申请人的个人信用状况,由银行或贷款服务机构进行核定。任何以帮助下卡、快速下卡、包装信用、提高额度为理由向用户收取费用的行为,极有可能是骗子,应果断拒绝支付任何费用。

  投资者需要谨记的是,对骗子而言,无利不起早,其目的就是要骗钱,只有守住了不轻易转账这条防线,才能免遭财产损失。

  同时,不要轻信诈骗分子的说辞,不贪图蝇头小利,尤其是远离非法、非正规交易,切忌存在侥幸心理。在很多案例中,诈骗者所采取的骗术不断升级,套路极深,或利诱,或以各种无中生有的事端让人产生恐慌、困惑,极具迷惑性。用户在获取网络金融服务时最好进行多方核实,反复确认服务提供商的身份。如有疑问,应第一时间进行咨询核实。如果不幸上当受骗,也应保留保存好相关网页、短信、通话记录、聊天记录、打款记录等证据,并立即拨打110向公安机关报案。

关键词阅读:网络金融 诈骗分子 网络诈骗 申请信用卡

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

政策密集落地 金融支持新工具可期

2020-02-20 07:36:28来源:中国证券报

裁员增效 海外大型银行多措“熬冬”

2020-02-20 07:35:58来源:中国证券报

汇丰控股将重组:利润蒸发超3成 商誉减值73亿美元

2020-02-19 08:38:08来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点