站在转型十字路口:直销银行如何走出初级阶段

1评论 2018-01-24 07:18:16 来源:金融时报 作者:杜冰 抢反弹首选这8只股!

  “我国直销银行经历了从规模上迅速扩张到更加注重质量优化,从直销银行1.0模式到2.0模式的转变,在客户数量、产品服务、资产规模、体制机制等方面得到较大发展,但总体上仍处于初中级阶段,与市场竞争对手互联网企业相比仍有一定距离。”在1月23日召开的首届中国直销银行联盟高峰会上,由民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)(9.240, 0.30, 3.36%)牵头、联合中国金融认证中心(CFCA)共同研究制定发布的我国首份《中国直销银行白皮书》(以下简称《白皮书》)显示。

  我国直销银行在互联网金融发展大潮中应运而生,在监管逐渐完善、技术日新月异、线上用户持续扩大等诸多背景下,未来该如何实现自身乃至整体商业银行的转型发展,已成为当前金融市场主体和从业人员普遍关注而迫切需要解决的突出问题。

  发展遭遇瓶颈:资产规模仅占整体银行业0.2%

  《白皮书》统计显示,截至2017年11月,我国直销银行数量已达114家。其中,城商行是直销银行的主力军,目前共有69家城商行直销银行上线运营,农商行或农信社直销银行共有30家,全国性股份制银行直销银行合计11家,其他直销银行(包括国有商业银行、民营银行外资银行等旗下直销银行)共4家。而五大行中,目前仅有工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)(7.490, 0.32, 4.46%)(2015年)和中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)(4.680, 0.28, 6.36%)(2017年)开设了直销银行。

  虽然我国直销银行在近两三年内完成了从最初引进到业内大范围推广的发展过程,但业内认为,从客户数量和资产规模来看,我国直销银行目前仍然处于发展的初级阶段。

  “该阶段直销银行是手机银行和网上银行的简单延伸、以产品为中心、注重‘存投贷支付’产品服务、以零散获客为主等特点。”《白皮书》提到。

  业内认为,直销银行在发展初期,有助于提升银行获取增量用户的能力,在一定程度上降低银行运营成本;但随着时间的推移,金融功能单一、产品同质化、高替代性等问题逐渐暴露。

  据艾瑞咨询《2017年直销银行发展研究报告》数据显示,客户数量上,除了工商银行直销银行“融e行”用户规模达近2.7亿之外,目前只有上海银行(行情601229,诊股)(15.990, 0.26, 1.65%)与民生银行的直销银行客户数量突破千万级;资产规模上,2016年国内直销银行资产总规模为0.6万亿元,同年银行业金融机构总体资产规模为232.3万亿元,直销银行资产规模仅占整个银行业资产总规模的0.2%。

  “与传统银行业相比,无论是从客户数量还是资产规模上看,直销银行业务规模仍然较小,还有较大发展空间。”《白皮书》显示。

  问题日渐凸显:经营模式等形成掣肘

  直销银行引入我国后经过4年多的发展,尽管市场需求旺盛,产品丰富度、用户数量和资产规模等均领先直销银行发源地国家,但随着用户需求的日益多元化和监管政策趋严等各方面因素影响的加强,发展中的问题愈益凸显。

  《白皮书》提到,目前我国直销银行在经营模式、管理模式和考核机制上都需要进行改革创新。非独立法人经营模式不利于直销银行快速发展,目前,国内直销银行除百信银行外均无独立法人资质,从长远来看,缺乏独立规划和自主研发权等将成为未来直销银行发展一大掣肘。

  业内认为,国内直销银行大多以传统银行的一级或者二级部门形式存在,附属于母银行,不具备独立法人地位,大部分银行没有构建专属的产品研发团队,更未实施独立的成本收益核算,受母银行传统体制机制影响,很难快速迭代做出成效。

  与此同时,与互联网企业提供的线上金融服务相比,我国直销银行在产品种类、销售渠道、用户体验等方面还存在诸多问题需要解决。

  《白皮书》显示,在产品同质方面,目前各家直销银行上线的产品,不管是存款型还是投融资型产品,同质化程度都相对较高,产品类型普遍集中在货币基金、智能存款、定期存款、理财产品贷款产品五类。同时,直销银行所提供的产品在母行手机银行、网上银行或实体网点均有相似产品提供,如果把手机银行和网上银行同质化产品排除在外,仅有四分之一的直销银行有自己独立的产品。

  除此之外,国内直销银行产品服务普遍存在便捷性有待提升的问题。业内分析,我国直销银行相关政策在账户权限与远程开户方面并未完全放开,实体银行卡与直销银行电子账户在功能服务上差异明显,而且开立直销银行电子账户要求客户必须绑定一张实体银行卡进行验证,验证环节多,而且非绑定卡入金或者向非绑定卡支付,需要前往柜台完成面签,使原本纯线上的服务无法实现完全线上化,给客户办理业务造成极大的不便。

  开启“云”时代:拓展服务广度和深度

  展望我国直销银行未来发展趋势,《白皮书》认为,未来云计算大数据人工智能区块链等新一代信息科技的应用首先将从根本上改变直销银行运行模式,并提升服务效率和水平,降低服务成本;其次,平台化发展策略将成为未来直销银行的优先选项;与此同时,直销银行会成为一个银行进行移动金融化转型的介质化工具,渗透到金融服务的各个场景当中;此外,伴随着百信银行的正式开业,直销银行组织结构独立化将成为趋势。

  业内认为,如今,金融科技的快速发展、用户需求的日益多元以及市场环境和监管政策的发展变化,为我国直销银行打破发展瓶颈问题,向业务发展多元化、特色化、场景化、生态化以及经营模式独立化方向发展打下了基础。

  在此环境下,我国直销银行已开始尝试向2.0时代转型。作为我国首家直销银行,民生直销银行率先提出了全方位创新升级,将以“自有渠道+三方输出”的双轮驱动模式辐射影响到大型企业、中小企业、产业链上下游企业及个人客户,进一步拓展服务的广度及深度,开启“云”时代。

  民生银行直销银行事业部副总经理(主持工作)罗勇进一步介绍,民生直销银行2.0将通过打造简单普惠的“财富云”、信任可获的“网贷云”、安全高效的“支付云”、智能风控的“数据云”这“四朵云”, 同时构建闭环共赢的“共享自金融平台”模式,为客户提供更丰富的产品、更智慧的服务,以标准化、可复制、高效能输出的方式为传统企业提供金融科技服务支持。

  值得一提的是,由于我国直销银行一直处于自我探索实践中,监管政策配套、行业统一标准制定、行业内数据互通互认、行业技术联盟等方面还存在制约直销银行创新快速发展的诸多问题,民生银行对此发出行业倡议,倡导同业互认互通银行账户,逐步建立行业标准,深化联动协作,并推动政府完善互联网金融监管框架,推动国家和金融业高度重视直销银行发展。

关键词阅读:理财产品 银行资产 银行产品 银行客户

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
借款1000元要还150万!新郑警方摧毁一“套路贷”团伙

2018-05-23 08:09:48来源:大河报

郑州银行A股IPO过会 成首家A+H城商行

2018-05-23 07:21:16来源:证券时报

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

银行大厅里有群“偷窥者”出没

2018-05-23 07:49:09来源:现代金报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

男子遭遇“套路贷”:借1000元一年后要还180多万

2018-05-23 08:08:33来源:郑州晚报

[数说]江阴银行不良率垫底 成都银行净利暴涨逾50%

2018-05-22 17:34:30来源:金融界银行

章玉贵:中国金融深度开放释放第三波改革红利

2018-05-23 07:36:38来源:上海证券报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

上海银行触发稳定股价措施 经营向好估值或修复回归

2018-05-23 07:36:57来源:上海证券报

控制成本平衡收益 银行信用卡权益悄然缩水

2018-05-23 07:22:58来源:上海证券报

银行数据治理指引出台!客户隐私、问责等都被重点提及

2018-05-22 20:54:45来源:券商中国

银行理财产品排行:产品发行量猛降 综合评级哪家强

2018-05-07 12:01:56来源:金融界银行

多家信用卡权益悄然缩水:银行控制运营成本平衡收益

2018-05-23 07:37:20来源:上海证券报

中国成中东最大贸易伙伴 中非贸易额将继续强势增长

2018-05-23 11:01:12来源:金融界银行

甘肃银行火速A股IPO 逾期贷款飙升净利增速回归个位

2018-05-23 07:55:13来源:投资时报

中银协:建设粤港澳大湾区 将为外资行带来广阔空间

2018-05-23 07:37:47来源:上海证券报

中小银行收缩理财产品规模 或主要转型代销

2018-05-21 07:54:48来源:中国基金报

银行主推的“网红”理财:低收益事件不会发生?

2018-05-23 07:54:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点