消费贷买房?这些银行已被重罚!

1评论 2018-01-23 08:03:33 来源:国际金融报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  虽然监管重拳频出,但是违规涉房贷款却并未销声匿迹。今年以来,已有多家银行因此类行为收到监管罚单。

  据媒体统计,截至上周五,银监针对违规“涉房贷款”(包含信贷违规流入楼市、土地市场)的罚单已有13张,涉及国有大行、股份制银行、城商行、农商行,包括招商银行(行情600036,诊股)、中国农业银行中信银行(行情601998,诊股)、上海浦东发展银行等。

  具体罚款原因是什么?以后对违规“涉房贷款”的打击力度会否更大?我们展开来看看。

  在收到罚单的银行里面,有两家银行因公业务贷款流向房地产行业被罚。1月12日,中信银行(601998)南宁分行因违规为房地产开发企业缴交土地出让金提供理财融资,违反了《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项“严重违反审慎经营规则”,被广西银监局罚款40万元。

  1月19日,汉口银行股份有限公司由于通过同业投资通道违规向“四证不全”的房地产项目发放贷款,被湖北银监局处以50万元的罚款,3名相关责任人则受到了警告处分。

  除了对公业务贷款流向房地产行业外,银行个人零售业务中的“涉房贷款”违规也遭遇了“严监管”。

  今年1月以来,招商银行(600036)嘉兴分行、江苏海门建信村镇银行有限责任公司因个人消费贷款违规购房分别被地方监管罚款25万元、30万元;中国农业银行义乌分行、上海浦东发展银行义乌分行、浙江磐安农村商业银行因信贷资金用于支付购房首付款,分别被罚款30万元、25万元、30万元。此外,中国建设银行股份有限公司晋中分行还因违规由客户承担房产抵押评估费,被晋中银监分局罚款50万元。

  在分析人士看来,2018年,银行业强监管仍将持续。

  新年伊始,为进一步整治乱象,银监系统持续加强监管,强监管“大招”频发。

  1月13日晚,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》、《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,明确了8个重点整治方面,给出了22条工作要点,违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险等被列为2018年整治的重中之重。

  这22条重点整治领域“点名”了违反信贷政策和违反房地产行业政策的乱象:

  将整治违规将表内外资金直接或间接、借道或绕道投向股票市场

  直接或变相为房地产企业支付土地购置费用提供各类表内外融资,或以自身信用提供支持或通道;

  向“四证”不全、资本金未足额到位的商业性房地产开发项目提供融资;

  发放首付不合规的个人住房贷款

  以充当筹资渠道或放款通道等方式,直接或间接为各类机构发放首付贷等行为提供便利;

  综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于购房等。

  虽然,不少银行消费贷款借款合同上,对于贷款用途通常有如下约定:

  只能用于借款人或其经营企业解决正常经营资金需求或借款人个人合法消费。您须保证不利用本合同项下贷款从事包括但不限于洗钱、欺诈、赌博等违反国家法律法规的非法活动,不用于投资股票、期货、债券、房地产等国家监管部门禁止银行贷款进入的领域,且不用于注册企业和投资入股等股本权益性投资。

  不过消费贷进入楼市,可以说是屡禁不止。

  近日有媒体以购房者身份对广州增城多个楼盘进行调查发现,“双合同”和“消费贷”普遍存在;部分楼盘违规以首付分期贷款吸引购房者,符合一定条件的购房者三成首付可贷款一半,购房门槛进一步降低。

  无独有偶,番禺锦绣一方的销售也对购房者宣称,首付款也可以做贷款,具体操作是这样:房屋首付款和装修款合并,销售称,可以提供做首付贷款的渠道,最高可贷50%,利率5.8%。

  银行违规资金流入楼市,实际上是在给房贷客户“加杠杆”,会为楼市健康发展埋下风险隐患。你怎么看?你有遇上相关的情况吗?欢迎评论。

关键词阅读:银行 买房乱象 楼市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信号!香港提前加息!明起汇丰率先行动如何影响内地

2018-09-20 08:16:29来源:券商中国

涉案金额1.6万亿元 这位银行行长引咎辞职

2018-09-20 07:57:30来源:每日经济新闻

存款利率全线回升 3年期平均利率高于5年期

2018-09-20 08:58:02来源:融360原创

首任银监会主席刘明康回忆雷曼十年

2018-09-20 08:22:46来源:金羊毛工作坊

丹麦银行首席执行官因洗钱丑闻辞职

2018-09-20 11:53:41来源:新华网

央行联手5家银行开发贸易金融区块链平台

2018-09-20 11:24:40来源:经济日报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

招行vs平安:零售之王与零售黑马对比

2018-09-20 11:55:43来源:eResearch杨荣团队

业内人士:银行非标业务回暖但增速不可能重回过往

2018-09-20 07:52:09来源:中国证券报

11家上市银行私行规模超8万亿 境外配置密集加码

2018-09-20 02:47:47来源:证券时报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

8月住户部门新增中长期贷款环比略降

2018-09-18 07:58:30来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

如何轻松避免购买银行系假理财产品?

2018-09-13 14:52:08来源:中华网

汪小亚:农信社的前世今生

2018-09-20 07:55:06来源:中国金融杂志

互联网汽车金融是把双刃剑:零首付买车可能带来恶果

2018-09-19 07:46:06来源:证券时报

中银联董事长葛华勇:信用卡消费增速大于借记卡

2018-09-20 11:08:53来源:中国网财经

消费金融公司遭遇“成长烦恼” 传统风控遇瓶颈

2018-09-20 11:23:35来源:经济日报

央行:金融机构要加大对民营企业的融资支持

2018-09-20 08:23:30来源:证券日报

上周银行共发行1585款理财产品 收益整体有所下降

2018-09-17 08:39:09来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点