浦发惊爆775亿大案 违规放贷段手隐秘涉大批壳公司

1评论 2018-01-19 22:42:44 来源:中国基金报 作者:天逸 抢反弹首选这8只股!

  今日下午8点左右,银监会公布了对浦发银行(行情600000,诊股)成都分行违规发放贷款案件的处罚结果通报。

  该银行向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

  中国银监会四川监管局对该银行的处罚结果中详细列明了9条违法违规内容。

  9条违法违规内容逐个看

  从中国银监会四川监管局的官网处罚公告中可以看出,被处罚单位为上海浦东发展银行股份有限公司成都分行,被处罚金额为4.6175亿元。

浦发惊爆775亿大案!违规放贷,手段隐秘,涉大批壳公司,9大问题逐个看!

  具体处罚公告中对应的主要违法违规事实有以下9条“”

  1、内部控制严重失效,严重违反审慎经营规则。

  2、未提供或未及时提供检查资料,不积极配合监管部门现场检查,对现场检查的顺利开展形成阻碍。

  3、授信管理严重违规,严重违反审慎经营规则。

  4、违规办理信贷业务,严重违反审慎经营规则。

  5、违规办理同业投资、理财业务,严重违反审慎经营规则。

  6、违规办理商业承兑汇票业务,严重违反审慎经营规则。

  7、违规办理信用证业务,严重违反审慎经营规则。

  8、违规办理银行承兑汇票业务,严重违反审慎经营规则。

  9、违规利用保理公司进行资金空转,严重违反审慎经营规则。

  这9条中所涉及的内容很广泛,主要是发放贷款方面的问题,还有一些同业投资、理财等业务。

  问责处罚198人

  在银监会的问题通报中,披露了更多的细节。

  银监会在现场检查中发现,浦发银行成都分行存在重大违规问题,立即要求浦发银行总行派出工作组对成都分行相关问题进行全面核查。

  通过监管检查和按照监管要求进行的内部核查发现,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

  银监会表示,这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件,涉案金额巨大,手段隐蔽,性质恶劣,教训深刻。

  此案暴露出浦发银行成都分行存在诸多问题:一是内控严重失效。该分行多年来采用违规手段发放贷款,银行内控体系未能及时发现并纠正。二是片面追求业务规模的超高速发展。该分行采取弄虚作假、炮制业绩的不当手段,粉饰报表、虚增利润,过度追求分行业绩考核在总行的排名。三是合规意识淡薄。为达到绕开总行授权限制、规避监管的目的,该分行化整为零,批量造假,以表面形式的合规掩盖重大违规。此外,该案也反映出浦发银行总行对分行长期不良贷款为零等异常情况失察、考核激励机制不当、轮岗制度执行不力、对监管部门提示的风险重视不够等问题。

  这一案发后,银监会高度重视,多次召开党委会议和专题会议研究部署查处工作,并成立专责小组,与上海市委市政府、四川省委省政府建立工作协调机制,通过采取强有力的措施推进风险处置和整改问责工作。在银监会统筹指导下,四川银监局制定实施“特别监管措施”,实行“派驻式监管”,开展多项专项排查治理,积极推动合规整改工作。四川省委省政府和上海市委市政府也高度重视,各方互相协作配合,共同推进风险处置工作,全力维护社会稳定和地方金融安全。

  浦发银行根据监管要求,在摸清风险底数的基础上,对违规贷款“拉直还原”做实债权债务关系,举全行之力采取多项措施处置化解风险,并按照党规党纪、政纪和内部规章,给予成都分行原行长开除、2位原副行长分别降级和记大过处分,对195名分行中层及以下责任人员内部问责。截至2017年9月末,浦发银行成都分行已基本完成违规业务的整改,目前该分行班子队伍稳定,总体经营平稳正常。

  多名银行人士被处罚

  四川银监局除了依法对浦发银行成都分行罚款4.62亿元之外,还对涉案个人开出了多张罚单。

浦发惊爆775亿大案!违规放贷,手段隐秘,涉大批壳公司,9大问题逐个看!

  据了解,王兵曾任浦发银行成都分行行长,四川银监局的处罚理由为:王兵对浦发银行成都分行严重违法违规行为负有直接领导责任。具体处罚内容包括两条,1是警告,罚款50万元人民币;2是禁止终身从事银行业工作。

  此外,四川银监局还对浦发银行成都分行2名原副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别给予取消高级管理人员任职资格、警告及罚款。

  银监会还表示,目前,相关涉案人员已被依法移交司法机关处理。银监会近日已依法对浦发银行总行负有责任的高管人员及其他责任人员启动立案调查和行政处罚工作。

  此外,鉴于四川银监局对浦发银行成都分行相关风险线索等问题未全面深查,监管督导不力,对其监管评级失真,银监会党委责成四川银监局党委深刻反省,吸取教训,并对四川银监局原主要负责人和其他相关责任人进行了严肃问责,给予党纪政纪处分。

  对于未来的工作,银监会表示,下一步将认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,坚持“监管姓监”,勇于负责,敢于亮剑,进一步深化整治银行业市场乱象工作,打好防范化解重大金融风险攻坚战。

  浦发银行去年曾否认成都分行被骗贷

  2017年4月5日,一篇名为《浦发银行成都分行成“壳”公司温床,违规资金超1000亿元》的文章,在网络间流传。

  该文章称,截至2016年11月末,浦发银行成都分行,向2010个非正常经营或虚假注册的“壳”公司授信1655笔,合计1600亿元。这些资金,最终由7大集团公司实际使用,截至目前已显现风险865亿元。

  对此,浦发银行去年回应腾讯财经称,该行已关注到上述信息,“相关信息与事实不符”。该行同时表示,“近年来,受区域实体经济下行影响,我行成都分行资产质量承受一定压力,煤炭等产能过剩行业的贷款逾期情况攀升,我行总、分行均已采取必要措施加强管理,积极处置化解。目前我行成都分行经营正常,风险整体可控。”

浦发惊爆775亿大案!违规放贷,手段隐秘,涉大批壳公司,9大问题逐个看!

  相关公司当时也发声明,违规获取资金等信息为严重不实内容。

浦发惊爆775亿大案!违规放贷,手段隐秘,涉大批壳公司,9大问题逐个看!

    【更多案件细节】

    浦发成都分行被罚4.62亿:掩盖不良贷款授信空壳企业

    浦发成都分行空壳授信掩盖不良 细数“四宗罪”

    【浦发银行回应】

    浦发回应成都分行违规被罚4.62亿:接受处罚深表歉意

    浦发银行:支持和接受监管机构对成都分行的处罚决定

    【点评】

    浦发775亿大案启示录:金融机构第一线正在溃退

关键词阅读:浦发 违规放贷 壳公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[数说]破净潮来袭 又一银行连续20日破净出手救价

2018-05-24 20:58:52来源:金融界银行

上海银行连续20个交易日破净 股票触发稳定股价措施

2018-05-24 07:28:05来源:国际金融报

男子陷套路贷:借2千要还20万 每天接100多电话

2018-05-24 07:43:02来源:郑州晚报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

监管一周年 银行资产有何变化?

2018-05-24 07:48:47来源:固收彬法

“资管新规”落地 银行理财怎么买

2018-05-24 07:36:55来源:石家庄新闻网

传统银行惊现“关门”潮 你的钱是否会“无处安放”?

2018-05-24 07:39:40来源:金评媒

“假离婚”也没用!银行对疑似者申请房贷重点审核

2018-05-24 07:56:38来源:江南时报

聚焦普惠金融 招商银行小微服务再升级

2018-05-24 08:11:55来源:金融界网站

差异化经营业绩爆棚 民营银行年报首现三年零“不良”

2018-05-24 07:16:18来源:上海证券报

买车之后才后悔 贷款买车哪种渠道最不坑?

2018-05-24 08:08:25来源:备胎说车

强监管让“假结构性存款”归真

2018-05-24 07:16:43来源:证券时报

银行区块链:已率先落地两大领域 存证类+数据资产类

2018-05-24 07:35:07来源:每日经济新闻

玉皇化工评级下调,“背负”23亿元债务现金流恐承压

2018-05-24 21:16:00来源:原创蓝鲸银行

银行理财产品排行:产品发行量猛降 综合评级哪家强

2018-05-07 12:01:56来源:金融界银行

贷到就是赚到? 炒房客是如何被洗脑的

2018-05-24 07:45:17来源:筐投资

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

这类产品太疯狂!银行理财少发20% 它却冲击10万亿

2018-05-21 15:18:08来源:中国基金报

银行培养出来的区块链人才 半年后便被“挖墙脚”

2018-05-24 07:20:36来源:每日经济新闻

“普银币”骗局:以区块链为幌子 行非法集资之实

2018-05-21 07:46:20来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点