银行该干什么?

1评论 2018-01-23 07:34:29 来源:央行观察 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  最近看到几篇讨论银行定位的文章,有存款立行,有服务为先,反映了银行人在监管压力下对其商业模式的反思,说的都是不错,但总觉得没有说到本质上。倒是2011年银监会的一篇工作论文上讲得比较透,现摘录几段。

  西方现代金融体系中的微观主体是以逐利为目标的金融机构,这种逐利行为所导致的金融体系的结构化趋势通常与金融体系稳定性的需求相反,因而成为现代金融体系脆弱性的根源。在其他条件相同的情况下,金融机构的效益与实体经济的负债率、金融体系的杠杆率、相互依存度、市场集中度、最佳做法的实施、资金全球化配置的程度是成正比的。然而,这些变量却与宏观层面的金融稳定水平成反比。所以,金融体系的稳定就成为了一个公共品(public good),这使得金融系统容易陷入“公地悲剧”(tragedy of the commons)的困境中。如果任由其发展,每个由以利润为唯一目标的金融机构构成的金融体系最终都会因为微观主体过度逐利而走向崩溃。

  对于政策制定者来说,要增强系统稳定性似乎就必须加强金融管制(包括极大限度地降低杠杆率、相互依存度和对市场集中度设限等)。但问题并非如此简单,一个过度管制的金融体系通常是低效的,因为它无法从金融业巨大的规模效益和范围经济中获益(原文即为黑体字)。一方面,该金融体系无法最有效地服务实体经济,另一方面,受到过度管制的金融机构不可能在国际市场中具有竞争力。但提高金融效率和竞争力不代表就必须以金融稳定为代价,一个具有更高风险管理水平的金融体系可以在满足相同系统稳定性要求的情况下,达到一个效益和竞争力更高的体系结构。

  对于金融体系的风险管理能力一般存在两大误区。西方国家的政策制定者误以为微观层面与宏观层面的风险管理是可以相互替代的,甚至认为前者的效果要优于后者,因为市场比政府是更为有效的风险管理者。危机的发生证明了上述命题的谬误,宏观层面的风险管理不可或缺。另一个误区是将监管权力与监管能力等同起来。似乎只要建立了相应的组织架构并赋予监管者足够的权力,金融监管能力自然就会提高。这种观点是错误的。事实上,组织和授权仅仅是监管能力建设的开端。

  这篇文章虽然主要是说西方国家的金融机构,但放在今日,对国内的银行等金融机构同样有重要的启示意义。金融业对经济资源调配的巨大能力,是国民经济中的战略性行业,政府主导这个行业的能力对于掌控实体经济发展的路径至关重要。中国的银行如何把握在新时代社会主义时期的定位,如何适应一个更复杂和宏大的监管体系,这才是银行人真正去思考的问题。

关键词阅读:银行 金融体系

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球银行“飓风”!或裁员或降薪 这四大银行要裁员2万

2018-02-22 07:31:25来源:券商中国

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

进出口银行助力我国与中东欧国家合作

2017-11-29 08:24:00来源:金融时报-中国金融新闻网

工商银行银行卡发卡量已近9亿张

2018-02-17 09:35:47来源:新华网

银行的日子不好过了? 这组数据告诉你最真实的情况

2017-09-04 18:17:09来源:中国电子银行网

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

2018年该如何投资理财?

2017-12-12 08:02:47来源:南京晨报

多家省级城商行春节前换帅 新掌舵人的难题有哪些?

2018-02-19 10:12:42来源:微信公众号:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

民生银行原首席信息官林晓轩被开除党籍 涉嫌受贿犯罪

2017-11-07 10:14:54来源:金融界银行

下沉网点扎根三农显效 首家十万亿个人存款银行诞生

2018-02-22 03:43:56来源:证券时报

向小田:解读人民日报发表的对郭树清的权威访谈文章

2018-01-18 15:34:44来源:新浪财经

2月银监开出117张罚单 5家银行贷款违规入股市、楼市

2018-02-18 10:30:01来源:券商中国

陈雷:资产证券化可利用金融科技实现弯道超车

2017-09-30 12:56:17来源:金融界银行

千里之外银行卡被盗刷 发卡行被判赔2.37万元

2017-11-20 16:56:55来源:云南网

租房也能分期付款?杭城多家中介公司推出租房贷

2018-02-22 07:55:25来源:浙江在线

银行理财收益创新高非保本型产品“破5”

2017-12-11 08:34:29来源:青岛全搜索电子报

银行理财品排行:星展银行3只产品平均收益高达18.33%

2017-11-06 14:00:57来源:金融界银行

邮储银行陕西省分行因制度不健全 被罚款100万元

2018-02-05 14:58:29来源:金融界银行

信用卡激进发卡触发监管关注 持卡人抱怨人情卡难回绝

2017-11-21 07:24:49来源: 证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点