浦发银行连夜紧急公告深表歉意!股民怒怼不接受

1评论 2018-01-20 11:52:12 来源:人民币交易与研究公众 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  4.62亿元

  2018年的中国银监会首张罚单

  因浦发银行(行情600000,诊股)成都分行向1493个空壳企业授信775亿元

  吃瓜群众表示很吃惊

  风控去哪儿啦?

  19日,中国银监会网站消息称,四川银监局依法查处了浦发银行成都分行违规发放贷款案件。

  银监会在现场检查中发现,浦发银行成都分行存在重大违规问题,立即要求浦发银行总行派出工作组对成都分行相关问题进行全面核查。通过监管检查和按照监管要求进行的内部核查发现,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

  这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件,涉案金额巨大,手段隐蔽,性质恶劣,教训深刻。此案暴露出浦发银行成都分行存在诸多问题:

  一是内控严重失效。该分行多年来采用违规手段发放贷款,银行内控体系未能及时发现并纠正。

  二是片面追求业务规模的超高速发展。该分行采取弄虚作假、炮制业绩的不当手段,粉饰报表、虚增利润,过度追求分行业绩考核在总行的排名。

  三是合规意识淡薄。为达到绕开总行授权限制、规避监管的目的,该分行化整为零,批量造假,以表面形式的合规掩盖重大违规。

  此外,该案也反映出浦发银行总行对分行长期不良贷款为零等异常情况失察、考核激励机制不当、轮岗制度执行不力、对监管部门提示的风险重视不够等问题。

  案发后,银监会高度重视,多次召开党委会议和专题会议研究部署查处工作,并成立专责小组,与上海市委市政府、四川省委省政府建立工作协调机制,通过采取强有力的措施推进风险处置和整改问责工作。在银监会统筹指导下,四川银监局制定实施“特别监管措施”,实行“派驻式监管”,开展多项专项排查治理,积极推动合规整改工作。四川省委省政府和上海市委市政府也高度重视,各方互相协作配合,共同推进风险处置工作,全力维护社会稳定和地方金融安全。浦发银行根据监管要求,在摸清风险底数的基础上,对违规贷款“拉直还原”做实债权债务关系,举全行之力采取多项措施处置化解风险,并按照党规党纪、政纪和内部规章,给予成都分行原行长开除、2位原副行长分别降级和记大过处分,对195名分行中层及以下责任人员内部问责。截至2017年9月末,浦发银行成都分行已基本完成违规业务的整改,目前该分行班子队伍稳定,总体经营平稳正常。

  四川银监局依法对浦发银行成都分行罚款4.62亿元;对浦发银行成都分行原行长、2名副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别给予禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格、警告及罚款。目前,相关涉案人员已被依法移交司法机关处理。银监会近日已依法对浦发银行总行负有责任的高管人员及其他责任人员启动立案调查和行政处罚工作。此外,鉴于四川银监局对浦发银行成都分行相关风险线索等问题未全面深查,监管督导不力,对其监管评级失真,银监会党委责成四川银监局党委深刻反省,吸取教训,并对四川银监局原主要负责人和其他相关责任人进行了严肃问责,给予党纪政纪处分。

  下一步,银监会将认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,坚持“监管姓监”,勇于负责,敢于亮剑,进一步深化整治银行业市场乱象工作,打好防范化解重大金融风险攻坚战。

  当天深夜21点多,公司紧急公告:深表歉意!但股吧里的股民纷纷表示:不接受!

  浦发银行关于成都分行处罚事项的公告

  2018年1月19日,上海浦东发展银行股份有限公司(以下简 称“公司”)成都分行收到中国银行(行情601988,诊股)业监督管理委员会四川监管局(以下简称“银监会四川监管局”)行政处罚决定书(川银监 罚字【2018】2号),现就相关事项公告如下:

  一、行政处罚的主要内容

  2018年1月18日,银监会四川监管局对公司成都分行作出行 政处罚决定,对成都分行内控管理严重失效,授信管理违规,违规办理信贷业务等严重违反审慎经营规则的违规行为依法查处,执行罚款46,175万元人民币。此外,对成都分行原行长、2名副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别给予禁止终身从事银行 业工作、取消其高级管理人员任职资格、警告及罚款。对此,公 司坚决支持和接受监管机构的上述处罚决定,并深表歉意。

  二、公司相关情况说明

  针对成都分行上述违规经营事项,公司高度重视,在监管机 构和地方政府的指导和帮助下,及时调整了成都分行经营班子, 并对资产状况进行了全面评估,分类施策、强化管理,按照审慎 原则计提风险拨备,稳妥有序化解风险。

  目前,成都分行已按监管要求完成了整改,总体风险可控,客户权益未受影响,经营管理迈入正轨。

关键词阅读:浦发银行 股民 银监会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
什么情况?这家银行的2935万股股份被拆成100份拍卖

2018-09-19 07:39:28来源:每日经济新闻

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

别人家的银行明年IT要增到5000人 这三家银行最有料

2018-09-19 07:30:13来源: 证券时报

近八成银行家认为货币政策“适度”

2018-09-19 07:55:57来源:中国网财经

郑州银行今日登陆深交所 成为首家A+H城商行

2018-09-19 07:27:28来源: 证券时报

2018年存贷款基准利率上调的概率有多大?

2018-01-10 07:27:04来源:国君固收

现金贷平台揽客成本奇高 户均可达240元

2017-11-21 07:42:26来源:证券时报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

最爱储蓄的中国人不存钱了 银行的真正危机要来了吗?

2018-02-23 11:47:38来源:江瀚视野观察

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

外资银行发力中国财富管理市场

2018-07-19 04:45:10来源:中国证券报

别了 非标时代!

2018-04-17 15:12:10来源:联讯麒麟堂

保本理财不再 大额存单值得投吗

2018-05-07 08:07:40来源:中国基金报

清华中国经济研究中心主任魏杰:2018,钱荒会再现

2018-06-17 11:14:26来源:格隆汇

如何跳出炒股赔钱的怪圈

2018-08-13 08:02:49来源:国际金融报

江苏海安农商行A股IPO申请获银监局批复

2018-05-30 07:18:45来源:证券时报

公募理财产品销售门槛降至1万 有助缓解银行压力

2018-07-23 08:09:33来源:每经网

监管通报!362家商户非法挪用支付接口涉37家收单机构

2018-09-19 16:32:00来源:支付快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点