浦发银行成都分行775亿造假案曝光:向空壳企业授信

1评论 2018-01-21 23:45:13 来源:每日经济新闻 作者:张喜威 抢反弹最强涨停战法出炉!

银监会表示,通过监管检查和按照监管要求进行的内部核查发现,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

  【案件细节】

  浦发成都分行涉嫌九宗罪 机构:拨备计提仍存较大压力

  浦发成都分行被罚4.62亿:掩盖不良贷款授信空壳企业

  浦发惊爆775亿大案:违规放贷手段隐秘 涉大批壳公司

  【各方回应】

  浦发成都分行违规放贷近千亿 银监会:不会罚破产

  银监局:目前浦发成都分行班子队伍稳定 经营平稳正常

  揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

  浦发银行连夜紧急公告深表歉意!股民怒怼不接受

  2018年1月19日,银监会网站上的一则通报和一组罚单,让浦发银行成都分行的问题终大白于天下。

  银监会信息显示,这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件,此次被罚的违规事由高达9项,四川银监局依法对其罚款4.62亿元;对浦发银行成都分行原行长等多名人员给予禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格、警告及罚款。银监会在文中表示,目前,相关涉案人员已被依法移交司法机关处理。此外,银监会近日已依法对浦发银行总行负有责任的高管人员及其他责任人员启动立案调查和行政处罚工作。

  向空壳企业授信775亿

  银监会表示,通过监管检查和按照监管要求进行的内部核查发现,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

  “这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件,涉案金额巨大,手段隐蔽,性质恶劣,教训深刻。”银监会在文章中措辞严厉,明确指出,此案暴露出浦发银行成都分行存在诸多问题:一是内控严重失效,该分行多年来采用违规手段发放贷款,银行内控体系未能及时发现并纠正;二是片面追求业务规模的超高速发展,该分行采取弄虚作假、炮制业绩的不当手段,粉饰报表、虚增利润,过度追求分行业绩考核在总行的排名;三是合规意识淡薄,为达到绕开总行授权限制、规避监管的目的,该分行化整为零,批量造假,以表面形式的合规掩盖重大违规。

  根据监管要求,浦发银行已予以成都分行原行长开除、2位原副行长分别降级和记大过处分,对195名分行中层及以下责任人员内部问责。

  具体行政处罚方面,四川银监局还对王兵予以警告,罚款50万元,禁止终身从事银行业工作;对许承斌予以警告,罚款30万元,取消10年高级管理人员任职资格;对赵勇予以警告,罚款30万元,取消10年高级管理人员任职资格;对章模华予以警告,罚款50万元,禁止终身从事银行业工作;对高波予以警告,罚款50万元,禁止终身从事银行业工作。

  长期不良贷款为“零”

  公开资料显示,王兵于2002年由某国有大行四川省分行“跳槽”到浦发银行成都分行任“掌门人”。而王兵到任仅1年多,浦发银行成都分行不仅存款余额达到近70亿元,利润8000万元,人均创利100万元,而且存贷比不足48%,没有出现一笔“关注及以下”级别的不良贷款,这种业绩放在全国也是十分罕见的。此后,王兵就成了著名的“金融黑马”,被一些媒体称为“闷声做大事”的狠角色。

  对于成都分行如此严重的违规案件,浦发银行1月19日晚间发公告“深表歉意”,并表示“坚决支持和接受监管机构的上述处罚”。

  实际上,对该案的调查已经上升至浦发银行总行。前述文章透露,银监会近日已对浦发银行总行负有责任的高管人员及其他责任人员启动立案调查和行政处罚工作。银监会明确表示,“该案反映出浦发银行总行对分行长期不良贷款为零等异常情况失察、考核激励机制不当、轮岗制度执行不力、对监管部门提示的风险重视不够等问题。”

  “随着金融强监管不断深入,传统金融机构在野蛮生长时积累的问题将会逐渐暴露。”中南财经政法大学产业升级与区域金融协同创新中心研究员李虹含对《每日经济新闻》记者表示,从此前的“三三四”专项整治(三违反、三套利、四不当),到近日的银监会“4号文”(即《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》),都显示金融强监管必将持续,金融机构将面临更多挑战。未来,金融机构开展业务必须把合规、合法放在首位,以此为基础才能更深入地发展。

  值得注意的是,浦发银行西部地区发放贷款金额在全国各地区中名列前茅,但近年西部地区的营业利润却在飞速下滑。

  浦发银行财报显示,截至2017年上半年,浦发银行西部地区发放贷款(集团口径)4600.46亿元,占比高达15.20%,仅次于长三角地区。2016年全年,浦发银行西部地区的营业利润为41.17亿元,同比减少了58.63%,在所有地区中降幅最大;而到2017年上半年,西部地区的营业利润进一步降至负29.36亿元,同比减少了199.02%。此外,截至2017年上半年末,浦发银行成都分行的职工人数为974人,所属机构数为11个,资产规模为1389.36亿元,在浦发银行全国分行中排名第9位。

  《每日经济新闻》记者注意到,根据浦发银行前述公告,四川银监局对成都分行的上述4.62亿元的处罚金额,已全额计入2017年度公司损益,对公司的业务开展及持续经营无重大不利影响。

  浦发银行此前发布的业绩快报显示,截至2017年末,集团资产总额61350.61亿元(未经审计,下同),较报告期初增长了4.74%;营业收入为1686.19亿元,同比增长4.87%。但其利润总额为697.85亿元,较上年同期(699.75亿元,经审计)下降了0.27%;加权平均净资产收益率则从上年同期的16.35%降至14.44%。此外,2017年末,浦发银行的不良贷款率较报告期初上升了0.25个百分点,至2.14%。

关键词阅读:浦发 空壳授信

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20家银行股集体破净 银行理财资金能否进场驰援?

2018-10-16 01:03:02来源:证券日报

交换200万条金融账户信息 瑞士银行300年保密传统告终

2018-10-16 07:59:10来源:时代周报

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

紧张时期正在结束 银保监会周末三大定调关乎实体

2018-08-13 07:54:55来源:券商中国

重庆农商行回A预披露更新,曾频繁收购村镇银行或为回A做准备

2018-10-16 14:03:00来源:原创蓝鲸银行

两个万亿开源节流 央行财政部携手稳经济

2018-10-16 07:59:43来源:时代周报

银行三巨头“开门红”拉开三季报季 美股转折?

2018-10-16 13:52:19来源:国际金融报

徽商银行拟设资管子公司 注册资本不超过20亿元

2018-10-16 08:05:25来源:中国证券报

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

降准资金到位 资金面料先松后紧

2018-10-16 08:06:30来源:中国证券报-中证网

年内7家银行44位董监高出手增持耗资或逾3500万元

2018-10-16 07:45:20来源:证券日报

光大银行“栋梁”信用卡正式发布

2018-10-16 11:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

【金融界调查】基金为投资首选 90后投资者猛增

2018-03-16 18:40:10来源:金融界银行

姚余栋:普惠金融应将普通家庭资产配置考虑其中

2018-10-16 08:07:26来源:每日经济新闻

刚刚!银行理财新规来了 22条核心全在这!

2018-07-20 20:41:42来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点