收益率秒杀银行理财10倍 “钱宝网”终以崩塌落幕

1评论 2018-01-22 10:31:00 来源:央视财经频道 账户深套?试试这四个方法

  2017年12月26日,钱宝网实际控制人张小雷来到南京市公安局写下一纸声明,向警方投案自首。他从无法填补的巨大庞氏骗局中解脱了,却把追随他的“宝粉”们推向了深渊。

  据悉,在钱宝网声名显赫时,张小雷曾多次与“宝粉”聚餐,并将此称为“雷的盛宴”。如今“盛宴”黯然落幕,露出背后狰狞的真面目。

  一场预备三年的“自首计划”

  2017年12月26日,曾在无数人看来是摇钱树的“钱宝网”,公司实际控制人张小雷却投案自首,“钱宝网”真面目开始水落石出。

  消息一出,引发了互联网金融市场的巨震。

  公安机关初步查明,张小雷等人依托钱宝网,对外宣传“交押金、看广告、做任务、赚外快”,以高额收益为诱饵,向社会公众大量非法吸收资金,涉嫌非法集资犯罪。该案涉及的集资参与人遍布全国,截至案发,未兑付集资参与人的本金数额约3 0 0亿元。

收益率秒杀银行理财10倍 “钱宝网”终以崩塌落幕

  张小雷的自首书上清楚写着:“因违反国家相关规定,采取借新还旧的方式向投资人吸收资金,目前已无法兑付本金利息。”

  犯罪嫌疑人 张小雷说,触犯了国家法律,首先要承担法律责任,所以选择投案自首。

  “我为这一天已经准备了三年。”在看守所的高墙内,张小雷坦言。

收益率秒杀银行理财10倍 “钱宝网”终以崩塌落幕

  南京市公安局经济犯罪侦查支队 副支队长 韦民表示,张小雷感觉到现在这种模式,已经没有办法再维持下去,他想用这种到公安机关来主动投案自首的方式来结束他的钱宝网的运行。

收益率秒杀银行理财10倍 “钱宝网”终以崩塌落幕

  韦民介绍,公安局迅速以张小雷等人涉嫌非法集资立案,同时27号当天对这个公司里高管,还有一些为整个非法集资提供帮助的21人,分别给予了刑事拘留。同时对公司的一些资金,进行了冻结。

  张小雷简介

  张小雷,49岁,天津人。自2010年起他分别注册成立了江苏钱旺智能系统有限公司、南京钱宝信息传媒有限公司等系列“钱宝系”企业。2012年,依托钱旺、钱宝公司的“钱宝网”上线运行,以高额收益为诱饵,持续采用吸收新用户资金、用于兑付老用户本金及收益等方式,利用众多第三方支付平台和网银,向不特定社会公众大量吸收资金,集资参与人遍布全国各省、区、市。

  解密“钱宝网”真面目:高额“回报”利诱 非法集资是本质

  “交押金、看广告、做任务、赚外快”,这个颇具诱惑力的宣传语,是钱宝网短短数年间快速崛起的秘诀。钱宝网承诺注册成为参与人后,只要缴纳一定数额的押金就能领取任务,在规定的期限内完成任务,就能获取丰厚回报。那么,究竟是什么样的任务,可以带来巨额的收益呢?

收益率秒杀银行理财10倍 “钱宝网”终以崩塌落幕

  央视财经记者发现,钱宝网所谓的任务就是点击收看广告,不同的任务需要交纳数额不等的“保证金”,“保证金”越多则收益越高。南京的张先生是参与人之一,去年底他投入了12万多,在他看来,这个任务非常简单、只要看得懂会操作就能顺利完成。 相比任务的简单性,回报就显得尤为丰厚。张先生的12万多投入,一个多月就能拿回7000多收益,年化收益率近50% ,高于银行理财产品约10倍,对于这种收入、钱宝网称之为“工资”。

收益率秒杀银行理财10倍 “钱宝网”终以崩塌落幕

  这样高的投入产出比不仅牢牢拴住了老用户,也不断吸引着新用户的参与。创办钱宝网的张小雷声称设置看广告的任务是为了吸引关注、提高点击率、形成高流量从而招来广告商的加盟投放。但事实上,几年来钱宝网几乎没有招来广告投入,曾任公司战略发展研究中心主任的杨某说,那些网上给参与人做任务的广告几乎都是钱宝系企业的自我宣传。

收益率秒杀银行理财10倍 “钱宝网”终以崩塌落幕

  按照钱宝网的规定,参与人要在线绑定个人银行卡,开通充值和提现功能,张小雷等人在银行设立资金池账户,通过众多第三方支付平台和网银直接收取参与人的保证金。在做任务期间,保证金不能取回,只有完成任务后,保证金才随着工资报酬一起返回参与人账户。

收益率秒杀银行理财10倍 “钱宝网”终以崩塌落幕

  江苏三法律师事务所律师 王炜表示,如果保证金是用于支付前面的本金或者利息,而不是用来担保后面合同的履行,那么这个保证金只是披着保证金外衣的吸储的一种手段。

  谎言堆砌的“产业帝国”

  截至案发时,钱宝网日活跃用户达百万。如此规模的用户意味着一笔巨额利息开支。为了维持“高息支付”的链条,钱宝网需要吸引更多的资金支持。如何招来更多的集资参与人?张小雷精心炮制了一个“钱宝系”产业帝国的假象。

  

  在钱宝网铺天盖地的广告宣传中,“钱宝系”企业有70余家,涵盖电商、地产、足球、甘油、共享单车等不同领域。但警方调查显示,钱宝网有实际经营的公司只有20余家,产生的利润远不足以覆盖所需的高额利息。

收益率秒杀银行理财10倍 “钱宝网”终以崩塌落幕

  但即使这20多家有实际经营的企业,其中大部分也是为了扩大宣传而设立,其中,负责为钱宝网收付资金的成都商肃公司对外宣称年利润达10亿元。

  除了把内部交易当成旗下公司收益对外宣传,张小雷还将他所购置的一些房地产项目包装成前景广阔的“优质资产”大肆炒作。

收益率秒杀银行理财10倍 “钱宝网”终以崩塌落幕

  钱宝网参与人自称宝粉,张小雷为拉拢宝粉经常请客吃饭,称为“雷的盛宴”。张小雷在给宝粉洗脑打气的时候,常常把旗下的几个实体企业挂在嘴边。比如他收购的江苏吉信甘油科技有限公司,原本一家地处淮安默默无闻的化工厂,却摇身一变成了“亚洲第一、年利润逾2亿”的顶尖企业。

收益率秒杀银行理财10倍 “钱宝网”终以崩塌落幕

  但记者了解到,该厂年设计生产能力为10万吨,但2017年的实际生产量为4.8万吨,2017年该厂账面利润仅有1600万元。张小雷钱宝网的宣传虚假,却吸引了更多参与人真金白银的投入。南京的王先生自一年多前参与集资,直到今天,本金和利息仍裹挟在钱宝网里。

  警方正全力开展追赃挽损工作

  为了最大限度挽回集资参与人的损失,目前,警方正在全力以赴开展追赃挽损工作。

收益率秒杀银行理财10倍 “钱宝网”终以崩塌落幕

  南京市公安局经济犯罪侦查支队一大队教导员 韩伟说,这种模式是难以为继的,据张小雷本人供述,他自己也承认他是借着新款还旧款,随着钱宝网规模越来越庞大,他需要背负资金的缺口也越来越大,总有一天资金链会断裂。

收益率秒杀银行理财10倍 “钱宝网”终以崩塌落幕

  该案涉及的集资参与人遍布全国,截至案发,未兑付集资参与人的本金数额达300亿元左右。

  据警方初步调查,“钱宝系”企业的资金资产已远远无法填补未兑付的本金缺口。据悉,目前南京公安机关正在加快案件侦办进度,全力以赴开展追赃挽损工作,最大限度挽回集资参与人的损失。

收益率秒杀银行理财10倍 “钱宝网”终以崩塌落幕

  警方表示,公安机关已开通“钱宝网用户配合调查取证受理登记平台”,希望集资参与人及时、主动报案、登记信息,以维护自身合法权益。

  南京市公安局经济犯罪侦查支队 副支队长 韦民说,所有集资参与人能够理性合法的表达诉求,在整个表达诉求的过程中,要不信谣、不传谣、不受蛊惑,不组织、参与各类非法活动。

  借旧还新、虚假宣传,应该说钱宝网资金链条的断裂是一个必然结局。而这家以“向死而生”为口号的公司,注定是一场飞蛾扑火的悲剧?

  雷的盛宴落幕,你怎么看?

关键词阅读:钱宝网 银行理财产品 收益率 保证金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

A股有望迎来今年首家农商行

2018-06-19 02:02:12来源:证券时报

“一刀切”贷款分类新政显效 5月末银行不良双升

2018-06-20 03:37:54来源:证券时报

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

金交所产品全面下架:通道模式被整顿 万亿市场受影响

2017-07-19 09:44:18来源:金融界银行

银行理财产品排行:产品发行量猛降 综合评级哪家强

2018-05-07 12:01:56来源:金融界银行

陈文辉:Fintech时代 未来变革的驱动力仍来自客户

2018-01-20 15:47:06来源:金融界网站

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

浦发银行成都分行775亿造假案曝光:向空壳企业授信

2018-01-21 23:45:13来源:每日经济新闻

翼龙贷深陷流动性危机:融资早已花光 疑似被联想抛弃

2018-01-16 15:46:37来源:财经网

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点