浦发银行成都分行营造繁荣假象 近200人被问责

1评论 2018-01-22 09:28:37 来源:经济导报 抢反弹首选这8只股!

  “让套利者无利可图,让违法违规者得到应有惩处,才能让银行树‘立合规创造效益’的理念。”元旦过后,一位银行监管部门人士如此表示。话音刚落,银监部门便再次开出巨额罚单。这一次,矛头直指银行掩盖不良贷款问题

  19日,银监会公布依法查处上海浦东发展银行成都分行(下称“浦发银行(行情600000,诊股)成都分行”)违规发放贷款案件。四川银监局公布对浦发银行成都分行案做出处罚,共罚没4.62亿元,浦发银行成都分行原行长王兵被“双开”,行内近200个相关责任人被追究责任。

  “合规是金融机构最基本的要求,即便短期可能还未出现系统性风险,但经营混乱之下,长此以往会出现大问题。如果金融机构连基本的合规经营都没做好的话,还谈何创新?这只是严处罚的一个开头,如果再出现基本经营问题的话,监管部门会继续重罚。”对于近期银监会开出的巨额罚单中央财经大学金融学院教授郭田勇分析称。

  营造繁荣假象

  实际上,浦发银行成都分行案早在2017年4月就已被曝光。

  当时,一则市场传言称,浦发银行成都分行涉嫌为7个企业的上千家壳公司放贷,坏账已经显现近千亿。

  浦发当时表态该分行运营正常,客户权益未受影响,但61岁的浦发银行成都分行原行长王兵在此舆情发酵后“到龄退休”。

  之后,银监会在现场检查中发现,浦发银行成都分行存在重大违规问题,立即要求浦发银行总行派出工作组对成都分行相关问题进行全面核查。

  通过监管检查发现,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

  据了解,浦发银行成都分行实际是利用空壳企业承债式收购,以腾挪不良贷款。

  所谓承债式收购,在银行业是不良贷款腾挪的一种手段。比如甲企业由于欠息在银行的贷款即将成为关注类,这时银行找来乙企业(如上述空壳企业)以一笔资金收购甲企业的这部分债务。与此同时,银行给乙企业新发放一笔贷款,乙企业再用这笔贷款的资金偿还此前甲企业欠银行的利息。

  通过此番腾挪,原本要逾期的贷款就又变成了正常贷款,但此笔贷款成为不良贷款的根本原因没有解决,反而营造出浦发银行成都分行长期“零不良”的繁荣假象。

  对于上述事件,银监会公告用词非常严厉,“这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件,涉案金额巨大,手段隐蔽,性质恶劣,教训深刻。”

  近200人被问责

  令人惊叹的是,在案件暴露前浦发银行成都分行长期不良贷款为零,经营业绩也在当地股份行排名前列。浦发银行成都分行也因此被长期树立为行内标杆。在该行2009年的一则新闻稿中曾介绍,浦发银行成都分行在业务高速发展的同时,员工无不良记录,无案件事故发生,保持了良好的资产质量并创造了前六年无欠息、无逾期、无垫款、无后三类不良贷款的佳绩。

  案发后,除依法对浦发银行成都分行罚款4.62亿元之外,四川银监局还对浦发银行成都分行原行长、2名副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别给予禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格、警告及罚款。相关涉案人员已被依法移交司法机关处理,银监会还对195名分行中层及以下责任人员内部问责,并在全行启动大轮岗。

  四川银监局披露的处罚通知中显示,王兵对浦发成都分行严重违法违规行为负有直接领导责任。据了解,王兵在2002年辞任工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)四川分行副行长,出任当时刚成立的浦发成都分行行长一职,直到2017年相关案件爆发后“到龄退休”,在任长达15年。而根据监管规定,商业银行应当明确对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度。

  这位浦发银行成都分行原行长王兵,曾如是评价自己———“不求财”。他在当地被誉为有“深刻思想的银行家”,还获得过“四川十大财经风云人物”称号。

  浦发银行方面介绍,本次处罚金额已全额计入2017年度公司损益。对公司的业务开展及持续经营无重大不利影响。在银监会统筹指导下,四川银监局制定实施“特别监管措施”,实行“派驻式监管”,开展多项专项排查治理,积极推动合规整改工作。

  截至2017年9月末,浦发银行成都分行已基本完成违规业务的整改,目前该分行队伍稳定,总体经营平稳正常。

  新闻同期声

  去年银监会罚单开给了谁?

  导报讯(记者 戴岳)近日,银监会金华监管分局发布一条行政处罚信息,上海浦东发展银行义乌分行因信贷资金用于支付购房首付款被罚25万元。经济导报记者发现,近期资金违规流入楼市成了不少银行被处罚的原因。

  公开数据显示,2017年银监系统开出的行政处罚情况中涉及房地产的罚单共有109张。罚单类型大致可以分为三种,其中违规向房地产企业发放贷款的行为,共有55张;违规向个人发放住房按揭贷款的行为,共有44张;信贷资金违规流入房地产领域的行为,共有12张。

  经济导报记者发现,不久前,中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)南宁分行因违规为房地产开发企业缴交土地出让金提供理财融资,被地方银监局罚款40万元。同时,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)义乌市分行因信贷资金违规流入股市被罚款人民币20万元。

  近日银监会印发的《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》、《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,“点名”违反信贷政策和违反房地产行业政策的乱象,其中包括将表内外资金直接或间接、借道或绕道投向股票市场、直接或变相为房地产企业支付土地购置费用提供各类表内外融资等。

  除此之外,经济导报记者发现,2017年上海浦东发展银行(下称“浦发银行”)因违规贷款问题“吃了”不少罚单。2017年2月,因贷款资金回流转定期存款,办理贸易背景不真实的票据业务,浦发银行温州分行被罚45万元;3月,因对贷款用途监控不力,滚动签发个人全质押贷款及部分对公客户以贷转存吸存,虚增业务规模,浦发银行哈尔滨分行连收两份罚单,合计被罚60万元;7月,浦发银行重庆分行因贷款资金被挪用等问题被监管局罚款130万元;同月,浦发银行昌吉支行因发放不符条件的贷款等被银监分局罚款20万元。

关键词阅读:浦发银行 不良贷款 黑洞 公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
43家上线银行存管网贷平台爆雷华兴银行最惨

2018-05-28 07:54:16来源:证券日报

*ST吉恩遭退市令 十余家银行“被坑”

2018-05-28 07:45:56来源:国际金融报

上任仅半年 天津农商行董事长办公室自杀身亡

2018-05-28 07:43:50来源:每日经济新闻

人民日报:楼市"稳"了并不意味着就可以松一松

2018-05-28 08:01:13来源:人民日报

布局养老产品或成为银行理财净值化转型方向

2018-05-28 07:55:07来源:金融时报

央行开展金融统计大检查 银行称“压力并不大”

2018-05-28 07:40:48来源:证券时报

昔日高薪风光不再 互金业“跳槽风”汹涌

2018-05-28 07:48:01来源:国际金融报

东莞银行时隔十年再战IPO 受困股权分散竟成最大问题

2018-05-28 08:08:53来源:投资者报

地方银行IPO步伐明显加速 长沙银行本周二上会

2018-05-28 07:54:46来源:三湘都市报

银行上市节奏加快:A股有16家银行处于IPO排队状态

2018-05-28 07:40:28来源:证券时报

资管新规打破刚兑 银行资管主动转型

2018-05-28 07:51:33来源:中国证券报

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

一次批捕119名嫌疑人 又一起债台高筑的“套路贷”破获

2018-05-28 08:04:27来源:券商中国

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

天津农商银行党委书记董事长殷金宝在办公室割腕身亡

2018-05-27 08:44:07来源:蓝鲸财经

中国银行前副行长:透过“资管新规”看金融监管改革

2018-05-27 08:46:45来源:经济观察报

金融科技重塑银行业务 传统银行推出三套打法

2018-05-28 07:42:36来源:证券时报

银行资管部门转型:从“众星捧月”到主动出击

2018-05-28 08:00:06来源:中国证券报

第7家入场! 宁波银行公告设立资管子公司

2018-05-28 02:41:17来源:证券时报

京限价房销售办法出台 不得拒使用公积金贷款

2018-05-27 13:16:51来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点