农行发高管辞职公告 又见金融系统大员调地方任职

1评论 2018-01-23 07:32:43 来源:券商中国 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  又一位金融大将在近期赴任地方官员,这或许意味着地方金融改革的进程在加快。

  1月22日,农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)(4.360, -0.11, -2.46%)发布公告称,“因工作调整,康义先生请求辞去中国农业银行股份有限公司(以下简称“本行”)副行长职务。康义先生确认与本行董事会无不同意见,也没有就本人的辞职需要知会本行股东及债权人的任何事项。康义先生担任高管层成员期间,恪尽职守、勤勉尽责。本行董事会对康义先生任职期间为本行发展做出的重要贡献表示衷心感谢。”

农行发高管辞职公告 又见金融系统大员调地方任职

  康义辞去农行副行长一职,是要担任天津市副市长一职。今年以来,已有3位金融系统人士被调任地方官员。不少分析指出,金融系统“大将”频调地方任职,将更利于中央金融改革和发展决策在地方落地执行,也预示着地方金融改革进程的加快。

农行发高管辞职公告 又见金融系统大员调地方任职

“老建行人”康义

  实际上,早在上周召开的天津市十六届人大常委会举行的第四十二次会议上,会议就审议并通过了市政府提请审议的人事任职议案,决定任命康义、金湘军为天津市副市长。而在天津市人民政府官网上,市政府领导一栏中已出现康义的名字和履历介绍。

  康义1966年8月生,湖南双峰人,1986年7月加入中国共产党,1988年7月参加工作,上海财经大学经济学系经济学专业毕业,大学学历,高级经济师。现任天津市副市长、市人民政府党组成员。

农行发高管辞职公告 又见金融系统大员调地方任职

  康义虽然在赴任天津市副市长之前,为农行副行长,但其在金融系统的主要从业履历实则是在建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)(9.060, -0.03, -0.33%)。他曾历任建行湖北省分行项目评估处科员、副科长、科长、副处长,中国建设银行三峡分行副行长、党委副书记、党委书记、行长。

  2004年3月起先后任中国建设银行湖北省分行副行长、党委副书记。

  2007年4月任中国建设银行甘肃省分行党委书记、行长。2009年12月任中国建设银行福建省分行党委书记、行长。

  2011年4月起先后任中国建设银行个人存款与投资部总经理、公司业务部总经理、批发业务总监。

  2016年11月任中国农业银行副行长。

  2018年1月任天津市副市长、市人民政府党组成员。

  央行原副行长殷勇、上交所原理事长吴清赴任地方

  除康义外,今年以来还有另外两位金融系统人士赴任地方官员。

  1月16日,上海市十四届人大常委会第四十三次会议表决通过人事任免案,决定任命上交所理事长吴清为上海市人民政府副市长。

  从吴清此前的工作履历看,吴清本人具有深厚的证监系统背景。在上交所之前,吴清曾任证监会机构部综合处处长、机构部副主任、机构监管部副主任、主任、证券公司风险处置办公室主任、基金监管部主任,上海市虹口区委副书记、区长、区委书记。

  1月19日,北京市第十四届人大常委会第四十四次会议决定任命央行副行长殷勇为北京市副市长。

  根据媒体报道,受代市长陈吉宁委托,副市长卢彦到会就提请的任命议案作说明。会议开始后,卢彦首先介绍殷勇与大家见面。随后,卢彦就市政府对殷勇的推荐意见进行了说明。

  卢彦说,“殷勇同志熟悉外汇储备经营管理工作,专业理论功底扎实,业务能力突出。面对复杂多变的国际政治经济形势,主动研究金融市场变动趋势,实施积极灵活的外汇投资战略,调整优化经营管理策略,努力丰富完善投资渠道,较好实现了外汇储备的安全、流动和保值增值。坚持将风险防范放在首要位置,创新技术手段,强化投资经营部门的责任意识,取得了较好效果。在欧债危机等重大市场波动中,及时启动危机应对机制,适时收紧风险政策,加大灵活应对力度,守住了资产安全的底线。殷勇同志工作思路清晰,执行力强。事业心责任感强,勤奋敬业。坚持民主集中制原则。作风深入,为人低调,团结同志。严格遵守中央八项规定精神,要求自己比较严格。”

  从殷勇的工作履历看,他有着丰富的外汇管理经验。殷勇为清华大学自动控制和企业管理双学士、系统工程博士,哈佛大学公共管理硕士。1996年至2001年,在国家外汇管理局中央外汇业务中心工作。2001年3月,任中国投资公司(新加坡)总经理。2002年7月,任国家外汇管理局储备管理司副司长。2007年8月,任国家外汇管理局中央外汇业务中心主任。2015年8月,任央行行长助理。2016年12月,任央行副行长。

  不少分析人士认为,近期金融系统“大将”频调地方任职,将更利于中央金融改革和发展决策在地方落地执行,也预示着地方金融改革进程的加快。

关键词阅读:金融改革 高管 金融系统

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖北蕲春农商行及相关人员 一次性领12张罚单!

2018-08-16 07:13:05来源:每日经济新闻

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

酒鬼酒"亿元存款失踪案"判决 农行华丰路支行赔5933万

2018-08-16 07:46:12来源:每日经济新闻

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

注意!银行新规定:这样做存款将会被冻结

2018-08-16 11:04:20来源:金融界网站

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

巴菲特增持苹果 减持富国银行

2018-08-16 09:59:35来源:证券时报

杭州联合银行违法欺骗投保人 给予合同约定以外利益

2018-08-16 09:26:11来源:中国经济网

外汇占款连续7个月增加 央行退出汇市常态化干预

2018-08-16 07:53:02来源:证券时报

央行时隔半月续作3830亿元MLF 维持资金面平稳宽松

2018-08-16 10:00:35来源:上海证券报

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

公积金:最多10个工作日可下款 A类人才最高可贷200万

2018-08-15 07:56:28来源:东方卫报

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

上市股份行首份半年报出炉 平安银行零售业务利润贡献稳定

2018-08-16 07:09:38来源:上海证券报

平安银行2018上半年成绩单出炉,净利同比增6.5%

2018-08-15 18:45:00来源:原创蓝鲸银行

7月份新增贷款1.45万亿元

2018-08-13 07:38:39来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点